Впервые на интересные свойства агар-агара обратили внимание на Востоке – в Малайзии и Японии.
Сначала там лакомились желе из самих бурых водорослей, а уж потом догадались, что при выпаривании водорослей можно получить чистую субстанцию без цвета и запаха. И уже тогда начали готовить из нее лакомства в виде желе, но понятно, что уже без водорослей как таковых. Было замечено, что такая еда очень помогает улучшению здоровья.Сегодня агар-агар известен как растительный заменительжелатина, на его основе изготавливаются сладости и диетические продукты, его рекомендуют для очищения организма и коррекции веса.
Полезные свойства
Агар-агар - порошок или тонкие пластинки, которые очень быстро разбухают в теплой воде. Существует агар-агар двух сортов: высший сорт – белого, слегка сероватого или желтоватого оттенков, первый сорт имеет довольно насыщенный желтый цвет.
Приятная новость для желающих похудеть: агар-агар не усваивается организмом, благодаря грубым волокнам он проходит через пищеварительную систему транзитом, по пути захватывая вредную микрофлору кишечника. Он стимулирует перистальтику кишечника и является прекрасным пробиотиком: его нейтральная среда в кишечнике становится основой для роста полезных микроорганизмов.
Также агар-агар поможет очистить печень от лишней желчи и вредных соединений, снимает воспаления, а уникальное вещество фукоидан способствует профилактике рака молочной железы.
В сладостях агар хорош тем, что в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса. Если с желатином переборщить, его мясной вкус будет ощущаться довольно сильно. К тому же желирующие свойства агара лучше, чем у желатина: он застывает быстрее, его не нужно тщательно перемешивать.
Агар вбирает в себя практически все свойства водорослей, из которых он изготовлен: в нем много йода, железа, кальция, магния. Эти свойства агара поднимают иммунитет и положительно действуют на щитовидную железу, поэтому он широко применяется в медицинских целях.
Употребление агар-агара поможет в нелегком деле похудения. Он вызывает чувство сытости и прекрасно помогает на этапе сбрасывания веса. Вот примерное меню: супы-пюре, фруктовые десерты без добавления сахара, заливные на основе постного мяса – все эти вкусные блюда содержат мало калорий и стимулируют метаболизм. К тому же раствор агара можно использовать как перекус, добавляя в него лишь фруктовый сок.
Интересные факты
Знаменитый торт и конфеты Птичье молоко делают на агар-агаре, чтобы не затмевать нежный вкус суфле посторонним привкусом, который дает желатин.
В начале XX века в Черном море недалеко от побережья Крыма обнаружили огромное поле водорослей Phyllophora и добывали агар-агар для промышленности СНГ именно оттуда. Но в последние 40 лет Черное море стало гораздо грязнее и, казалось бы, бесконечное поле просто исчезло.
В Малайзии, на родине агара, пластинки из него добавляют во многие блюда – это помогает не съесть лишнего. К тому же малазийцы утверждают, что йод лучше всего сохраняется, а потом и усваивается именно в пластинках агара, а не в порошке.
Дизайнеры английской студии The Way We See The World предложили интересный концепт – изготавливать одноразовую цветную посуду из агар-агара с фруктовыми и овощными добавками. После трапезы посуду можно съесть, а если не хочется – такие тарелки и стаканы не загрязнят окружающую среду, в отличие от пластика.
Рецепты с агар-агаром
Грушевое суфле
Почистить 4 больших груши, измельчить их в пюре блендером, добавить кардамон, корицу, куркуму. Столовую ложку хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить и проварить, помешивая, 3 минуты. Быстро соединить агар с пюре и размешать до однородной массы, пока агар не успел схватиться. Разлить по формочкам и поставить в холодильник до застывания. При желании можно использовать сахар, а подавать суфле – со сливками или мороженым.
Панакота с манговым сиропом
В небольшом сотейнике смешать 300 мл молока, стакан 35%-ных сливок, 3 ст. л. сахара, немного ванильного сахара. Довести до кипения, добавить 2 ч. л. агар-агара и, помешивая, проварить на медленном огне до полного растворения. Разлить смесь по формам, поставить в холодильник на пару часов.
Манго очистить, порезать небольшими кубиками и залить лимонно-лаймовым сиропом (половину стакана воды с соком лимона и лайма нагреть, добавить сахар и немного проварить).
Острое творожное суфле
150 г сваренного куриного филе, 250 г нежирного творога, мелко порезанная зелень по вкусу, немного мелко потертого имбиря, соль, перец. Смешать ингредиенты в блендере, поместить в небольшую кастрюльку, добавить 1 г агар-агара и томить около 5 минут. Разложить по формочкам и дать застыть.
Свежие комментарии