Еще с советских времен гуляш из свинины – обязательный атрибут вкусного семейного ужина или праздничного стола. Многим он запомнился еще с детского садика. Самый правильный способ приготовить такое блюдо – это запечь его в котелке над костром, но существует и множество вариантов, как сделать гуляш дома.
Гуляш из свинины трудно назвать легким или диетическим блюдом, зато им можно накормить даже самого проголодавшегося гостя. Густая подлива и жирное мясо делают гуляш удивительно сытным и вкусным. Тем не менее, его не следует подавать как отдельное блюдо.
В традиционном венгерском гуляше используют исключительно говядину, а свинина – это исконно русское дополнение. Именно она придает блюду удивительно нежный вкус и мягкую консистенцию. Для гуляша нужно выбрать свиную вырезку без пленки и прожилок. В остальном все продукты непривередливы и обязательно найдутся на любой кухне, а само приготовление – процесс несложный и увлекательный.
Какой бы рецепт гуляша вы не использовали, к нему обязательно нужно приготовить гарнир. Это могут быть различные каши, картофельное пюре, макароны или рис. Немного освежить блюдо поможет салат из капусты, свежих огурцов и помидоров. В качестве дополнительной приправы можно использовать сливочный, чесночный, томатный или любой другой соус по вкусу.
Кусочки мяса обычно выкладывают сверху остального блюда, чтобы подливка максимально впиталась в гарнир. Украшают все зеленью и овощной нарезкой.
Гуляш из свинины с картошкой в мультиварке
Фото №1. Рецепт гуляша из свинины в мультиварке с картошкой
Благодаря мультиварке продукты идеально соединяются между собой, хорошо тушатся и сохраняют пряный аромат. К тому же, ничего не пригорит и не пережарится. В рецепте ингредиенты рассчитаны на мультиварку объемом 5 литров.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 500г;
- Картофель – 1кг;
- Лук – 130г;
- Растительное масло – 2ст.л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка;
- Соль, черный перец, паприка;
- Кипяченая вода.
Способ приготовления:
1. Свинину промыть и нарезать на равные кубики средней величины;
2. В мультиварку налить растительное масло и выложить мясо;
3. Включить режим «Выпечка» на полчаса;
4. Лук измельчить, картофель почистить и нарезать ломтиками;
5. Когда режим подойдет к концу, выложить к мясу лук и картошку;
6. Добавить приправы по вкусу;
7. Залить в мультиварку кипяченую воду, перемешать, закрыть крышку и включить «Тушение» на 1 час;
8. Мелко нарезать петрушку и чеснок, добавить к блюду за 5 минут до готовности.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой
Фото №2. Рецепт гуляша из свинины с подливкой
Простое руководство, как приготовить вкусный и сочный гуляш с густой подливкой. Он получается домашним, аппетитным и ароматным. Можно использовать как второе блюдо для всей семьи. Рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
- Свинина – 400г;
- Лук репчатый – 1шт;
- Томатный соус – 1ст.л;
- Мука – 1ст.л;
- Растительное масло – 2ч.л;
- Сахар – 1ч.л.;
- Аджика (сухая) – 1ч.л;
- Кипяченая вода;
- Лавровый лист;
- Красный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промыть мясо, убрать прожилки и нарезать кубиками;
2. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом и обжарить свинину на среднем огне;
3. Лук мелко нарезать и высыпать к мясу, жарить, пока он не станет мягким (10-15 мин);
4. Посолить, поперчить;
5. Добавить муку. Обжарить, тщательно помешивая;
6. Добавить томатную пасту, сахар и аджику. Перемешать и прожарить в течение 5 минут;
7. Залить блюдо кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла мясо;
8. Бросить лавровый лист, прикрыть крышкой и оставить вариться на полчаса.
Простой суп-гуляш из свинины по-венгерски
Фото №3. Рецепт супа-гуляша из свинины по-венгерски
За счет вкусной и сочной подливки гуляш легко превратить из второго блюда в аппетитный суп. Как приготовить настоящий суп-гуляш лучше всего знают венгры, а их традиционный рецепт по праву считается одним из самых лучших.
Ингредиенты:
- Cвинина - 450г;
- Лук репчатый - 1шт;
- Картофель - 3шт (среднего размера);
- Болгарский перец - 1шт;
- Помидоры - 2 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Томатная паста - 1ч.л.;
- Бульон или вода - 1л;
- Сушеная паприка - 1ст.л.;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарезать свинину и картофель кубиками примерно по 1см;
2. Очистить и измельчить лук и чеснок;
3. Убрать семена из болгарского перца, очистить помидоры от кожицы и все нарезать кубиками;
4. В кастрюлю налить растительного масла (можно растопить смалец) и прогреть;
5. Высыпать лук и обжарить его до мягкой консистенции;
6. Дать луку остыть и приправить паприкой;
7. Разогреть сковороду, налить масла и обжарить мясо;
8. Мясо переместить в кастрюлю, добавить чеснок и тмин;
9. Добавить небольшую порцию воды и протушить мясо на слабом огне около часа (воду периодически доливать еще);
10. Высыпать в кастрюлю картофель, перемешать и варить еще 5 минут. Посолить;
11. Добавить помидоры, болгарский перец и томатный соус;
12. Влить воду или бульон, чтобы овощи были покрыты жидкостью;
13. После кипения варить 15 минут;
14. Дать готовому супу настояться еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить гуляш из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вкусный, сочный и ароматный гуляш из свинины легко может приготовить любая хозяйка. Все ингредиенты достаточно привычны для русской кухни, отлично сочетаются между собой и оставляют ощущение сытости. Каждый в своей жизни хотя бы раз пробовал гуляш из свинины и вряд ли остался недовольным, а если все же блюдо не удалось, то избежать ошибок помогут полезные советы:
- Для основного блюда лучше всего брать вырезку или шею. От правильного выбора мяса напрямую зависит конечный результат;
- Густоту подливки можно легко регулировать, добавляя воду и бульон, или же муку и крахмал;
- Бульон для супа нужно варить на костях;
- Перед тем, как тушить мясо, лучше его обжарить несколько минут на сильном огне;
- Овощей должно быть примерно столько же, сколько и мяса;
- Идеальная посуда для гуляша – чугунная сковорода с высокими бортами или мультиварка.
Свежие комментарии