Джезерье — знаменитое восточное сладкое лакомство. Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!
Турция славится своими сладостями: лукум, пахлава, нуга, халва, пишмание, кадаиф.
Но чтобы их приготовить необходимы навыки и сноровка. А попробовать приготовить джезерье может любая хозяйка. Изначально его делали из моркови. Уваривали измельченную морковь или морковный сок с сахаром. Различные орехи и пряности насыщали ароматом и вкусом сладость так, что вкус моркови не чувствовался совсем. Позднее для джезерье стали использовать гранатовый сок, киви, абрикос.На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Ингредиенты для джезерье
- морковь - 500 граммов;
- вода - 2 большие ложки;
- сахар - 150 мл.;
- кукурузный крахмал - 2 большие ложки;
- 1 мандарин;
- лимонная кислота или сок лимона;
- миндаль - по желанию;
- кокосовая стружка для обсыпки.
Рецепт джазерье из моркови
Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке.
Переложите морковь в кастрюльку из нержавеющей стали.
Влейте пару ложек воды.
И поставьте кастрюльку на огонь. Тушите морковь на медленном огне до размягчения. Но это может потребоваться около 30-40 минут.
Внимание! Во время тушения постоянно помешивайте морковь.
Затем всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и продолжайте еще тушить, пока сахар не растворится.
Очищенный мандарин нарежьте на кусочки, удалите косточки. Вместо мандарина можно взять апельсин.
Добавьте мандарин к моркови.
Миндаль порубите на крупные кусочки.
Положите орехи в морковную массу.
Еще раз перемешайте и всыпьте кукурузный крахмал. Энергично соедините массу с крахмалом и не снимайте с огня еще 5-6 минут.
Формочку для сладости застелите пекарской бумагой и переложите в нее морковную массу.
Ложкой разровняйте верх десерта.
Посыпьте кокосовой стружкой и поставьте в прохладное место на несколько часов.
После охлаждения достаньте джезерье из формы, придерживая за бумагу.
Нарежьте джезерье на квадратики, ромбики, брусочки. Обваляйте каждый кусочек джезерье в кокосовой стружке.
Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!
Несколько советов:
- Добавляйте сахар частями - ведь морковь может быть сладкой и очень сладкой.
- Для джезерье можно использовать любые орехи - кешью, грецкий, фисташки, фундук, даже арахис.
- К восточной сладости можно добавить корицу, ванилин, цедру лимона, кардамон, имбирь. Специи нужно добавлять в самом конце тушения моркови.

Свежие комментарии