Многие хозяйки, ожидая гостей, делают к праздничному столу тарталетки. Небольшие корзиночки с начинкой удобно брать и есть, они получаются вкусными и сытными. Часто в начинку добавляют грибы, которые делают закуску изысканной, ароматной и еще более желанной. Тарталетки с грибами никогда не окажутся на праздничном столе лишними, поэтому каждой хозяйке не помешает знать, как их можно сделать в домашних условиях.
Особенности приготовления
Грибная начинка для тарталеток может быть разной. Иногда грибы заливают смесью, напоминающей омлет, посыпают сыром и запекают. Другие рецепты предполагают наполнение корзиночек грибным салатом. Для одних рецептов нужны свежие грибы, для других – консервированные. Технология приготовления тарталеток с грибами не всегда идентична, но общие принципы все же остаются общими. Зная их, хозяйка сможет приготовить вкусную закуску как по проверенным рецептам, так и по авторским, придуманным ей самой.
- Для тарталеток с грибами используют крупные или средние по размеру корзиночки, оптимальными считаются те, диаметр которых составляет 5 см.
- Для наполнения грибами подходят тарталетки из песочного и слоеного теста, но большинство кулинаров отдает предпочтение именно изделиям из песочного теста, не слишком сладкого.
- Корзиночки для приготовления грибных тарталеток можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Они получатся, если помнить, что перед раскаткой песочное тесто требуется охладить, подержав в холодильнике не менее часа, и что изделия из него можно ставить только в хорошо разогретую духовку (до 200-220 градусов).
- Если вы запекаете тарталетки с грибами, не держите их в духовке долго – вынимайте, как только расправится и начнет подрумяниваться сыр.
- Начинка для тарталеток не должна быть ни слишком сухой, ни слишком жидкой. В первом случае закуска не будет вкусной, во втором – тесто размокнет, и корзиночки будут непоправимо испорчены. Если вам кажется, что начинка получается слишком сухой, смажьте тарталетки с внутренней стороны соусом, а потом уже наполняйте их заготовленной смесью из грибов и других продуктов.
- Для наполнения тарталеток продукты режутся как можно мельче или измельчаются на терке, исключение можно сделать только для продуктов, используемых для украшения закуски.
Грибы хорошо сочетаются с курицей, ветчиной, яйцами, сыром, сметаной, луком, помидорами и многими другими овощами. Именно эти продукты чаще всего и входят в рецепты начинок для грибных тарталеток.
Корзиночки для грибных тарталеток
Состав:
- маргарин – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 0,45 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 5-10 г;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Маргарин порубите на небольшие кусочки, сложите в чашу блендера.
- Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Белки в данном случае не потребуются, желтки добавьте к маргарину.
- Влейте к желткам и маргарину молоко, всыпьте к ним сахар и соль.
- Включите блендер и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
- Переложите массу в миску.
- Просейте муку. Частями подсыпайте ее к жидкой массе и размешивайте. Размешивать можно лопаткой или миксером со специальными насадками для теста. Руками вымешивать можно только на заключительном этапе, стараясь минимизировать контакт теста с теплыми ладонями.
- Готовое тесто скатайте в шар, поместите в целлофановый пакет и как минимум на 1 час уберите в холодильник.
- Раскатайте тесто, бокалом или другой емкостью вырежьте из него круги. Разложите пласты теста по формочкам для маффинов, облепите ими дно и края формочек, излишки теста срежьте. В центр насыпьте фасоль, чтобы дно корзиночек во время выпекания не поднималось.
- Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте в нее формочки с тестом, выпекайте корзиночки – 10-15 минут.
Когда корзиночки остынут, их извлекают из формочек и используют по назначению. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у вас получится 12 корзиночек.
Запеченные тарталетки с грибами
Состав:
- тарталетки диаметром 5 см – 20 шт.;
- свежие шампиньоны – 1 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кубиками или соломкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с грибами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него луково-грибную смесь. Обжаривайте, пока из сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Сливки смешайте с солью, перцем и базиликом. Залейте ими грибы. Потушите их до тех пор, пока сливки не выпарятся как минимум наполовину.
- Сыр измельчите на терке.
- Когда грибы остынут, смешайте их с сыром.
- Получившейся смесью наполните корзиночки, поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте, пока начинка слегка не подрумянится.
Тарталетки с грибами и яйцами
Состав:
- корзиночки – 10-12 шт.;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте некрупными брусочками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Грибы и лук положите в сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривайте, пока не испарится лишняя влага.
- Подсолите, поперчите. Добавьте сметану. Потушите 10 минут. За это время грибная масса станет значительно гуще.
- Остудите грибы до комнатной температуры.
- Яйца сварите вкрутую. Постарайтесь не переваривать, иначе желток покроется сизым налетом, а его в данном рецепте нужно использовать для украшения тарталеток.
- Остудите яйца под струей холодной воды. Очистите. Отделите желтки от белков.
- Белки натрите, смешайте с грибами.
- Разложите начинку по корзиночкам, посыпьте измельченными желтками.
Из белых грибов закуска получится более ароматной и приятной на вкус, но обойдется дороже.
Тарталетки с вешенками
Состав:
- тарталетки – 10-12 шт.;
- вешенки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 60 г;
- приправа для грибов – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вешенки срежьте с основания, помойте обсушите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Морковь поскребите, помойте и обсушите. Измельчите на терке.
- Лук, очистив, мелко порежьте.
- В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Добавьте вешенки, готовьте все вместе 15-20 минут.
- Приправьте, перемешайте, разложите по корзиночкам.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им тарталетки.
- Поставьте тарталетки на 5-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Тарталетки с вешенками обходятся дешевле, чем с другими грибами, но получаются почти такими же вкусными и аппетитными.
Тарталетки с копченой курицей и маринованными грибами
Состав:
- маринованные лесные грибы – 0,5 л;
- копченый куриный окорочок – 0,25 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- тарталетки – 12-15 шт.;
- петрушка – сколько уйдет;
- майонез – по вкусу.
- Грибы помойте, дайте им обсохнуть, мелко их порежьте.
- С окорочка снимите шкуру. Мясо отделите от костей. Разделите его на волокна, смешайте с измельченными грибами.
- Сыр натрите, смешайте с грибами и курицей, добавив к этой смеси немного майонеза.
- Наполните салатом тарталетки, посыпьте их панировочными сухарями, украсьте веточками петрушки.
Вместо грибов можно использовать уже готовую грибную икру. Тогда на приготовление тарталеток уйдет меньше времени, а вкус их только выиграет.
Тарталетки с грибами и ветчиной
Состав:
- тарталетки – 10-12 шт.;
- полутвердый сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- ветчина – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез, петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Грибы порежьте соломкой.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем лук.
- Добавьте грибы и обжарьте их до готовности. Подсолите и приправьте, перемешайте, дождитесь, когда остынут.
- Яйца сварите вкрутую. Остудив их под струей холодной воды, очистите и измельчите на терке.
- Натрите сыр.
- Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
- Соедините ветчину, грибы, яйца и сыр.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
- Добавьте соус к другим ингредиентам, перемешайте.
- Разложите салат по тарталеткам.
- Мелко порубите зелень, посыпьте ей начинку.
Майонез в данном рецепте можно заменить сметаной. Вкус закуски от этого не ухудшится, но она станет более полезной.
Тарталетки с консервированными шампиньонами
Состав:
- тарталетки – 6 шт.;
- консервированные шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана, соль, перец, зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления:
- Извлеките из банки и мелко порежьте грибы.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте к грибам.
- Яйца, сваренные вкрутую, измельчите на терке, добавьте к другим ингредиентам.
- Посолите, поперчите, заправьте сметаной измельченные продукты.
- Наполните приготовленной смесью корзиночки, посыпьте рубленым зеленым луком.
По этому рецепту тарталетки можно приготовить на скорую руку. Если гостей ожидается много, количество указанных в рецепте ингредиентов следует пропорционально увеличить.
Тарталетки с грибами нравятся почти всем, на праздничном столе они смотрятся красиво и аппетитно. Приготовить закуску можно по разным рецептам как из пожаренных свежих, так и из консервированных грибов.
Свежие комментарии