![Капуста со свеклой на зиму - вкусная основа для винегрета](https://r5.mt.ru/r1/photo9D32/20368205635-0/jpg/bp.jpeg)
Капуста со свеклой на зиму – это один из самых популярных вариантов овощной закатки. Такие овощи стоят недорого, но при этом содержат множество полезных веществ и витаминов. Эти их качества особенно пригодятся во время холодов. При этом капуста со свеклой являются еще и очень вкусной закуской, которая понравится всем домочадцам, как в чистом виде, так и вместе с дополнительными ингредиентами в качестве салата.
Для консервации на зиму чаще всего используют белокочанную капусту, но при желании можно также взять цветную или краснокочанную. Свеклу к ней добавляют не только из-за вкусовых качеств, но и ради насыщенного цвета. Вместе эти овощи превращаются в яркое розовое блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Опытные хозяйки обычно впрок запасаются подобным лакомством, поскольку ему находится применение и для праздничных застолий, и для домашнего использования.
Готовятся капуста со свеклой на зиму достаточно просто. Самым сложным этапом приготовления является нарезка овощей. И то трудности возникают только при глобальной закатке, а для нескольких баночек процесс не отнимет много времени. После измельчения капусту и свеклу раскладывают по чистым емкостям и заливают маринадом. Для него используют воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый перец, свежий или молотый перец чили, лавровые листы, коренья, хрен, чеснок и пр.
Все, с чем нужно определиться, перед тем, как готовить капусту со свеклой, ‒ это способ измельчения овощей. Их можно замариновать соломкой, квадратиками или же вовсе очень крупными кусочками.
Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
Соцветия цветной капусты со свеклой действительно станут цветными. А точнее, приобретут приятный розоватый оттенок. При этом капуста будет хрустящей и сочной. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. По большому счету, достаточно просто залить капусту кипятком и добавить специи, чтобы получить вкусную и яркую закуску.
Ингредиенты:
- 1 вилок цветной капусты;
- 1 свекла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия, облить крутым кипятком.
- Быстро окунуть капусту в ледяную воду, затем оставить стекать.
- Свеклу почистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Слоями уложить свеклу и капусту в чистую баночку, в середине добавить лавровый лист.
- Сверху посыпать овощи кориандром, солью и сахаром.
- Все залить уксусом и кипятком (до верха баночки).
- Прикрыть банки крышкой и простерилизовать в кипятке 5 минут.
- Банки закатать и перевернуть вниз крышками, оставить при комнатной температуре остывать.
Капуста кусочками со свеклой по-корейски на зиму
Капуста по-корейски – это простой рецепт вкусного блюда, которое может дорого стоить в «корейских» магазинчиках, а вот дома не потребует ни лишних финансов, ни временных затрат. Достаточно один раз приготовить эту закуску самостоятельно, чтобы больше никогда не покупать на рынках или в супермаркетах. Все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике, особенно если вы задумались о зимних запасах в сезон овощей.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 500 г свеклы;
- 200 г лука;
- 200 г сахара;
- 900 мл уксуса;
- 1 л воды;
- 120 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, почистить и нарезать соломкой.
- Лук нарезать кольцами, капусту – квадратиками.
- В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
- Вылить в ту же кастрюлю уксус, хорошо перемешать.
- Поместить в маринад все подготовленные овощи и варить 10 минут.
- Переложить салат в чистые баночки, залить доверху маринадом.
- Стерилизовать банки 15 минут, затем закатать и оставить остывать.
- После остывания переставить консервацию в прохладное место.
Квашеная капуста со свеклой и морковью на зиму
Свекла, морковь и капуста – это замечательный состав для зимнего овощного салата. Мало того, что все эти овощи стоят совсем недорого, так они еще и обладают богатым составом витаминов. Во время приготовления все полезные свойства ингредиентов сохранятся, поэтому можно смело использовать салат как средство для профилактики сезонных заболеваний. При желании можно добавить в закуску немного больше чеснока, если вы любите острые блюда.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 300 г моркови;
- 1,5 л воды;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком.
Способ приготовления:
- Нарезать капусту приблизительно одинаковыми кусочками по 5-8 см.
- Натереть на терке очищенные морковь и свеклу (лучше всего воспользоваться корейской теркой).
- Чеснок измельчить и выложить на дно трехлитровой банки, затем слоями добавить капусту и свеклу с морковью.
- Прокипятить в воде соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Рассол немного остудить и залить им овощи, накрыть банки крышками (не закатывать).
- Держать капусту при комнатной температуре 2 дня, затем хранить в холодильнике.
Засолка капусты со свеклой по-гурийски на зиму
Капуста со свеклой по-гурийски – это очень острое и пикантное блюдо, которое не всем придется по вкусу. Тем не менее если в вашей семье есть искренние почитатели подобных закусок, они будут просто в восторге от такого разнообразия в рационе. Салат получится очень сытным и питательным, отлично будет смотреться в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а в вегетарианском меню и сам вполне может стать полноценным легким ужином. Лучше взять для этого рецепта яблочный уксус, хотя подойдет и обычный столовый.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 головки чеснока;
- 2 свеклы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 2 красных жгучих перца.
Способ приготовления:
- Очистить свеклу, убрать с капусты верхние листья.
- Нарезать овощи крупными кусочками.
- Почистить чеснок и нарезать его толстыми пластинками.
- Выложить в банки слоями капусту и свеклу, добавляя в каждый слой немного чеснока.
- В середину баночки положить стручок красного жгучего перца.
- Вскипятить воду, влить в нее уксус и растительное масло, засыпать сахар и соль.
- Еще раз вскипятить маринад и разлить его по баночкам до самого верха.
- Закатать банки крышками, держать при комнатной температуре 2 дня, затем перенести в более прохладное место.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста со свеклой на зиму – это вкусное, яркое и полезное лакомство, которое долго храниться в баночках и не требует никаких кулинарных изысков. Оно украсит любую трапезу и поможет справиться с дефицитом витаминов в холодное время года. Достаточно один раз разобраться, как приготовить капусту со свеклой на зиму, чтобы каждый год радовать своих близких вкусной консервацией овощей:
- Если вы решили приготовить со свеклой цветную капусту, то, перед тем как засолить, обдайте соцветия кипятком, а затем – опустите на пару секунд в ледяную воду. Это позволит им лучше сохранить форму и стать более хрустящими;
- Не спешите баночки с капустой прятать в прохладное место – они должны остывать медленно. Так что лучше оставьте их на кухне и даже закутайте в теплую ткань;
- Остужают баночки обычно вниз крышками. Так они точно не взорвутся. При этом перед тем как солить капусту, обязательно стерилизуйте и саму тару, и крышки;
- Если вы укладываете салат в баночки слоями, то сверху и снизу должна быть свекла. Так капуста равномерно окрасится в розовый цвет;
- Заготовки из капусты со свеклой зимой можно будет использовать для приготовления овощных салатов. Особенно вкусным получится винегрет.
Свежие комментарии