Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и одновременно медово-сладким. Для многих дынный запах ассоциируется с летом. Однако эту бахчевую культуру возможно заготовить и на зиму. Джем из дыни имеет аппетитный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.
Особенности приготовления
Процесс приготовления дынного джема не отличается большой сложностью, но имеет определенные тонкости, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.
- Дыня составляет хорошую пару с яблоками, цитрусами и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в большом количестве, иначе они перебьют тонкий дынный аромат.
- Ванилин, корица и анис способны придать вкусу дынного джема дополнительные приятные нотки, но их тоже используют в умеренном количестве.
- Дыню для джема можно брать не только спелую, но и недозревшую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в джеме приобретает насыщенный вкус и характерный для нее запах.
- Отделять дынную мякоть от кожуры можно любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления джема дыню приходится варить так долго, что она размягчается и превращается в однородную массу даже без измельчения ее блендером.
- Для получения джема гладкой консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе приготовления с помощью погружного блендера.
- Для получения большего количества джема его варят с добавлением воды, загущая с помощью пектина, агар-агара или другого вяжущего компонента. Использовать желирующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
- Раскладывать готовый джем из дыни следует по вымытым с содой и простерилизованным банкам. Закрывают подобные десерты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо простерилизовать путем кипячения.
Простой рецепт джема из дыни
Состав (на 0,75 л):
- мякоть дыни — 1 кг;
- сахар — 0,7 кг.
Способ приготовления:
- Помойте дыню, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Удалите мякоть с семенами. Надрежьте оставшуюся мякоть так, чтобы получилась сеточка, делящая ее на прямоугольники. Кожуру не разрезайте.
- Отделите мякоть от кожуры с помощью ложки, сложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
- Переложите пюре в таз, добавьте сахар, перемешайте. Ждать растворения сахара не обязательно, так как дыня сочная, и при нагреве ее сок начинает растворять сахар очень быстро, и пюре не успевает подгореть.
- Поставьте таз с дыней на медленный огонь. Поварите 10 минут, удаляя пену, снимите с огня.
- Накройте марлей для защиты от насекомых, но не крышкой — она будет мешать влаге испаряться.
- Повторите процедуру 10-минутного кипячения 3–4 раза с интервалом 4–5 часов. За это время дынная масса приобретет консистенцию джема.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите джем по банкам, не дожидаясь его остывания.
- Герметично закройте подготовленными крышками.
После того как лакомство остынет, его можно поставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовке, подвале) джем можно хранить в течение года, при комнатной температуре он простоит, не испортившись, не менее 6 месяцев.
Джем из дыни с лимоном
Состав (на 1,5 л):
- мякоть дыни — 2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1,25 кг;
- корица — 1 палочка.
Способ приготовления:
- Лимон тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2–3 минуты, выньте и остудите. Это нужно, чтобы удалить излишнюю горечь.
- Мякоть дыни отделите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками любой формы, сложите в таз.
- Лимон разрежьте вдоль на 4 части, порежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
- Положите лимонные дольки к дыне, засыпьте все сахаром, оставьте на 5–6 часов.
- Поставьте емкость с дыней и лимоном на медленный огонь, добавьте палочку корицы.
- Варите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
- Выньте корицу. Мякоть дыни и лимона превратите в пюре с помощью погружного блендера.
- Верните пюре на плиту, прокипятите в течение 10–15 минут.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте.
Джем из дыни с яблоком
Состав (на 1,5 л):
- мякоть дыни — 1,5 кг;
- яблоки (очищенные) — 0,75 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Яблоки и дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов.
- Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Уваривайте 30 минут, снимая пену.
- Кусочки дыни и яблока за это время размягчатся, превратившись в густую массу. Если хотите получить джем более гладкой консистенции, перебейте продукты блендером и прокипятите в течение 5 минут.
- Наполните джемом подготовленные банки, плотно их закройте.
Такой джем обладает приятным вкусом и густой консистенцией, хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Джем из дыни домашнего приготовления можно подавать как самостоятельный десерт, намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для приготовления сладкой выпечки.
Свежие комментарии