Лепешки – тонкие пласты теста, запеченные в духовке или пожаренные на сковороде. Они могут быть сделаны из разных видов муки, с начинками или без них. Их едят вместо хлеба или в качестве самостоятельной закуски, дополнив соусом, подают к чаю и вину. Проще всего замесить тесто для лепешек на сковороде, так как оно обычно делается пресным.
Такие изделия можно приготовить достаточно быстро, и обойдутся они недорого, но наверняка понравятся гостям и домочадцам.Особенности приготовления
Лепешки на сковороде сможет пожарить даже неопытный кулинар, так как тесто для них готовится быстро и просто. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.
- Для приготовления лепешек на сковороде можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную, кукурузную, из других злаков. Важно лишь, чтобы она не была низкого качества. Второсортная мука может придать изделиям неприятный привкус.
- Из какой бы муки вы ни пекли лепешки, ее перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более нежными и воздушными.
- Самый простой рецепт теста для лепешек включает всего три ингредиента: воду, муку, соль. Однако для придания изделиям более приятного вкуса и повышения эластичности теста в него добавляют растительное масло, яйца, сливочное масло или маргарин, сыр, творог, специи и пряные травы, замешивают его не на воде, а на молоке, кефире, других кисломолочных продуктах. Если хочется, чтобы лепешки получились пышными, можно добавить соду или другой разрыхлитель.
- Тесто для лепешек вымешивают руками и довольно долго, чтобы успела высвободиться клейковина, содержащаяся в муке. После замешивания тесту дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, и тесто станет более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его смазывают растительным маслом или убирают в полиэтиленовый пакет, оборачивают пищевой пленкой.
- Формировать лепешки можно двумя способами. Если хочется сделать тонкие и большие лепешки, от теста отделяют часть подходящего размера (он зависит от площади сковороды) и раскатывают скалкой. Для получения небольших лепешек от теста отрывают кусочки с перепелиное яйцо или чуть больше, скатывают его в шарик и расплющивают до нужного размера между ладонями.
- Чаще всего лепешки жарят на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковороду нужно хорошо раскалить. Подойдет чугунная посуда или имеющая качественное антипригарное покрытие. Если вы не уверены в качестве сковороды, и в составе теста для лепешек нет жиров, сковороду можно смазать тонким слоем масла, воспользовавшись кулинарной кистью.
Простой рецепт теста для лепешек
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- вода – 150 мл;
- соль – 2 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Просейте муку, сделайте в центре мучной горки углубление.
- Немного подогрейте кипяченую или профильтрованную воду.
- Смешайте воду с солью и маслом.
- Получившуюся смесь влейте в подготовленное углубление.
- Перемешайте лопаткой, постепенно подгребая муку с краев к центру.
- Переложите тесто на доску, предварительно посыпав ее мукой. В течение 10 минут вымешивайте тесто руками.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой.
Через полчаса тесто можно делить на 4-6 частей, раскатывать в круглые пласты и жарить лепешки.
Тесто для жареных лепешек на молоке с яйцом
Состав:
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и сахар. Взбейте продукты венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не посветлеет.
- Слегка подогрейте молоко (до температуры чуть выше комнатной). Постарайтесь его не перегреть, так как от горячего молока яйца свернутся.
- Влейте молоко к яичной массе. Взбейте продукты венчиком вместе.
- Добавьте масло. Взбейте жидкую смесь еще раз. В итоге она должна стать однородной.
- Просейте муку, смешайте ее с пряностями. Можно добавить паприку, куркуму, сушеную зелень.
- Всыпьте муку в миску с жидкими продуктами, перемешайте ложкой.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его замешивания руками.
- Сформировав из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Тесто для кукурузных лепешек, жаренных на сковороде
Состав:
- кукурузная мука – 0,35 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Соедините молоко с растопленным маслом, добавьте к ним соль, перемешайте.
- Жидкую смесь соедините с мукой, хорошо перемешайте продукты.
Лепешки из этого теста жарят, выкладывая ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду.
Тесто на кефире для лепешек на сковороде
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- кефир – 0,4 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Кефир и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
- Просеянную муку смешайте с содой. Гасить ее не нужно, так как кефир содержит достаточное количество кислоты для получения необходимой реакции и нейтрализации содового привкуса.
- В чистую миску разбейте яйцо, подсолите его и взбейте венчиком.
- Влейте в миску с яйцом кисломолочный продукт и рафинированное растительное масло. Взбивайте продукты венчиком или миксером, пока они не превратятся в однородную жидкую массу.
- Введите сухую смесь, замесите мягкое, но не липкое тесто.
- Накройте тесто миской и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.
Из теста на кефире лепешки получаются пышными и нежными, долго не черствеют.
Лепешки на сковороде можно пожарить из разных видов теста. Оно может быть постным или замешанным на молоке, кефире, с добавлением сливочного масла и яиц. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Свежие комментарии