Моду на руккола пришла из Средиземноморья: именно итальянские, греческие, испанские салаты знамениты добавлением этого ингредиента. А ты знаешь, что еще лет двадцать тому назад рукколу в нашей стране ели только дипломаты в заграничных поездках, а она, неузнанная, росла на многих деревенских огородах в качестве сорняка
Сегодня руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют, и такая любовь связана в том числе и с великолепными полезными свойствами этого растения. Руккола не оставляет равнодушным – ее специфический вкус или покоряет навсегда, или не переносится на дух. Она много дает блюдам – замечательно оттеняет мясо, в Италии ее любят добавлять в пиццу, она может служить основой для запеканок, ну а рецептов салатов с рукколой просто не счесть.
Чем же полезна руккола? Близкая родственница капусте и горчице имеет множество названий, и, если ты встретишь их в рецептах, знай, что все это одно и то же: аругула, рокет-салат, эрука, инда, гусеничник, гулявник.
В рукколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями. Уникальные вещества флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Руккола помогает выводить холестерин, лишнюю жидкость, а также она просто находка для холериков – отлично влияет на нервную систему. Новейшие исследования показали, что руккола помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка, а также не дает развиваться некоторым раковым клеткам.
Хороша она для похудения и поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, то ногти станут более крепкими, а волосы блестящими. Что касается наружного применения, часто из рукколы делают омолаживающие маски – кожа становится более упругой.
Тех, кто худеет, обрадует факт низкой калорийности рукколы: в 100 граммах – всего 25 калорий. Более нежный вкус – у молодой рукколы: она имеет более выраженный ореховый оттенок. У рукколы, которая выросла высокой и имеет уже крупные листья, более интенсивный, горчичный вкус на любителя.
Повара утверждают, что руккола не терпит тяжести, то есть насыщенных, жирных заправок, – тогда она теряет свой уникальный вкус. Например, ее не добавляют в майонезные салаты и не подвергают длительной тепловой обработке. Идеальные заправки для рукколы – оливковое масло, соклимона, горчично-медовые соусы.
Рецепты блюд из рукколы
Салат Знаменитый средиземноморский
Листочки рукколы, порванные руками, выложить в салатницу, следующим слоем – помидоры черри, разрезанные пополам, затем – очищенные и обжаренные креветки. Сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса и оливкового масла, посыпать пармезаном и кедровыми орешками.
Теплый печеночный салат
Обжарить на сковороде куриную печень (10-12 штук), переложить на тарелку. На этой же сковороде немного разогреть разрезанные на половинки виноградины без косточек. Небольшой пучок рукколы промыть, высушить, поместить на дно салатника. Сверху выложить печень, потом виноград, сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.
Кальмары гриль с рукколой
Отварить кольца кальмара (600 г) до полуготовности, снять кожицу, порезать. Перемешать кальмаров с четырьмя ложками оливкового масла, добавить 1 давленый зубчик чеснока, 1 измельченный чили, сок и цедру половины лимона. Разогреть гриль или барбекю и обжаривать кальмаров со всех сторон около 3 минут. В салатной емкости смешать оливковое масло, пучок порезанной рукколы, немного лимонного сока. Добавить кальмаров и перемешать.
Свежие комментарии