На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Крем для торта из молока

Для многих кондитерских изделий, в том числе для популярного торта «Наполеон», часто используют заварные кремы. Для их приготовления не требуется много жиров, так как загущаются они с помощью небольшого количества муки или крахмала, реже – манной крупы. В основе подобных лакомств лежат соки, сливки или молоко, чаще всего применяется именно последнее. Крем для торта из молока выбирают сторонники здорового питания, которые не могут полностью отказаться от десертов, но стремятся сделать их как можно менее калорийными. Некоторые рецепты кондитерских изделий предполагают использование именно заварного молочного крема, независимо от предпочтений кулинара. Так что научиться делать его стоит любой хозяйке.

Особенности приготовления

Заварной крем обходится недорого, получается нежным и вкусным, не слишком калорийным, но не все хозяйки решаются делать его в домашних условиях. Связано это часто с неудачным кулинарным опытом, так как без соблюдения технологии приготовления крем из молока может получиться комковатым, с кусочками яиц. Однако не стоит бояться готовить этот крем даже при отсутствии кондитерских навыков. Все получится с первого раза, если в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт, и придерживаться нескольких важных правил.

  • Под воздействием высоких температур яйца сворачиваются, особенно быстро происходит это с белками. Если в рецепт заварного крема входят целые яйца, подогревать состав нужно очень осторожно, желательно на водяной бане. Гораздо безопаснее готовить крем из одних только желтков. Можно подобрать рецепт, совсем не предусматривающий использования яиц.
  • Чтобы избежать образования комков, сначала муку смешивают с яйцами, сахаром и небольшим количеством молока, готовя состав, напоминающий жидкое тесто, а после уже разводят его горячим молоком. Молоко вливают в емкость с яйцами тонкой струйкой, непрестанно взбивая их венчиком или миксером на минимальной скорости. Допускается введение яичной массы в горячее молоко, но тоже при непрерывном его взбивании. Заваривают крем на очень медленном огне, постоянно его размешивая или взбивая венчиком. Если в составе есть мука, крем желательно до кипения не доводить. Если для приготовления лакомства используется крахмал, то состав не помешает довести до кипения, но кипятить его нужно не более 2 минут.
  • Чтобы крем не подгорал, готовят его в кастрюле с толстым дном, желательно даже двойным.
  • Молочный крем считается готовым, когда он начинает равномерно обволакивать ложку, становится тягучим.
  • Если крем вышел с комочками, его необходимо процедить.
  • Если в составе крема есть масло, оно добавляется в него уже после того, как он немного остыл. Предварительно масло не помешает размягчить, хотя это и не всегда является обязательным.
  • Чтобы крем остыл быстрее, его часто помещают в емкость, наполненную холодной водой.
  • Во время остужения крема его необходимо регулярно перемешивать, чтобы он не покрылся пленкой. Риск появления пленки снизится, если на крем положить пищевую пленку (контактно) или посыпать его сахаром.
 

При приготовлении тортов молочный крем чаще всего используют для прослойки коржей, но не для украшения изделия, хотя и для этого он применим, если не требуется создания сложных узоров, которые должны хорошо сохранять форму.

Классический рецепт заварного крема на молоке

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Разотрите яичную массу добела.
  • Добавьте просеянную муку, перемешайте.
  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте подогреваться. Когда оно станет еле теплым, отлейте примерно 0,2 л и добавьте к яичной массе. Оставшееся молоко продолжайте подогревать.
  • Содержимое миски взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  • Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с горячим молоком. Одновременно взбивайте содержимое кастрюли венчиком, чтобы яйца не свернулись. Интенсивность пламени, на котором греется молоко, в это время должна быть минимальной.
  • Заваривайте молоко, помешивая, пока оно не загустеет. Помешивать желательно не ложкой, а деревянной лопаткой, она позволяет лучше отделять крем от дна, не позволяя ему пригореть.
  • Снимите кастрюлю с огня, подождите 5 минут.
  • Добавьте масло, размешайте.

Остается остудить крем, не забывая его периодически перемешивать, и использовать его по назначению. Этот вариант крема почти универсален, подходит почти для всех видов коржей.

Крем из молока без яиц

Состав:

  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 100 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте с сахаром. Разрежьте стручок ванили, выдавите его содержимое в молоко.
  • Поставьте молоко на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Просейте муку прямо в кастрюлю с молоком, одновременно взбивая молоко венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Продолжая подогревать молоко и перемешивать его лопаткой, дождитесь, когда крем станет достаточно густым.
  • Снимите кастрюлю с огня. Если в креме попадаются комочки муки, процедите его через сито. Остудите до температуры чуть более комнатной.
  • Пока крем остывает, достаньте из холодильника масло и нарежьте его кусочками. Оставьте при комнатной температуре для размягчения.
  • Положите размягченное масло в остывший крем, взбейте получившуюся массу миксером. Готовый крем должен выглядеть гладким и довольно плотным.
 

Рецепт этого крема понравится тем, кто по той или иной причине не употребляет яиц. Выручит он и тогда, когда яиц в холодильнике не оказалось или их хватило только на тесто для торта.

Нежный молочный крем из молока и желтков без муки и масла

Состав:

  • молоко – 0,6 л;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Желтки отделите от белков. Белки для приготовления крема по данному рецепту не потребуются, их можно убрать в холодильник. Чтобы позже использовать для создания других блюд.
  • Желтки поместите в миску, добавьте к ним обычный и ванильный сахар, взбейте, превратив желтковую массу в светлую пену.
  • Влейте молоко, взбейте желтки вместе с ним, получив однородную по консистенции жидкость.
  • Перелейте смесь в кастрюлю. Поставьте ее на медленной огонь.
  • Подогревайте молоко с желтками, непрестанно его помешивая деревянной лопаткой, пока масса не приобретет кремовую консистенцию.

Приготовить нежный крем по данному рецепту сможет даже начинающий кулинар, так как технология проста, и испортить десерт очень сложно.

Крем «Шарлот» из молока и масла для торта

Состав:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте с сахаром и ванилью. Подогрейте его, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня.
  • Масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • В чистую миску разбейте яйца. Тщательно взбейте их венчиком.
  • Продолжая взбивать яйца, тонкой струйкой влейте к ним теплое молоко.
  • Поставьте емкость с яично-молочной массой на водяную баню или очень медленный огонь. Варите ее, помешивая, до загустения. Остудите.
  • Масло взбейте миксером. Когда оно побелеет, добавьте к нему заварной крем, взбейте продукты вместе.

Сделанный по данному рецепту крем идеально подходит для торта «Наполеон». Используют его и для прослаивания бисквитов, приготовления других кондитерских изделий.

Заварной крем часто используют для пропитки коржей тортов, а иногда и для их украшения. Наиболее популярны кремы такого типа, приготовленные из молока. Рецептов этого лакомства существует несколько, так что подобрать подходящий вариант для любого вида тортов не составит труда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх