Многие расценивают винегрет как зимний салат. Входящие в его состав овощи и соленья доступны в холодное время года, и подобные закуски помогают восполнять потребность организма в витаминах. Приготовить винегрет можно и летом. Тогда будет хорошей идеей включить в его состав свежие овощи, которые придадут привычной закуске новые нотки.
Особенности приготовления
Приготовить винегрет со свежим огурцом так же просто, как с соленым. Но при этом следует учитывать несколько моментов.
- Сочетать в одной закуске и свежие, и соленые огурцы – не слишком удачная идея. При приготовлении салата из свежих огурцов от корнишонов придется отказаться.
- Правильно сделанный винегрет обязательно обладает пикантным вкусом с выраженной кислинкой. Если из состава закуски исключены соленые огурцы, их целесообразно заменить другими кислыми продуктами. Это могут быть квашеная капуста, маринованные грибы, яблоки. Пикантные нотки салату поможет придать и заправка, если в ее состав включить уксус, лимонный сок, горчицу.
- Свеклу рекомендуется заправлять отдельно от других овощей, тогда она почти совсем не окрасит их в красный цвет. Такая закуска будет выглядеть аппетитней.
- Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Сторонники здорового питания предпочитают запекание, так как оно позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
- Перед смешиванием все продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить до комнатной температуры, иначе винегрет быстро закиснет.
- Гурманы утверждают, что способ измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус блюда. Для винегрета овощи нарезают мелкими кубиками.
Винегрет со свежим огурцом и щавелем
Состав:
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- белокочанная капуста (свежая) – 100 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- щавель – 40 г;
- лимон – 1/4 шт.;
- растительное масло – 60–80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку, морковь и свеклу отварите в мундире. Когда они остынут, очистите, нарежьте кубиками размером с горошину. Морковь и картошку ссыпьте в миску. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла, после этого переложите к остальным овощам.
- Мелко порубите капусту, отправьте ее к другим продуктам.
- Свежий огурец помойте, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощ такими же кусочками, как другие продукты, положите к ним.
- Помойте щавель и зеленый лук, дайте им обсохнуть и мелко порубите ножом. Соедините с другими ингредиентами.
- В чашку или пиалу выдавите лимонный сок, смешайте его с маслом, добавьте перец и соль.
- Заправьте салат приготовленным соусом.
Салат по приведенному рецепту готовить лучше всего летом. Он содержит много витаминов. Характерную кислинку ему придают щавель и заправка с лимонным соком. Свежий вкус этой закуски вряд ли кого оставит равнодушным.
Винегрет со свежим огурцом, грибами и фасолью
Состав:
- картофель – 0,4 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- маринованные грибы (опята) – 150 г;
- консервированная фасоль – 130 г;
- свежие огурцы – 0,25 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- растительное масло – по вкусу.
- Овощи (кроме огурцов) отварите или запеките до готовности. Когда они остынут, очистите их и нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую миску. Свеклу перед тем, как соединять с другими продуктами, смешайте с растительным маслом.
- Небольшими кубиками порежьте свежие огурцы, добавьте к другим продуктам.
- Выложите в миску с овощами грибы и фасоль.
- Добавьте мелко порубленный зеленый лук.
- Подсолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.
Приготовленный по данному рецепту винегрет выглядит свежо и аппетитно, его не стыдно подать даже к праздничному столу.
Винегрет со свежим огурцом и майонезом
Состав:
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 100 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, картошку и свеклу сварите, остудите, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
- Сложите овощи в миску, добавьте к ним капусту и зеленый горошек.
- Порежьте кубиками свежий огурец, положите к остальным ингредиентам.
- Заправьте майонезом.
Майонез в этом рецепте можно заменить сметаной, вкус у винегрета получится не менее гармоничным и одновременно необычным.
Как украсить винегрет со свежим огурцом
Если вы готовите винегрет, вам не стоит опасаться, что это блюдо будет выглядеть недостаточно ярко и нарядно. Красная свекла, зеленые огурцы, оранжевая морковь делают его красивым и аппетитным. Если вам хочется украсить винегрет как-то по-особенному, это тоже возможно сделать.
- Из свеклы и моркови получаются красивые цветы, если овощи нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них бутон. Листьями для таких цветов может послужить свежая зелень или дольки свежего огурца.
- Из огурцов тоже можно сделать цветы. На красном фоне винегрета они будут смотреться ярко и контрастно.
- Если вы приготовили винегрет со свежим огурцом к Новому году, можете окружить его веточками укропа, как еловыми лапами. Такой простой декор выглядит стильно и элегантно.
- Если вы стремитесь придерживаться актуальных веяний в организации застолий, вам стоит подать винегрет порционно, разложив его по прозрачным стаканам.
Винегрет со свежим огурцом обладает необычным вкусом, его приятно есть в любое время года. Пикантность салату придают заправка, различные соления или даже свежий щавель.
Свежие комментарии