

Любители вегетарианской кухни шутят, что за это открытие французам стоило бы вручить Нобелевскую премию. Вода, которая остается в коробке или банке после турецкого гороха — нута или после приготовления хумуса, полна белков. А это означает, что ее можно взбивать так же, как белок куриного яйца.
Благодаря этой воде можно приготовить множество деликатесов, в том числе вкусные, хрупкие, нежные безе.Что должны делать люди, которые не едят яиц (из-за здоровья или по идеологическим соображениям), если рецепт требует их использования? До недавнего времени удачного решения не было: яйца заменить очень трудно. И все же есть кое-что, что можно взбить до жесткого состояния и сделать веганский крем. Это aquafaba — вода от нута.
Что стоит знать о нуте?
Нут (турецкий, бараний горох) относится к бобовым культурам и отличается высокой питательной ценностью. Прежде всего, он содержит много полноценного белка. Поэтому нут активно используется вегетарианцами и веганами в качестве альтернативы мясу.
Кроме того, присутствующие в нем компоненты благоприятно влияют на здоровье: питают, очищают и даже стимулируют (египтяне считали бараний горох афродизиаком). Употребление нута снижает уровень «плохого» холестерина LDL, укрепляя сердце и защищая от опасных заболеваний. Также он влияет на стабилизацию уровня сахара в крови, поставляет в организм железо и клетчатку.
Турецкий горошек можно купить в сухом виде или в консервной банке. В последнем случае бобовые находятся в воде. Обычно мы ее сливаем, а сам горошек используем для вторых блюд. Теперь у нас есть весомая причина никогда не избавляться от этой жидкости!
Взбиваем… воду
Воду из-под нута можно использовать для приготовления безе, тортов, муссов, мороженого, вафель, печенья. Особенно этот способ актуален для безе – лакомства, которое оставалось недоступным для вегетарианцев из-за необходимости использовать яичный белок. Есть, правда, заменители яиц. Но они часто содержат ингредиенты, которых люди, ведущие здоровый образ жизни, избегают: красители, загустители или химические добавки.
Заменить белок куриного яйца могут также семена льна или чиа (испанского шалфея). Смешанные с водой, они образуют своего рода желе, которое способно выступить его альтернативой. В случае использования семян испанского шалфея говорят о так называемых яйцах чиа.
Тем не менее у многих людей возникают проблемы с взбиванием подобного желе. Кроме того, процесс его приготовления довольно длителен: семена нужно измельчить, отварить, остудить (желательно целую ночь). Жидкость из-под турецкого гороха в этом смысле куда менее хлопотна.
Не только после нута
Важно отметить, что безе, приготовленные на воде от нута, имеют нейтральный запах и горохом не пахнут – вопреки опасениям некоторых людей. Что касается вкуса, мнения разделились. Одни говорят, что он такой же, как у традиционной версии. Другие — что их вкус немного отличается от выпечки, сделанной на яйцах. Однако все согласны с тем, что веганские безе очень вкусны.
Если вы хотите использовать воду после других бобовых, это может быть, например, жидкость из банки с белой, красной или черной фасолью. Но вода от нута взбивается лучше и быстрее.
Как приготовить безе из воды после нута?
- Горошек высыпать на сито, слить воду в кастрюлю или чашку. Таким образом полученную жидкость начинайте взбивать, как обычные белки. Правда, это займет немного больше времени.
- Когда жидкость загустеет, дальше действовать так же, как при приготовлении яичного безе: всыпать по одной ложечке сахар, постоянно взбивая массу. В конце взбивания следует добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. В нашем случае тоже следует придерживаться правила, согласно которому ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Безе выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Держать в духовке их нужно долго — 1-2 часа при 100-120 градусах.

Веганское безе из нутовой воды
Кулинарные идеи
Как еще можно использовать на кухне ценную жидкость? Например, точно так же взбить до густоты с добавлением сахара и подать к кофе. Можно сделать из нее и глазурь, которой потом покрыть торт, пряники или пирог. В этом случае следует аккуратно превратить воду после нута в пену, затем щедро добавить в нее сахарную пудру и, если есть такое желание, немного красителя.

Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, таинственный шепот "Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!"... придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.
[ comments ]
Свежие комментарии