Яйцо – главный пасхальный символ. Его обязательно освящают в церкви, несут как гостинец родным, раздают бедным. С яйцами связано также много пасхальных обычаев и поверий. Изначально яйца красили только в красный цвет.
Такова была и языческая традиция (тогда яйца посвящали богу солнца Ярилу), так предписывает и христианская легенда. Когда Христос воскрес, его последователи разошлись по миру, разнося радостную весть. Мария Магдалина решилась сообщить об этом самому римскому императору. В своих руках она держала яйцо как символ жизни. Как из яйца рождается цыпленок, разрушив скорлупу, так и Иисус разрушил смерть во имя торжества жизни. Император выслушал Марию Магдалину и зло крикнул: «Это будет правдой тогда, когда белое яйцо в твоих руках покраснеет!» И в тот же миг яйцо покраснело.Ещё рецепт: Крашеные яйца
В дальнейшем яйца стали красить в разные цвета (их называют крашенками) или расписывать причудливыми узорами (писанки). У каждого цвета – свое символическое значение: красный – это жизнь и любовь; желтый – небесное благословение и урожай, голубой – здоровье и чистота, зеленый – жизнь и воскресение природы, черный и белый – почтение к умершим. Сегодня существует много способов окрасить яйца – порошковые краски, термонаклейки…
Но первые окрашивают не только скорлупу, но и белок яйца, что явно не приносит пользы здоровью. Что касается термоэтикеток, то служители церкви настаивают: не нужно использовать те, на которых изображены кресты, иконы и другие церковные символы. Скорлупа вместе с ними будет выброшена, а это высшее проявление неуважения к Богу. Зато этикетки с цветами и геометрическими узорами не запрещаются. И все же самыми правильными, здоровыми и экологичными средствами окрашивания яиц были и есть натуральные красители.
Вот несколько способов добиться нужного цвета крашенок с их помощью. (Возьми на заметку: в синий, розовый или зеленый цвета можно красить только яйца с белой скорлупой. Среди домашних такие не редкость. А вот в красный, коричневый или желтый цвета легко окрасятся и коричневые, и белые яйца.)
Красно-коричневый: подготовить луковую шелуху, залить ее водой, прокипятить 30 минут и дать настояться. Яйца поместить в холодный отвар, добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения и варить 10 минут. Чем больше шелухи ты возьмешь, тем более темными получатся яйца.
Ещё рецепт: 15 интересных фактов о яйце
Нежно-желтый: приготовить отвар из сухих березовых листьев. Дать ему настояться. Опустить яйца в отвар, варить 10 минут после закипания. Также для получения этого цвета можно использовать цедру лимонов и апельсинов и морковь.
Ярко-желтый: проварить 2-3 ст. л. куркумы в 1 л воды, дать настояться, а затем в течение 15 минут отварить яйца.
Зеленый: приготовить отвар из измельченных листьев шпината или крапивы, проварив их не менее часа на медленном огне. Дать ему настояться. Добавить 1 ч. л. уксуса. Опустить яйца в отвар и варить 15 минут после закипания.
Читайте так же: Яичница в виде сердца
Розовый: приготовить отвар из тертой на терке свеклы, проварив ее 30 минут. Дать настояться. Добавить 1 ч. л. уксуса. Опустить яйца в отвар и варить 15 минут после закипания.
Синий: приготовить отвар из листьев красной капусты, проварив их 30-40 минут. Дать настояться. Добавить 1 ч. л. уксуса. Опустить яйца в отвар и варить 15 минут после закипания.
Бежевый: заварить крепкий кофе. Охладить. Опустить яйца в кофе и варить 15 минут после закипания.
Яйца в крапинку: приготовить отвар из луковой шелухи. Яйца вымыть и мокрыми обвалять в рисе. Тут же плотно завернуть в марлю, концы марли связать и отварить в течение 15 минут.
Яйца в цветочек: собрать небольшие молодые листочки самых разных растений – петрушки, укропа… Приготовить отвар для окрашивания, дать ему настояться (особенно красиво получается с отваром луковой шелухи). Яйца вымыть и обсушить. На каждое яйцо уложить по листочку и максимально плотно обернуть капроном. Дальше отварить в течение 15 минут. Капрон и листочек снять – и получатся яйца с узором.
Полезные советы
- Чтобы краска легла ровнее, перед отвариванием нужно хорошо вымыть яйца. Можно также протереть их тряпочкой, смоченной спиртом.
- Чтобы яйца не лопнули при варке, нужно дать им согреться при комнатной температуре.
- Чтобы крашенки красиво блестели, следует протереть их мягкой тряпочкой или ватным диском, смоченным растительным маслом.
Подготовлено по материалам журнала Теленеделя
Свежие комментарии