На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Тесто для печенья

Тесто для печеньяПеченье – один из самых популярных видов домашней выпечки. Изделия могут быть очень разными, и главную роль при их приготовлении играет тесто. Именно от него зависит вкус сладостей и даже их внешний вид. Тесто для печенья может быть песочным, слоеным, сдобным и постным. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки, но опытные кулинары предпочитают разнообразить меню, готовя разные варианты десертов. Хороший рецепт теста для печенья никогда не окажется лишним в кулинарной книжке.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста для печенья зависит от конкретного рецепта. Различия могут быть существенными. Для получения ожидаемого результата необходимо точно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако можно дать несколько советов, которые пригодятся начинающему кулинару независимо от того, какой вариант теста для печенья он выбрал.

  • Чем выше будет качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него печенье.
  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Опытные повара делают это даже по два раза. Эта манипуляция нужна не только для очищения продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легкой, без труда смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков.
  • Для приготовления разных видов теста требуются продукты разной температуры. В одних случаях их подогревают до температуры человеческого тела, в других – охлаждают, в третьих – выставляют на стол заранее, чтобы они к моменту замешивания теста успели приобрести комнатную температуру. Требования к температуре продуктов не прихоть составителя рецепта, она по-настоящему важна, и этими рекомендациями лучше не пренебрегать.
  • Печеньям можно придать разную форму. Бантики можно слепить вручную, нарезав тесто прямоугольниками и скрутив в центре. Кружочки вырезают бокалом. Для изготовления фигурного печенья потребуются специальные формочки.

Перед помещением печенья в духовку ее необходимо разогреть до указанной в рецепте температуры. Если таких указаний нет, выпекать изделия целесообразно при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от типа теста и размера печенья, но редко превышает 20 минут.

Слоеное дрожжевое тесто для печенья

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • маргарин – 0,25 кг;
  • дрожжи прессованные – 20 г (можно заменить чайной ложкой сухих);
  • сахар – 80 г (не считая расхода на посыпку);
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонная цедра (не обязательно) – 5 г.
Способ приготовления:
  • Просейте муку, добавьте в нее сахар в количестве трех столовых ложек, соль, ванилин и цедру лимона, перемешайте.
  • Молоко подогрейте примерно до 35–40 градусов. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. При меньшей они могут не заработать, горячая жидкость их убьет.
  • В теплое молоко покрошите дрожи, добавьте ложку сахара, перемешайте.
  • Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не образуется пенная шапка.
  • От маргарина отрежьте кусок весом 50 г. Растопите его на медленном огне, не допуская кипения. Если боитесь, что он все же закипит, воспользуйтесь для его растапливания микроволновкой или водяной баней.
  • Дайте растопленному маргарину остыть, соедините с закваской, перемешайте.
  • К молоку подсыпайте подготовленную сухую смесь и размешивайте, пока мука не подойдет к концу. На первых этапах для размешивания ингредиентов можно пользоваться лопаткой, затем тесто нужно вымесить руками.
  • Тесто накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на полчаса, после чего на такое же время уберите в холодильник.
  • Раскатайте тесто, в центр натрите охлажденный маргарин. Сверните тесто конвертом, уберите на полчаса в холодильник.

После этого его можно снова раскатывать и приступать к формированию изделий. Из этого теста вкусным получается печенье «Бантики». Его тонко раскатывают, нарезают небольшими прямоугольниками, придают им форму бантиков, окунают в масло, затем в сахар, выкладывают на застланный пергаментом противень и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Песочное тесто для печенья

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • корица (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с корицей и разрыхлителем.
  • Высыпьте муку на рабочую поверхность стола.
  • Кипяченую воду смешайте с сахаром, временно уберите в холодильник.
  • Масло измельчите на терке, выложите на муку.
  • Быстро разотрите муку с маслом.
  • В приготовленной смеси сделайте воронку.
  • Влейте в ямку холодную воду, замесите тесто. Старайтесь сделать это быстро, чтобы минимизировать контакт теста с теплыми руками.
Перед тем как раскатывать тесто и вырезать из него печенья, его нужно убрать в холодильник как минимум на час. Печенья из этого теста можно сделать с начинкой. Для этого нужно отделить небольшую часть теста (примерно треть или чуть меньше) и смешать с половиной стакана муки. Оставшееся тесто следует распределить по противню, смазать вареньем. Отложенное тесто надо натереть на варенье. Остается испечь печенье и нарезать его на квадраты.

Творожное тесто для печенья

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 8 г;
  • сливочное масло или маргарин – 120 г;
  • сода – 3 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Творог разомните вилкой, затем пропустите через сито.
  • Муку просейте прямо на рабочую поверхность стола.
  • Разложите на муке нарезанное небольшими кусочками масло, порубите их ножом, потом быстро разотрите руками.
  • Мучную крошку соедините с творогом и хорошо перемешайте.
  • Добавьте соду, обычный и ванильный сахар. Замесите тесто. Месить его придется долго – оно должно получиться довольно плотным, не прилипающим к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в прохладное место.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, вырезать из него бокалом круги и выпекать до готовности в разогретой до 200 градусов духовке.

Постное тесто для печенья на пиве (без яиц)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • маргарин (без содержания животных жиров) – 0,2 кг;
  • пиво – 0,2 л;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Натрите сверху маргарин. Разотрите с ним муку. В результате должна получиться смесь, напоминающая крошки.
  • Сделайте в центре углубление и влейте в него холодное пиво.
  • Замесите тесто, стараясь уложиться в 5 минут.
  • Уберите тесто на час в холодильник, после чего можете приступать к формированию печений.

Сахара в составе этого теста нет, поэтому им нужно посыпать сформированные печенья перед запеканием их в духовом шкафу.

Сдобное тесто для печенья

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста оно стало мягким.
  • Размягченное масло взбейте миксером, соедините с сахаром и солью, взбейте вместе с ними.
  • Продолжая взбивать, добавьте яйца.
  • Получившуюся массу соедините с посеянной мукой, замесите тесто. На первом этапе его можно размешивать ложкой, после придется переложить на доску и завершить вымешивание руками. Месить нужно долго, 10–15 минут, пока тесто не перестанет быть липким. Если спустя указанное время оно все еще будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки.
Из сдобного теста печенья получаются мягкими и пышными, сладкими и рассыпчатыми.

Тесто для печенья на сметане или майонезе

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 0,2–0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода, погашенная уксусом, – 3 г;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло выставьте из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы оно стало совсем мягким.
  • Соедините масло со сметаной или майонезом, добавьте сахар, взбейте.
  • В получившуюся массу добавьте погашенную уксусом соду и соль, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. Вводя ее частями в жидкую массу, замесите эластичное тесто.

Перед использованием его рекомендуется охладить в течение 30–60 минут. Чтобы оно не обветрилось, его скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет. Многие хозяйки считают этот рецепт своим фирменным, его легко запомнить: на 3 части муки нужно взять по части сахара, масла и сметаны, остальные ингредиенты можно добавить по вкусу или даже обойтись без них.

Тесто для печенья на кефире

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Соедините кефир, масло и сахар, взбейте с помощью блендера или миксера.
  • Добавьте соду, перемешайте.
  • Жидкую смесь соедините с просеянной мукой.
  • Сформируйте из теста колобок, поместите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Приведенный рецепт теста для печенья прост, но десерт из него получается вкусным и аппетитным.

Тесто для печенья можно приготовить по разным рецептам. Обычно в его состав входят масло или маргарин, реже добавляются яйца. Существуют варианты даже постного теста, на основе которого десерт можно приготовить для постного или вегетарианского стола. Сахар не является обязательным ингредиентом, так как печенье не всегда бывает сладким, но часто его кладут, причем в значительном количестве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх