
По этому рецепту можно готовить целую курицу или только голени. В любом случае мясо, тушеное с овощами, будет сочным и ароматным. Блюдо легкое для пищеварения и подходит для диетического питания.
Удобнее всего готовить курицу с овощами в казане — посуда с толстым дном позволяет распределить нагрев равномерно по всей площади, тушение происходит медленно и ничего не подгорает.
Если казана у вас нет, то используйте утятницу.Овощи можете подобрать на свой вкус и по сезону. Сегодня я буду использовать «зимний» набор овощей: перец, морковь, лук, а также спаржевую фасоль и зеленый горошек — их можно без проблем купить в супермаркете в отделе замороженных продуктов (а еще лучше — самостоятельно заготовить все овощи летом и сложить в собственную морозилку). Специи можно выбрать на свой вкус, а если хотите добавить кислинку, то используйте немного томатной пасты или протертые помидоры.
Выход: 4 порции | Калорийность: 123.72
- куриные голени – 6 шт. (730 г)
- лук-шалот – 70 г
- морковь – 50 г
- болгарский перец замороженный – 50 г
- зеленый горошек замороженный – 50 г
- спаржевая фасоль замороженная – 50 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- вода – примерно 400 мл
-
Куриные голени промойте и тщательно обсушите, чтобы кожа была абсолютно сухой. Разогрейте казан докрасна на плите, затем влейте в него пару ложек растительного масла, чтобы мясо не пристало ко дну и стенкам. Обжарьте куриные голени на сильном огне, без крышки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. В самом конце посыпьте солью и перцем.
-
Овощи очистите, морковку нарежьте тонкими кружками, а лук-шалот оставьте целым (если вы используете репчатый лук, то нарежьте его кубиком). Обжарьте все вместе еще пару минут, пока овощи не размягчатся и не начнут золотиться.
-
Добавьте сладкий болгарский перец — я использовала замороженный, уже нарезанный соломкой.
-
И сразу же залейте содержимое казана горячей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Добавьте хмели-сунели и доведите количество соли по вкусу. Как только закипит, снимите пенку, уменьшите огонь, наройте крышкой и тушите до полной готовности — бройлерная курица будет готова за 30 минут, домашнюю нужно тушить не меньше 1 часа.
-
Под конец приготовления добавьте зеленый горошек и спаржевую фасоль (размораживать не нужно), проварите буквально пару минут и снимите с огня.
-
Вот и все — ароматная курица с овощами готова!
А еще в качестве бонуса вы получите пару чашек бульона, на основе которого можно приготовить отменный суп.
Подавать мясо с овощами следует сразу же после приготовления, пока горячее. На гарнир лучше всего подойдет ячневая или гречневая каша.
[ comments ]
Свежие комментарии