Паприкаш — одно из самых известных блюд венгерской кухни, будто специально созданное, чтобы насытить и согреть в холодное время года. Белое мясо идеально гармонирует с соусом, вкус насыщенный, а аромат бесподобный. Сегодня мы готовим паприкаш из индейки, но можно пойти по традиционному пути и использовать курицу.
Существуют десятки разных рецептов, как приготовить паприкаш. Из филе индейки блюдо получается особенно вкусным, ведь мясо этой птицы нежное и вместе с тем плотное, имеет свой выраженный вкус (если сравнивать с той же куриной грудкой, которая более нейтральна).
Но главный секрет вкусного паприкаша даже не в выборе мяса, а в соусе. Правильно приготовленная подлива будет невероятно насыщенной на вкус и ароматной, с акцентом на сладкой паприке. Поэтому так важно выбрать мясистый перец, который сам по себе вкусно пахнет — этот аромат он полностью передаст паприкашу. Кусочки мяса пропитаются соусом, чуточку кисловатым из-за томатов и с нежной сливочной ноткой благодаря сметане.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- филе индейки – 400 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- помидоры свежие – 200 г
- сладкий перец – 2 шт.
- томатная паста – 0,5 ст. л.
- молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
- перец острый молотый – 1 щеп.
- 20% сметана – 60 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. неполная
- соль – по вкусу
- вода или куриный бульон – 120-150 мл
- растительное масло или вытопленный свиной жир – 2 ст. л.
Как приготовить паприкаш из индейки
Филе нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем солью (0,5 ч. л.) и молотой сладкой паприкой.
Быстро обжариваем на растительном масле или жире на сильном огне, чтобы на поверхности кусочков образовалась красивая корочка (внутри кусочки должны остаться сыроватыми). Если готовите больше, чем 2 порции, то обжаривать лучше в два-три захода, тогда мясо потеряет меньше сока. Обжаренные кусочки филе перекладываем на тарелку.
На той же сковороде обжариваем луковицу, нарезанную кубиком, примерно 3-4 минуты, до мягкости и легкого золотистого оттенка.
Добавляем болгарский перец, измельченный кубиком 1х1 см или чуть крупнее. Припускаем его еще 3-4 минуты, чтобы стал мягким и раскрыл свой чудесный аромат.
Далее очередь томатов (их натираем на терке, удерживая шкурку в руке) и томатной пасты. Обжариваем еще минуту, постоянно помешивая.
Возвращаем в сковороду ранее обжаренное филе индейки. Вливаем 120 мл воды или куриного бульона, чтобы соус был более жидким и покрывал содержимое сковороды. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим примерно 10 минут. В процессе доводим количество соли по вкусу и добавляем немного острого перчика чили для пикантности.
В отдельной емкости размешиваем сметану с мукой, а затем добавляем пару ложек холодной воды. Вливаем разведенную сметану в сковороду, тушим еще 1-2 минут до загустения.
Подавать паприкаш из индейки лучше всего с пшеничной кашей, чтобы прочувствовать все оттенки вкуса. Подойдет также картофельное пюре и другие гарниры, которые сочетаются с мясом в подливке. Приятного вам путешествия в Венгрию!
[ comments ]
Свежие комментарии