На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман9 февраля, 17:03
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман11 января, 11:59
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм29 декабря, 18:02
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Борщ с чечевицей

Перейти к контенту

Контент

Порций: 8  
Калорийность: 45 ккал  
Время приготовления: 1,5 часа
Кухня: Украинская  
Категория: Первые блюда  

Описание

В книге рецептов для мультиварки встретился очень интересный рецепт борща – с чечевицей вместо фасоли. Ух ты, а это, должно быть, вкусно, оригинально и полезно!

борщ с чечевицей

Мы опробовали разные блюда с чечевицей – и суп с ней варили, и гарнир готовили – тогда и узнали о полезных свойствах чечевицы. Она - одна из самых питательных и легко усвояемых бобовых, и в отличие от гороха, от чечевицы не бывает проблем с пищеварением. Поэтому её стоит кушать и взрослым, и детям. А борщ с чечевицей – это весьма необычно и очень аппетитно! Посмотрите, какой он красивый получился. И такой вкусный, что домочадцы просили добавку.

красный борщ с чечевицей

Ещё одно весомое достоинство рецепта – то, что борщ готовится без зажарки. Овощи только слегка пассеруются, и всё это происходит в мультиварке! Даже сковороды не надо. Я впервые готовила таким образом – и получилось отлично! Раньше варила супы в мультиварке, но зажарку, если она была нужна (например, для горохового супа) делала отдельно, в сковороде, и потом добавляла в суп. А в этом рецепте борща в мультиварке всё от начала до конца делается в этом кухонном чудо-агрегате)) Удобно и быстро, рекомендую попробовать.

ингредиенты для борща с чечевицей

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 л воды;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 буряк;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • ¼-1/2 кочана капусты (в зависимости от размера);
  • 150 г красной чечевицы;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли или по вкусу;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • Зелень петрушки, укропа (свежая или замороженная).

Инструкция:

Все овощи моем и очищаем от кожуры, чечевицу промываем. Буряк режем соломкой. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, высыпаем буряк и включаем режим «Суп» или «Тушение».

пассеруем буряк в режиме «Тушение»

Пока буряк пассеруется (4-5 минут), режем лук и морковку. Лучок измельчаем, морковку можно потереть на крупной тёрке или нарезать кружочками. Добавляем их в мультиварку и продолжаем пассеровать ещё 3-4 минуты, время от времени помешивая. Если есть сладкий перец, можно добавить и его на этом этапе, нарезав полосками.

добавляем морковку и лук

Вливаем томатный сок, лучше всего – домашний. Если нет домашнего, можно развести в 1,5 стаканах воды 3 столовых ложки томатной пасты. Перемешиваем томат с овощами и тушим вместе ещё 5 минут. А тем временем режем картошку небольшими кусочками, и капусту тонко шинкуем.

добавляем томатный сок

Дальше я немного перепутала. По рецепту следовало выложить овощи с томатом из мультиварки в отдельную посуду, а в чашу налить воды и, когда она закипит, высыпать картошку с капустой. А потом, когда те будут практически готовы. добавлять томатный микс. А я прямо в томатную смесь долила воды и туда же высыпала картошку и капусту. Но в итоге борщ удался, просто готовился немного дольше))

добавляем картошку и капусту

Итак, добавляем воду и овощи, следим, чтобы вода не превышала отметку на стенке чаши. Солим борщ – можно положить столовую ложку без горки, а позже попробовать и досолить, если нужно.

солим борщ с чечевицей

Чечевицу пока не добавляем – её мы положим за 15-20 минут до окончания приготовления, потому что красная чечевица быстро разваривается. Именно поэтому в этом рецепте используется красный сорт, а не зелёный или коричневый, которые дольше варятся и не развариваются. Пусть программа «Суп» работает дальше. За 15 минут до окончания проверяем: прокипел ли борщ, мягкие ли овощи? Если нет, запустим ещё на полчаса «пользовательский режим» - 30 минут при 100С. Я так делаю, если мне кажется, что за час по стандартной программе суп не доварился. Запуская ещё на 15-20 минут, пока он точно будет готов.

За минут 15 до готовности борща, когда картошка и капуста уже практически мягкие, всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем.

добавляем чечевицу

За 5 минут до окончания программы пробуем на соль, добавляем лавровый лист и зелень.

борщ с чечевицей в мультиварке

И вот вкуснейший борщ с чечевицей готов! Ароматы разносятся по всему дому. Увидите, сегодня обед будет из двух первых блюд: борща и добавки борща))

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх