Ты привыкла покупать сыры в магазине или на рынке? Возможно, у тебя есть проверенный продавец? Это отлично, но если ты хочешь сэкономить и сделать брынзу в домашних условиях, то будет еще лучше. Так ты приготовишь продукт для себя, вложив в него любовь и старание. Помни о том, что ингредиенты должны быть свежими и качественными.
Читайте так же: Гуцульская кулеша с брынзой и шкваркамиИнгредиенты:
2 л. пастеризованного молока (это важно, поэтому читай, что написано на упаковке) или лучше настоящего домашнего молока.
400 г. сметаны (15 % жирности)
6 яиц
2-3 ч. л. соли (можно больше, если любите более соленую брынзу)
Приготовление:
1. Молоко налей в кастрюлю, добавь в него соль и оставь закипать.
2. Яйца взбей и хорошо смешай со сметаной.
3. Молоко доведи до кипения, но не забудь о нем, а то пригорит. Убавь огонь и влей постепенно смесь из яиц и сметаны. Вари массу около 5 минут, пока не отделится сыворотка от творога.
4. Застели дуршлаг или сито двойной марлей (2 слоя), под низ поставь кастрюлю и перелей сырную массу в нее. Сыворотка должна хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, переставь дуршлаг (сито) с сыром на чашку, накрой его концами марли, которые свисают.
6. Сверху положи меньшую по диаметру тарелку, а на нее - литровую банку с водой для пресса.
7. Оставь сыр примерно на 5 часов, через час можно поставить в холодильник. Там брынза может стоять всю ночь под тяжестью.
8. Сними марлю и переложи готовый продукт на тарелку.
Теперь ты знаешь, как сделать брынзу в домашних условиях.
Свежие комментарии