На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Маринад для шашлыка - сочное, мягкое и ароматное мясо

Маринад для шашлыка – это обязательное условие приготовления вкусного блюда, без выполнения которого можно даже не начинать разводить костер. Для каждого мяса придумано сотни отдельных рецептов, одни из которых сделают его более сочным, другие – мягким, третьи придадут сладковатый или острый привкус. Правильно выбранный и сделанный маринад может в корне поменять все характеристики блюда, превратив его в царское угощение.

Маринад для шашлыка выбирают, в зависимости от вида мяса. В его задачи входит напитать шашлык специями и сделать его более мягким. Это помогает не только улучшить вкус, но и ускорить время приготовления на костре. Маринад готовят, просто смешивая все ингредиенты в одной глубокой емкости. Некоторые его виды предварительно кипятят.

Более жесткому мясу для нужной консистенции необходим какой-либо кислый ингредиент, будь то уксус, сухое вино, лимонный сок, лайм, киви и пр. Если же шашлык планируется из нежного мяса (курица, телятина и пр.), то достаточно замариновать его в специях, майонезе, кетчупе или овощах.

Также, перед тем, как приготовить маринад, нужно определиться в количестве свободного времени. Существуют быстрые рецепты, которые позволят получить заготовку для шашлыка уже через 20-30 минут. Другие же подразумевают длительное воздействие, поэтому мясо придется оставить в маринаде на 6-12 часов.

Маринад для шашлыка используют не только для подготовки мяса, но и в процессе непосредственной жарки. Чтобы кусочки получились более сочными и не сгорели на костре, их периодически поливают оставшимся маринадом. Если же в его составе присутствуют овощи, то можно их также нанизать на шампур.

Маринад с киви для шашлыка из свинины

Маринад с киви для шашлыка из свинины

Фото маринада с киви для шашлыка из свинины

Отличный вариант маринада без добавления уксуса. Важно не оставлять мясо в тарелке с киви дольше, чем на 30 минут. В этом фрукте содержится слишком много кислоты, которая будет вредна шашлыку в большом количестве. Маринад подойдет для любого вида мяса, рассчитан примерно на 2,5 кг. Подавать шашлык из свинины рекомендуется с неострым кетчупом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 4 киви;
  • 6 луковиц;
  • 200 г майонеза;
  • 3 лавровых листа;
  • Специи для шашлыка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами и посолить.
  2. Тщательно перемешать лук руками, чтобы он пустил сок.
  3. Мясо выложить в глубокую миску, добавить специи, лавровый лист и лук.
  4. Нарезать кружочками киви, смешать с майонезом.
  5. Переложить киви в общую миску и хорошо помешать.
  6. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.

Быстрый маринад для шашлыка из курицы

Быстрый маринад для шашлыка из курицы

Фото быстрого маринада для шашлыка из курицы

Самый простой и быстрый маринад из всех возможных. Поскольку курятина сама по себе очень нежная, достаточно будет и 1 часа мариновки, но лучше оставить мясо в маринаде на сутки. При желании можно добавить любые специи для курицы или шашлыка. Из зелени подойдет укроп и петрушка.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусочками (примерно 1 кг филе).
  2. Выложить курятину в тарелку, где она будет мариноваться.
  3. Зелень и чеснок нарезать как можно мельче и пересыпать к мясу.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, влить растительное масло.
  5. Хорошо перемешать руками содержимое тарелки, оставить минимум на 1 час.

Вкусный маринад для шашлыка из говядины

Вкусный маринад для шашлыка из говядины

Фото вкусного маринада для шашлыка из говядины

Говядина – не самое простое мясо для шашлыка. Чтобы оно получилось достаточно мягким и вкусным, придется постараться с выбором маринада. В этом рецепте нужный эффект на говядину окажет белое вино, но мясу придется находиться в нем не менее 6 часов.

Ингредиенты:

  • ½ стакана белого вина;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица.

Способ приготовления:

  1. Луковицу натереть на средней терке.
  2. В растительном масле растворить все перечисленные специи и оставить его на 1 час.
  3. Влить в емкость с маслом вино, выложить лук.
  4. Нарезать говядину для шашлыка, поместить в маринад на 6-8 часов.

Маринад с уксусом для шашлыка из баранины

Маринад с уксусом для шашлыка из баранины

Фото маринада с уксусом для шашлыка из баранины

Шашлык из баранины с этим маринадом получится сочным и ароматным. Чтобы мясо лучше пропиталось, его рекомендуется немного отбить. Лучше оставить часть маринада, чтобы поливать им потом шашлык во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 50 мл винного уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать со всеми остальными ингредиентами.
  2. Мясо нарезать порционно, выложить в глубокую посуду.
  3. Залить баранину маринадом, тщательно перемешать.
  4. Поместить мясо под пресс в холодильник и держать там от 6 часов до суток.

Теперь вы знаете, как приготовить маринад для шашлыка по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка – главная составляющая этого блюда, без которой не обойдется ни один вид мяса. Количество придуманных во всем мире рецептов позволяет каждый раз получать новый необычный вкус. Как приготовить маринад для шашлыка в том или ином случае, подскажут опытные любители вкусного жареного мяса:
  • Перед тем, как мариновать, мясо нужно нарезать порционными кусочками по размеру примерно со спичечный коробок;
  • Если в маринаде используется лук, его нужно предварительно помять руками. Так он быстрее пустит сок и лучше размягчит мясо;
  • Чем дольше мясо постоит в маринаде, тем лучше оно напитается специями. Осторожным нужно быть только с очень кислыми ингредиентами. Их лучше вынуть через 30-40 минут (киви, лайм и пр.);
  • Лучше всего мясо замаринуется под прессом в холодном месте (холодильнике);
  • Хорошо замаринованное мясо должно жариться не более 15 минут;
  • Готовьте сразу немного больше маринада, чтобы часть его осталась для поливания во время жарки;
  • Лучше всего мариновать мясо в глиняной или стеклянной посуде. Использовать алюминиевые емкости крайне не рекомендуется.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх