На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Козинаки – великолепный десерт своими руками

Существует множество самых разнообразных лакомств. Практически в каждой кухне мира имеются свои особенные рецепты сладостей из традиционных продуктов. Например, козинаки хотя бы раз в жизни пробовал каждый из нас. Но не все знают, что их можно приготовить в домашних условиях. Кстати, это очень просто и легко!

Что это такое?

Что такое козинаки? Родина этого лакомства находится в Грузии, хотя доподлинно об этом неизвестно, но многие сходятся во мнении, что именно эта солнечная страна подарила миру данную сладость.

Изначально козинаки представляли собой смесь мёда и грецких орехов, то есть тех ингредиентов, которые грузины привыкли видеть и употреблять круглый год. Скорее всего, появилась такая сладость случайно, как и всё простое и гениальное.

Безумно вкусно

Сначала блюдо было праздничным, часто его подавали к шикарному новогоднему столу. Каждый готовил козинаки, каждый вносил в рецепт что-то новое, имелись определённые хитрости. Но вот прошло немало времени, и лакомство стало известным во всём мире.

Сегодня эту сладость готовят во многих странах мира, но традиционный рецепт немного изменился, появилось множество вариантов. Готовить козинаки можно не только из грецких орехов. Используются подсолнечные семечки (именно такой вариант для многих ближе), кунжут и даже овсяные хлопья.

Читайте так же: Козинаки

А некоторые добавляют яблоки и прочие фрукты, ягоды и другие самые неожиданные компоненты, которые обычно играют роль основы. А вот связующее звено, которое делает лакомство именно таким, каким мы привыкли его видеть – это мёд. Но сегодня его часто заменяют сиропом.

Полезные и вредные свойства

Как и любое блюдо, козинаки можно рассмотреть с двух сторон. Начнём с хорошего. Польза такого продукта заключается в его питательной ценности.

Орехи – это источник белка, они вполне могут заменить мясо (чем и пользуются вегетарианцы).

Примерно таким же свойством обладают и семечки. Кроме того, содержатся тут и антиоксиданты, а также витамин Е. Невероятно много в составе углеводов, которые обеспечивают организм необходимой для нормальной работы энергии.

Не менее полезен и мёд. Он – кладезь витаминов, минералов, а также всевозможных микро- и макроэлементов. Не зря такой продукт используют для лечения простуды и укрепления иммунитета. Так что такая сладость будет особенно полезной для людей, ведущих активный образ жизни.

Можно готовить из разных ингредиентов

Один кусочек позволит получить заряд энергии и бодрости. Но есть один важный момент. Дело в том, что мёд при термической обработке (а приготовление подразумевает нагревание) теряет свои полезные свойства.

Но есть и обратная сторона медали. В чём же заключается вред лакомства? Во-первых, это калорийность. Так, всего в 100 граммах продукта содержится целых 500-600 калорий, что невероятно много. Так что если вы решили скинуть несколько лишних килограммов, то о такой сладости лучше забыть (хотя кусочек сутра можно себе позволить). А ещё козинаки, как и почти все сладости, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Как готовить?

Итак, как приготовить козинаки? Сделать это можно самыми разнообразными способами, так как ингредиенты могут быть различными. Предлагаем несколько рецептов.

Классические козинаки из семян подсолнечника

Чтобы сделать козинаки из семечек, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 граммов очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ломтик лимона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Итак, для начала подготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и лимонным соком. В сковороду налейте масло, добавьте мёд. Лучше всего брать жидкий мёд, так как его нужно будет довести до кипения. Когда мёд закипит, добавьте сладкую воду. Продолжайте всё прогревать, помешивая.
  2. Когда масса начнёт темнеть и густеть, добавьте семечки. Убавьте огонь до минимума, помешивайте всё вместе на протяжении одной минуты.
  3. Противень застелите пергаментом (его лучше пропитать маслом, чтобы затем козинаки легко отделились от пекарской бумаги) и выкладывайте полученную массу. Пока забудьте о сладости, а через несколько часов проверьте готовность. Всё застыло? Тогда можно кушать. Нет? Подождите ещё.

Козинаки из гекулеса с кунжутом

Можно приготовить вкусные и необычные козинаки из кунжута и геркулеса. На вкус они получатся такими же вкусными, как и традиционные.

Итак, вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 50 граммов кунжута;
  • 1 стакана сахара;
  • 150 граммов сливочного масла.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Сначала овсяные хлопья слегка обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла. Жарьте недолго, всего пару минут, иначе хлопья просто пересушатся.
  2. Теперь смешайте геркулес с кунжутом (или обжарьте его сразу вместе с хлопьями).
  3. Теперь подготовьте сироп. Для этого на сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и растопите его, чтобы получился сироп. Когда масса станет густой и тёмной, добавляйте хлопья с кунжутом. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Разложите массу по формочкам (удобнее всего использовать силиконовые).
  5. Когда всё застынет, можете угощать гостей и лакомиться с домочадцами.

С фундуком и грецкими орехами

Полезное угощение

Невероятно вкусные ореховые козинаки! Вот какие ингредиенты вам потребуются:

  • 100 граммов фундука;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 200 граммов мёда (примерно 1 стакан);
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Все орехи предварительно очистите. Если в лакомстве будет содержаться шелуха, вкусным оно не будет. Так что постарайтесь.
  2. Теперь орешки измельчите. Удобнее всего это делать на блендере. Но не переусердствуйте, иначе вы получите непонятную массу. Гораздо приятнее ощущать вкус орешков.
  3. Теперь подготовьте сироп.
  4. Мёд прогрейте на сковороде. Лучше всего брать не засахаренный мёд. Когда он станет жидким, добавьте сахарную пудру.
  5. Затем добавляйте орешки. Всё хорошо перемешайте, прогрейте.
  6. Снимите массу с огня, переложите в форму и подождите, пока всё застынет.

Из кукурузных хлопьев

И ещё один оригинальный рецепт.

Список ингредиентов:

  • 150-200 граммов кукурузных хлопьев;
  • 1 щепотка корицы;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан жидкого мёда.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте сироп. Для этого мёд разогрейте на сковороде, добавив сливочного масла. Прогревайте его до тех пор, пока он не потемнеет.
  2. Добавьте щепотку корицы, всё перемешайте.
  3. Кукурузные хлопья немного поломайте, чтобы они не были слишком крупными. Можно использовать для измельчения блендер, но превращать хлопья в порошок не нужно. Вам потребуются мелкие кусочки.
  4. В горячий сироп добавьте хлопья (огонь при этом горит, но убавлен до минимума), всё перемешайте, снимите с огня.
  5. Переложите массу в противень (дно его выстелите пергаментом) и оставьте на ночь, чтобы всё застыло.
  6. Готово, приятного аппетита!

Пусть такое лакомство порадует всех ваших домочадцев и гостей! Непременно возьмите рецепт на заметку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх