
Оливье давно стал новогодней традицией и символом русской кухни. Родом блюдо из Франции, но на сегодняшний день практически не имеет ничего общего с оригинальным рецептом от повара Люсьена Оливье, который готовил знаменитый салат из рябчиков и прочих многочисленных дефицитных продуктов.
Вместо него все мы полюбили советский оливье с докторской колбасой и солеными огурцами, щедро заправленный майонезом. Со временем хозяйки придумали новые рецепты оливье, чтобы разнообразить поднадоевший вкус блюда (с морепродуктами, грибами и пр.).Попробуйте приготовить для своих гостей оригинальный оливье с креветками. Нестандартность этого салата в том, что используются морепродукты. В остальном понадобятся те же ингредиенты, что и обычно, в равных пропорциях: отварной картофель, морковь, яйца, консервированный зеленый горошек.
Готовить оливье будем со свежим огурцом (соленый будет забивать вкус креветок) и зеленым луком. Заправлять по традиции будем майонезом, но с добавлением горчицы, сахара и соли, чтобы вкус получился более выразительным. И украсим наш салат по-праздничному — красной икрой, она подчеркнет присутствие морепродуктов в оливье, добавит приятную солоноватую нотку, которая будет интересно играть на фоне соуса.
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- креветки вареные – 200-300 г
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- майонез – 3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- лимонный или лаймовый сок – 1 ч. л.
- горчица столовая – 0,5 ч. л.
- зеленый лук – 3-4 пера
- листья салата – 2 шт.
- красная икра – 2 ст. л.
Как приготовить оливье с креветками
Картофель, морковь и яйца отвариваем заранее, остужаем и чистим. Нарезаем небольшим кубиком с ребром 0,5 см.
Промываем и обсушиваем свежий огурец и перья лука. Все мелко нарезаем. Кстати, вместо зеленого лука можно использовать обычный репчатый лук, маринованный в кипятке с уксусом, солью и сахаром.
Открываем банку с горошком, сливаем жидкость. Отправляем в салат примерно половину банки.
Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде, до готовности (варено-мороженым требуется буквально 1-2 минуты). Остужаем, чистим и добавляем в салат. Если у вас креветки мелкие, так называемые коктейльные, то их кладите целыми. Если они крупные, то есть смысл нарезать кубиком.
Для заправки соединяем майонез, соль, сахар и горчицу, добавляем сок лайма и перец по вкусу.
Заправляем салат и перемешиваем.
Выкладываем оливье с креветками на лист салата, используя формовочное кольцо. Сверху украшаем красной икрой.
Подавать можно сразу же или поставить в холодильник до прихода гостей (но не более чем на 1 час). Приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии