Солянка — один из видов заправочных супов. Может быть мясной или грибной, рыбной или постной — вариаций много. Основное сходство всех видов солянок заключается в многообразии ее основного ингредиента. Например, если готовится мясная солянка, то в ее состав входит несколько мясных продуктов, если грибная — несколько их видов.
Все виды солянок непременно готовятся с солеными огурцами. Именно они придают супу своеобразный и неповторимый вкус, который так нравится ценителям солянки. Часто в суп добавляют квашеную капусту. Для придания солянке красивого светло-коричневого цвета, в нее кладут томатную пасту. И конечно, сложно представить солянку без маслин и лимона. Все вместе ингредиенты придают супу слегка островатый и пряный вкус.
В солянку можно класть отварную или копченую курицу, мясо, разнообразные виды грибов, копченую или вареную колбасу, бекон.
Солянка не только отлично подойдем для ежедневного обеда, но и станет прекрасным блюдом на праздничном столе.
Этот суп великолепно восстанавливает силы и согревает, поэтому готовить солянку особенно актуально в холодную и ненастную погоду.
Классическая солянка сборная с копченой колбасой
В классическом варианте приготовления сборной солянки присутствуют как минимум четыре вида мясных изделий, их можно выбирать любые на свой вкус. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается яркая и густая с приятным насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (из говядины) — 2 л;
- Копченая колбаса — 200 г;
- Соленый огурец — 1 шт.;
- Маслины — полбанки;
- Говядина отварная — 300 г;
- Копченое мясо — 200 г;
- Укроп — пучок;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 4 ст. ложки;
- Сосиски — 5 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Приготовим наваристый бульон. Для этого отвариваем кусок говядины (лучше на косточке). В процессе варки снимаем образующуюся пену.
- Готовое мясо достаем из бульона, нарезаем кубиками.
- Огурец также нарезаем маленькими кубиками, маслины — колечками.
- В кипящий бульон отправляем мясо, порезанные маслины и огурец. Готовим 15 минут.
- Нарезаем остальные мясные ингредиенты на небольшие кусочки.
- Приготовим поджарку. Для этого на масле слегка обжариваем лук. Добавляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем, еще немного обжариваем.
- К луково-мучной смеси добавляем томатную пасту, перемешиваем. Перчим и солим.
- Поджарку отправляем в солянку, перемешиваем.
- Укроп измельчаем и добавляем в суп. Даем солянке несколько минут прокипеть, выключаем огонь.
- Подавать солянку с ломтиком лимона, 2-3 маслинами и ложкой сметаны.
Вкусная солянка с курицей и колбасой
Ароматный, наваристый и густой — этот вкусный пряный суп придется по душе каждому. Курицу можно взять отварную, жареную или копченую, а оливки заменить маслинами или каперсами.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Огурцы соленые — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Колбаса полукопченая — 100 г;
- Сосиски — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Томатная паста — 4 ст. ложки;
- Лимон — 1 шт.;
- Петрушка, укроп;
- Паприка, перец, оливки.
Способ приготовления:
- Курицу промываем, помещаем в кастрюлю и отвариваем. В процессе варки снимаем пену. Курицу достаем из бульона, остужаем, отделяем от костей, мясо нарезаем.
- Соленые огурцы нарезаем пластинками или тонкой соломкой.
- Лук и морковь обжариваем на масле, добавляем томатную пасту.
- Колбасу нарезаем тонкой соломкой, сосиски — кружками.
- Бульон доводим до кипения, кладем в него морковь с луком. Еще раз доводим до кипения.
- Добавляем в суп огурцы и мясные ингредиенты. Кладем паприку, лавровый лист, немного перца, солим. Готовим на небольшом огне еще 10 минут.
- Лимон и оливки нарезаем тонкими кружочками, свежую зелень мелко шинкуем.
- В тарелку с солянкой кладем по половине кружка лимона, немного оливок, зелень и ложку сметаны.
Теперь вы знаете, как приготовить солянку с копченой колбасой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Сборную солянку сделать достаточно просто, но при приготовлении блюда обратите внимание на следующие моменты:
- Вместо маслин в супе можно использовать каперсы, а при желании положить и то, и другое.
- Солянку готовят на концентрированном наваристом бульоне, который может быть в зависимости от входящих в суп ингредиентов и мясным, и рыбным, и грибным.
- Чтобы усилить характерный вкус солянки, сделать его еще более насыщенным, в конце приготовления можно влить в суп немного огуречного рассола, который следует прокипятить и процедить.
- Все мясные продукты кладутся в суп уже в готовом виде. Мясо, курицу — все необходимо предварительно отварить.
- В солянку можно при желании добавлять дополнительные овощи, например, картофель.
- Если готовится рыбная солянка, желательно выбирать такую рыбу, как сом, судак, осетр.
- Рыбную солянку следует подавать с лимоном, но без сметаны, мясную — со сметаной и лимоном, грибную — только со сметаной. Все варианты блюд подаются со свежей зеленью.
Свежие комментарии