В разных регионах существуют различные рецепты приготовления борща. Одни предпочитают готовить его из свежей капусты, другие – из квашеной, кто-то добавляет в суп чернослив, кто-то грибы. Украинцы часто варят борщ с галушками – небольшими кусочками вареного теста. С ними суп становится более сытным и приобретает новый вкус.
Процесс приготовления настоящего украинского борща длителен, но результат не заставит пожалеть о потраченном времени.Особенности приготовления
Борщ с галушками готовится почти так же, как обычный, но и простой борщ правильно варить умеет не каждая хозяйка. Познакомившись с тонкостями технологии приготовления этого супа из свеклы и капусты, с задачей справится на отлично даже неопытный повар.
- Если борщ приобрел мутно-бордовый оттенок и в нем плавают почти полностью обесцветившиеся кусочки свеклы, он явно не удался. Правильно приготовленный борщ имеет насыщенный красный цвет, который ему придают свекла и томатная паста. Чтобы свекла не обесцветилась, ее нельзя долго варить. Ее сначала доводят до готовности, обжарив или потушив, в суп же закладывают не более чем за 10 минут до его готовности. Дополнительно используют уксус или лимонный сок, которые помогают свекле сохранить насыщенный оттенок.
- Большое значение имеет последовательность закладки продуктов. Первыми в кастрюле должны оказаться ингредиенты, требующие наиболее длительной термической обработки, последними – те, что развариваются быстрее всего. Галушки добавляются в суп незадолго до его готовности, так как быстро развариваются. Однако заготовить их нужно заранее.
- Если вы добавляете в суп зелень, его необходимо прокипятить хотя бы 2–3 минуты, иначе он быстро испортится.
Борщ с галушками принято подавать со сметаной. Можно обойтись и без нее, но тогда в тарелки насыпают много свежей зелени и толченого чеснока. Хлеб к борщу с галушками подавать не обязательно.
Украинский борщ с галушками
Состав:
- свиные ребра – 1 кг;
- сало – 100 г;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свекла – 0,3 кг;
- петрушка – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 3,5 л на суп, 1 л для галушек;
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные ребра помойте, разрубите на куски, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, когда вода закипит. Снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от костей.
- Извлеките ребра из бульона, оставьте остывать. Бульон процедите и верните на огонь.
- Очистите картофель, нарежьте кусками по полтора сантиметра.
- С капусты снимите верхние листья, кочан помойте и обсушите полотенцем. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
- В кипящий борщ положите картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
- Точно так же поступите с морковью.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Измельчите ножом сало.
- Сало положите на сковороду, растопите его.
- Когда из сала вытопится жир, положите на сковороду лук и морковь, обжаривайте их до золотистого оттенка.
- Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и потушите овощи, пока они не станут мягкими. Снимите сковороду с огня.
- Просейте муку.
- Взбейте венчиком яйца, смешайте с водой и снова взбейте.
- Влейте полученную жидкость в муку, добавив немного соли. Замесите тесто.
- Через 20 минут после добавления капусты начинайте вводить галушки. Для этого отделяйте кусочки теста, формируя из них небольшие приплюснутые шарики, и опускайте в кипящий суп.
- Когда все галушки всплывут, добавьте в борщ пассерованные овощи. Подсолите его, опустите в него листья лавра.
- От свиных ребрышек отделите мясо.
- Через 5 минут добавьте мясо, мелко порубленные чеснок и петрушку.
- Поварите еще 3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Дайте супу настояться в течение 20 минут, разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте по ложке сметаны.
Полтавский борщ с галушками
Состав:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- куриный бульон – 1,5 л;
- свекла – 150 г;
- капуста белокочанная – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- растительное масло – 20 мл;
- шпик – 60 г;
- мука – 100 г;
- вода – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куриной грудки или других частей курицы сварите бульон. Выньте из него мясо, остудите. Отделите мясо птицы от костей, мелко порежьте и верните в бульон.
- Капусту помойте, промокните салфеткой и мелко нашинкуйте.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Помойте и очистите свеклу и морковь. Измельчите их на крупной терке, разложив по разным тарелкам.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте некрупными кусками.
- Очистите и мелкими кубиками порежьте сельдерей.
- Лук и сельдерей обжарьте в растительном масле, добавьте к ним морковь и томатную пасту. Тушите, пока морковь не станет мягкой.
- Мелко порежьте шпик, разогрейте на чистой сковороде.
- Добавьте свеклу. Обжаривайте ее 5 минут.
- Добавьте к свекле уксус и сахар, перемешайте.
- Когда уксус выпарится, влейте половник бульона. Тушите свеклу на слабом огне до готовности.
- Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто.
- Вскипятите бульон, опустите в него картофель. Когда он снова закипит, добавьте капусту. Варите 20 минут.
- Сформируйте галушки и опустите их в бульон.
- Добавьте свеклу и коренья, перемешайте. Подсолите и приправьте по вкусу.
- Поварив 7–8 минут, снимите с огня.
Полтавский борщ можно сварить не только из курицы, но и из утки. В этом случае он получится более сытным и калорийным. Подается суп со сметаной, которая кладется в каждую тарелку отдельно. Свежая зелень тоже не будет лишней.
Борщ с галушками
Состав:
- мука – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 3,5 л, в том числе 0,5 л для галушек;
- консервированная фасоль – 0,24 кг;
- капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежая зелень – 100 г.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи.
- Капусту мелко нашинкуйте, картофель порежьте кубиками средней величины.
- Морковь крупно натрите.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Измельчите на крупной терке свеклу.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним томатную пасту. Пассеруйте, пока томатная паста не станет оранжевой.
- Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком. Влейте полстакана теплой воды или овощного бульона. Накройте сотейник крышкой и тушите овощи до готовности.
- Вскипятите воду, положите в нее капусту и картошку. Варите 20 минут.
- Пока овощи варятся, приготовьте тесто для галушек.
- Опустите галушки в кипящую воду.
- Через 5 минут высыпьте в кастрюлю фасоль.
- Когда суп снова начнет кипеть, добавьте в кастрюлю тушеные овощи, специи и соль.
- Продолжайте варить суп еще 5–7 минут.
Перед подачей к столу всыпьте в каждую тарелку горсть рубленой зелени, добавьте по ложке сметаны или майонеза.
Борщ с галушками – сытное блюдо, которое относится к украинской кухне. Похожий суп варят и на Кубани, но там его называют борщом с клецками. Приготовить этот сытный вариант супа из свеклы и капусты не более сложно, чем традиционный. Попробовав блюдо, вы не пожалеете о потраченных усилиях.
Свежие комментарии