На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Жареная картошка — вкуснейший гарнир или роскошное самостоятельное блюдо

Мало кого оставляет равнодушным аппетитная жареная картошка. И несмотря на её достаточно высокую калорийность, любят и готовят это блюдо, если не все, то очень многие. Классический вариант приготовления жареной картошки выглядит так. Клубни тщательно промывают, очищают и нарезают, в зависимости от предпочтений: соломкой, брусочками, пластинками, дольками, учитывая, что кусочки большего размера готовится будут дольше, а тонкие прожарятся быстрее.

Порезанный картофель обжаривают в достаточном количестве обычно растительного масла до появления аппетитной румяной корочки. При этом сковороду необходимо сильно разогреть. На этом этапе приготовления есть один небольшой секрет: картофель следует периодически перемешивать и сковороду не закрывать крышкой, иначе клубни станут мягкими и аппетитной корочки не получится.

Когда картофель практически прожарится наступает самое время добавить в него мелко порезанный репчатый лук, соль и перец. Неплохо с этим блюдом сочетается чеснок и морковь. Теперь сковороду можно закрыть крышкой и доводить блюдо до готовности.

Чтобы разнообразить традиционный рецепт, в картошку на этом этапе добавляют яйца, обжаренные отдельно грибы, разнообразные мясные ингредиенты, например говяжий фарш или свиную печень, которые также предварительно доводят до готовности. В заключении блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью и подавать с овощным салатом.

Предлагаем несколько вариантов приготовления жареного картофеля.

Жареная картошка с грибами и луком

Жареная картошка с грибами и луком

Фото жареной картошки с грибами и луком

Пожалуй, во многих семьях жареная картошка с грибами является одним из самых любимых блюд. И это неудивительно, ведь его приготовление не отнимает много времени, а ингредиенты можно приобрести в магазине в любое время года. Но самое главное — это очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Грибы свежие — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 100 г;
  • Масло растительное;
  • Специи, соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы (можно использовать любые, подойдут обычные шампиньоны) промываем, нарезаем пластинками.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
  3. Картофель также очищаем, нарезаем тонкими кружками.
  4. Сначала обжариваем лук. Он должен приобрести приятный золотистый оттенок. Готовый корнеплод перекладываем в отдельную тарелку.
  5. Отдельно обжариваем грибы на сковороде около 15 минут, периодически перемешивая. Добавляем немного соли, перца, вливаем сметану, тушим еще несколько минут. Перекладываем в емкость с луком.
  6. Картофель также обжариваем на масле без крышки. В конце готовки добавляем рубленую свежую зелень.
  7. Соединяем все ингредиенты вместе, готовим блюдо под закрытой крышкой 5 минут
  8. Подаём горячим с салатом из свежих овощей.

Жареная картошка с печенью в мультиварке

Жареная картошка с печенью в мультиварке

Фото жареной картошки с печенью в мультиварке

Всем известно, что печень — это полезно и говорить об этом можно долго. Но лучше всего этот продукт сочетать с картофелем. Попробуем приготовить это простое, но вкусное и весьма аппетитное блюдо в мультиварке, которая, ко всему прочему, поможет сэкономить драгоценное время.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 500 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Картофель — 500 г;
  • Сметана — 200 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец, соль, зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Печень промываем, удаляем пленку, замачиваем в молоке, чтобы убрать излишнюю горечь и сделать продукт более нежным.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в мультиварке (режим «Выпечка»).
  3. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Вымоченную печень нарезаем на порционные куски.
  5. В мультиварочную чашу к луку отправляем печень, добавляем нарезанный картофель. Блюдо солим, перчим, по желанию можно добавить любимые специи.
  6. Готовим в режиме «Тушение» около 60 минут.
  7. Блюдо подаём горячим, посыпав рубленной зеленью. Такая картошка хорошо сочетается с овощным салатом.

Жареная картошка с шампиньонами и сыром в духовке

Жареная картошка с шампиньонами и сыром в духовке

Фото жареной картошки с шампиньонами и сыром в духовке

Традиционно самый пик приготовления жареной картошки с грибами приходится на осенний период. Но используя в качестве ингредиента шампиньоны, этим вкусным блюдом можно баловать свою семью круглый год. Картошка с шампиньонами — это и отличный гарнир к курице или мясу и превосходное самостоятельное блюдо, которым можно разнообразить ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг;
  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • Лук-шалот — 4 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Тимьян — 1 веточка;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Сыр — 150 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками, перекладываем в отдельную емкость, поливаем маслом, солим, перчим, выкладываем на противень.
  2. Запекаем в духовке (200оС). Готовить будем 20 минут.
  3. Очищаем и крупно нарезаем шампиньоны, лук мелко шинкуем.
  4. Грибы с луком отправляем к картофелю, сверху посыпаем нарезанными розмарином и тимьяном, все перемешиваем.
  5. Снова противень отправляем в духовку (запекаем при той же температуре). Готовим около 20 минут.
  6. Сыр натираем, посыпаем картошку, запекаем еще 10 минут.
  7. Подаём в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Вкусная жареная картошка с мясным фаршем

Вкусная жареная картошка с мясным фаршем

Фото вкусной жареной картошки с мясным фаршем

Одно из самых простых блюд — это картошка, жареная с фаршем. И несмотря на лёгкость приготовления, блюдо получается весьма вкусным с потрясающе аппетитным ароматом. Фарш можно выбрать любой, подойдёт и говяжий, и свиной, и куриный. По желанию в блюдо добавляют разнообразные специи или пряные травы, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Растительное (можно топлёное) масло — 3 ст.л.
  • Перец, соль, зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Лук, очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Помидор моем, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку, немного тушим все вместе.
  3. Отдельно обжариваем мясной фарш на сковороде с добавлением масла (около 10 минут), добавляем картофель, специи, солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем еще около 10 минут.
  4. К картофелю с фаршем добавляем овощи, перемешиваем, жарим все вместе 15 минут. Готовую картошку посыпаем рубленой зеленью.
  5. Подаём как самостоятельное блюдо со свежими помидорами или другими овощами по вкусу.

Жареная картошка с курицей на сковороде

Жареная картошка с курицей на сковороде

Фото жареной картошки с курицей на сковороде

Картошка, жареная с курицей, — одно из самых популярных и любимых блюд. Попробуем внести в него разнообразие. Изюминка рецепта — нежный сливочно-грибной соус. Процесс приготовления весьма прост и особых кулинарных навыков здесь не потребуется.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Перец кайенский — ¼ ч.л.;
  • Черный перец — ¼ ч.л.;
  • Базилик сушеный — 1 ст.л.;
  • Масло оливковое — 4 ст.л.;
  • Соус соевый — 3 ст.л.

Сливочно-грибной соус:

  • Шампиньоны свежие — 100 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, разрезаем на порционные куски.
  2. Приготовим заправку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
  3. В отдельной емкости соединяем масло и соевый соус, взбиваем.
  4. Добавляем измельченный чеснок, травы и специи. Массу хорошо перемешиваем.
  5. Курицу помещаем в заправку, оставляем мариноваться на полчаса.
  6. Картофель хорошо промываем, так как готовиться он будет в кожуре.
  7. Разрезаем каждый корнеплод на 8 долек, помещаем в холодную воду, ставим на огонь.
  8. После закипания воды, варим картофель около 2 минут, откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь.
  9. Маринованную курицу обжариваем на сковороде.
  10. Картофель помещаем в емкость с заливкой, в которой мариновалась курица, оставляем на 10 минут.
  11. Картофель добавляем к курице, немного обжариваем, закрываем крышку, все тушим 20 минут.
  12. Приготовим соус. Очищенные грибы мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  13. Сливки соединяем с мукой, перемешиваем, солим, перчим, вливаем в грибы, перемешиваем. Соус тушим до загустения, измельчаем в блендере до однородного состояния.
  14. Готовую картошку с курицей раскладываем порционно, подаём со сливочно-грибным соусом и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как готовить жареную картошку. Приятного аппетита!

О том, как вкусно приготовить жареную картошку, делятся опытные кулинары:
  • Картофель для жарки можно нарезать разными способами: соломкой, дольками, кубиками, пластинками и даже шариками. Но важно не забывать, что чем тоньше порезан картофель, тем меньше времени понадобится на его приготовление.
  • Лучше всего для жарки выбирать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Избавиться от лишнего крахмала просто. Необходимо опустить порезанные клубни в холодную воду и оставить на час. Затем картофель можно жарить. Желательно выбирать картофель розового или жёлтого цветов — обычно эти сорта лучше держат форму и не разваливаются при жарке.
  • Для жарки картофеля можно использовать топленое масло или жир. Некоторые предпочитают готовить этот корнеплод на сале. Но более полезным для жарки картошки является растительное масло.
  • Жарить картофель лучше всего в стальной или чугунной сковороде. Добавлять соль следует в конце приготовления, иначе может не появиться румяная аппетитная корочка.
  • Картофель великолепно сочетается со свининой, говядиной, курицей, рыбой, грибами и различными овощами, например, луком, морковью, сельдереем, капустой. Идеально с этим ингредиентом гармонируют и колбасные изделия, сардельки, бекон, буженина, ветчина и даже сосиски. Хорошо подать жареную картошку с солеными огурцами, зеленым горошком и, конечно, с зеленью.
  • Не следует забывать, что при жарке картофеля на растительном масле сильно увеличивается его калорийность, при этом витамины и большая часть полезных веществ теряются. Жареную картошку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, с гастритом. Однако данный овощ богат фолиевой кислотой, фосфором, магнием и калием.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх