Вершина кулинарного искусства – это несомненно, хороший соус. Многие блюда в процессе приготовления образуют основу для удачного соуса. Бывают светлые и темные основы. Для светлой основы используют использованы рыбьи, говяжьи и куриные кости, мясо или овощи из супа, которые варятся в воде с пряными травами.
Темная основа готовится на основе сока от жаркого или запеченного мяса.1. Йогурт. Перед подачей на стол добавить в соус взбитый йогурт, перемешать и подогреть. Доводить до кипения и варить не нужно, иначе йогурт свернется.
2. Овощи и лук. Вареные или тушеные овощи протереть сквозь сито, и добавить полученную массу в соус. Это очень легкая и низкокалорийная заправка.
3. Мука. Мучная заправка лучше всего подходит для светлых соусов. Чтобы ее приготовить, нужно поджарить муку с маслом в пропорции 1:1. Постоянно помешивая, развести бульоном до желаемой густоты.
4. Ржаной хлеб. Добавить в темный соус крошки ржаного хлеба, перемешать и варить 2-3 минуты.
5. Сливки или сметана. Основу для соуса варить с 10% сливками или сметаной до желаемой концентрации. Соус приобретет нежный кремовый вкус.
6. Крахмал. Муку или крахмал нужно развести в небольшом количестве холодной воды. Помешивая, влить в горячую жидкость и немного поварить. Эту заправку следует использовать осторожно, так как она может перебить аромат соуса.
7. Сливки и желтки. Размешать желток и немного сливок, медленно и аккуратно добавить в основу светлого соуса. Интенсивно помешивать, пока соус не станет тягучим. Не варить!
Свежие комментарии