На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Булгур с грибами

Из пшеницы производят несколько разновидностей крупы, на Ближнем Востоке популярен булгур. Из пшеничных зерен его получают путем обработки паром и дробления. В результате получается крупа, которая быстро готовится, но не разваривается до бесформенного состояния даже при длительной термической обработке.

Если ее просто сварить с небольшим количеством соли, получится универсальный гарнир, подходящий к любому виду мяса, а также к вегетарианским кушаньям. Кашу из булгура легко превратить в самостоятельное блюдо, нужно лишь приготовить его сразу с мясом, овощами или другими продуктами. Булгур с грибами – сытное и вкусное второе, которое нравится почти всем, подходит для постного и вегетарианского стола, может быть включено в рацион людей, соблюдающих диету.

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.

  • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
  • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
  • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
  • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.
 

Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.

Булгур с овощами и грибами

Состав:

  • булгур – 0.4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сушеные пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
  • Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
  • Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
  • Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
  • Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
  • В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
  • Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
  • Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
  • В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
  • Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
 

Вкусное, яркое и ароматное блюдо из грибов, овощей и булгура может послужить отличным гарниром к мясу и курицей, но часто его подают в качестве самостоятельной закуски.

Булгур с шампиньонами, луком и морковью

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Булгур залейте горячей водой и отварите до готовности.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам грибы. Готовьте их вместе, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Переложите в сковороду, где жарятся овощи и грибы, булгур. Добавьте к ним соевый соус, перемешайте.
  • Потомите блюдо 5 минут на медленном огне и снимите с плиты.

При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, это сделает его еще более аппетитным и ароматным.

Булгур с грибами в мультиварке

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода или грибной бульон – 0,4 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Заранее вскипятите воду или бульон.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ее в вашем устройстве нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через минуту добавьте лук, обжаривайте его 5 минут.
  • Добавьте морковь и перец. Продолжайте готовить овощи в том же режиме 5 минут.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут.
  • Всыпьте к грибам и овощам крупу, залейте горячей водой или бульоном. Добавьте соль и специи.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если требуется установить таймер, отведите на приготовление блюда полчаса.

Аналогичным способом можно приготовить в мультиварке блюда из грибов и булгура по другим рецептам.

Булгур с грибами в сливочном соусе

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • булгур – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль, черный молотый перец, итальянские сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В небольшой кастрюле растопите 40 г масла, положите в него булгур, обжарьте его 2-3 минуты.
  • Залейте крупу горячей водой и варите в течение 10-12 минут.
  • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны, нарежьте их пластинами.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, положите в него грибы и обжаривайте их до испарения со сковороды лишней жидкости.
  • Добавьте соль и приправы, подогретые сливки. Прокипятите в течение 2-3 минут.
  • Переложите к грибам булгур. Потушите их вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте мелко натертый сыр, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Приготовленное по данному рецепту кушанье обладает изысканным сливочно-грибным вкусом. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Булгур с грибами – достаточно сытное блюдо, чтобы подавать его к столу без каких-либо дополнений, но его также можно использовать в качестве гарнира к мясной закуске. Рецептов этого кушанья существует так много, что каждый сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх