Кокос — экзотический плод, при виде которого сразу возникает ассоциация с песчаным берегом, солнцем и пальмами. Если раньше его было трудно найти, то сейчас он продается практически во всех крупных супермаркетах.
Кокос не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. В нем присутствуют ценные элементы: марганец, медь, селен, железо, цинк, фосфор, магний, калий, витамины группы B, а также витамины C, E и PP.
Чтобы полакомиться этим вкусным продуктом и подзарядить организм набором биологически активных веществ, нужно съедать его сразу же после покупки. Если же вы приобрели кокос, но не собираетесь его есть в ближайшее время, плод нужно правильно сохранить.Сроки хранения кокоса
Сколько кокос может храниться, зависит от того, насколько он свежий, где и в каком виде его держать. В среднем срок годности целого свежего кокоса составляет 2,5 месяца при условии, что он будет содержаться при температуре не выше +5 градусов и на него не будут попадать прямые солнечные лучи.
После вскрытия срок годности кокоса сокращается до 2 суток, причем его следует держать строго в холодильной камере при температурном режиме от +2 до +5 градусов. Если температура будет выше, продукт испортится еще быстрее, а если ниже — он утратит вкус и станет водянистым. Важно, чтобы при хранении кокоса не было перепадов температур, потому что они губительно влияют на вкус ореха.
Если, вскрыв кокос, отделить его мякоть от кокосового молочка, она сохранится в холодильнике дольше — примерно неделю. Также ее можно заморозить. В замороженном виде копра, так называется кокосовая мякоть, остается пригодной для употребления в пищу около полугода. Отлично хранится кокосовая мякоть в сушеном виде. Сухую копру можно использовать на протяжении 12 месяцев.
Особенности хранения кокоса и кокосового молока
- Свежая копра очень быстро высыхает, поэтому после вскрытия кокоса и удаления из него кокосового молочка можно добавить в орех чистую воду. Только в таком случае мякоть приобретает водянистость и становится не такой вкусной.
- При хранении кокоса нельзя допускать, чтобы рядом находились бананы, яблоки, груши и дыни. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.
- Измельченную и высушенную в духовке при 50 градусах кокосовую копру нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и там был сухой, прохладный воздух.
- Перед заморозкой копру нужно измельчить, а затем, сбрызнув кокосовым молочком, поместить в герметичный пакет. Замороженную кокосовую мякоть нельзя подвергать повторной заморозке. Поэтому ее удобнее всего хранить порционно и извлекать по мере необходимости. Кстати говоря, ее следует использовать в замороженном виде.
- Отделяя молочко кокоса от мякоти, обязательно следите за тем, чтобы в него не попала скорлупа.
- Когда кокосовое молоко хранится в холодильнике, на нем образуются сливки. Их появление не сказывается на свежести продукта. Просто снимите сливки перед употреблением молока.
Как выбрать кокос
Кокос можно сохранить только при том условии, если вы приобрели «правильный» плод. Вот несколько простых советов, которые помогут сориентироваться при выборе кокоса.
- Прежде всего следует тщательно осмотреть скорлупу кокоса. На свежем плоде не будет никаких признаков гнили, пятен, вмятин и трещин. Цвет кокоса должен быть равномерным. Если продукт не соответствует указанным требованиям, лучше отказаться от его покупки, потому что, скорее всего, он уже начал портиться или испортился.
- Обратите внимание на три точки, находящиеся внизу кокоса. Важно, чтобы они были сухими, не имели на своей поверхности следов гнили. Их цвет должен быть немного темнее самого плода. Попробуйте с силой нажать в область расположения точек. Если кокос не продавливается, значит, он свежий.
- Кокос, который очень долгое время хранился, становится легким за счет высыхания кокосового молока. Поэтому, выбирая кокос, обращайте внимание на его вес, а также не забудьте его встряхнуть и послушать, булькает ли в нем молочко.
- Кокосы, по сравнению с другими тропическими фруктами, не имеют способность дозревать. Исходя из этого, всегда следует приобретать такой плод, в котором нет ни одного, пусть даже самого маленького, зеленого пятнышка.
Свежие комментарии