Морковка в глазури
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 125 ккал в 1 порции
На 4 порции:
• 0,5 кг мелкой молодой моркови
• 40 г сливочного масла
• 1,5–2 ч. л. сахара
• соль
• кунжут
Морковь слегка скоблим ножом и моем. Широкую сковороду заполняем примерно наполовину водой, доводим ее до кипения и выкладываем морковь. Солим и варим около 10 минут. После этого воду сливаем, добавляем сливочное масло и сахар. Жарим, периодически встряхивая посуду, чтобы морковка со всех сторон покрылась глазурью. Когда овощи начнут подрумяниваться, снимаем с огня, посыпаем кунжутом и сразу подаем на стол.
Свекла со сметанным соусом
Время приготовления: 25 минут
Калорийность: 195 ккал в 1 порции
На 4 порции:
• пучок молодой свеклы
• 250 г сметаны
• 3 ч. л. хрена
• 3 ч. л. горчицы с зернами
• соль
• сахар
Срезаем стебли с листьями, корнеплоды моем со щеточкой, кладем в небольшую кастрюлю. Заливаем кипятком, чтобы свекла была едва покрыта, и варим под крышкой до готовности. Сливаем воду, даем остыть и аккуратно счищаем кожицу. Готовим соус: смешиваем сметану с хреном и горчицей, приправляем по вкусу солью и сахаром. Режем готовую свеклу тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку. Подаем на стол с соусом.
Печеный картофель с пряными травами
Время приготовления: 40 минут + время на настаивание.
Калорийность: 197 ккал в 1 порции.
На 4–5 порций:
• 1 кг мелкого молодого картофеля
• 2 ст. л. растительного масла
• веточка розмарина
• веточка тимьяна
• крупная соль
Картофель моем со щеточкой. Выкладываем в один слой на противень, сбрызгиваем маслом, посыпаем измельченными травами, перемешиваем, оставляем на час. Запекаем в разогретой до 170–180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовность проверяем спичкой. Посыпаем солью.
Тушеная репа с яблоками
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 206 ккал в одной порции
На 4 порции:
• 2 репки по 200 г каждая или пучок мелкой репы примерно 0,5 кг
• 40 г сливочного масла
• 2 яблока
• стакан сливок
• соль
• сахар
Репу моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Заливаем на 2 минуты крутым кипятком, затем воду сливаем. Перекладываем ломтики в разогретый с маслом сотейник и тушим 5–7 минут. Вливаем сливки и добавляем нарезанные кусочками яблоки. Приправляем по вкусу солью и сахаром и тушим под крышкой примерно 5 минут до готовности.
Если репа в сыром виде сильно горчит, перед готовкой отварите ее в течение 5 минут.
Свежие комментарии