Оригинальный пирог с маком
Здесь на форуме есть очень много прекрасных рецептов пирогов с маком, добавить что-то новое почти невозможно.
Я же хочу здесь поделиться с вами на мой взгляд очень симпатичным способом "сборки" пирога . Получается очень симпатично. Надеюсь, что пригодиться. И поверьте, это совсем не сложно!
Я делаю сдобное дрожжевое тесто на 2 стакана муки:
350 г муки (2 стакана)
20 г свежих дрожжей
150 мл молока
1 яйцо
2 ст. л. сахара
30 г сливочного масла
щепотка соли.
Молоко подогреть, чтобы было чуть теплым.
Масло растопить.
Муку просеять в большую миску, сделать в середине углубление, прямо до дна.
Покрошить в углубление дрожжи, налить 2-3 ложки от молока и размешать, захватывая немного муки с краев:
Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место минут на 20, наша опара подойдет:
Добавить все остальные составляющие и замесить тесто. Я сначала миксером с насадкой для теста мешу, пока все составляющие не соединяться, а затем на столе руками. При этом при необходимости добавить муки. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам, а мука во всех странах разная — где посуше, где более влажная, поэтому возможны расхождения в количестве муки.
Вот такое тесто получается:
Накрыть полотенчем и поставить в тепдое место подходить.
У меня в духовке есть специальная установка, для брожения теста — подогрев до 40 градусов, уходит где-то час. Тесто увеличиться в 2-3 раза:
Тесто готово.
Если тесто во второй раз поставить не в теплое место, а в холодильник, то его можно месить вечером, а утром печь. Я так часто делаю, так-что опробовано.
Для начинки — 300 г молотого мака, 100 г сахара, 2-3 ст.л. манки, 1,5 стакана молока. Все в кастрюлю, довести до кипения и варить минут 5 непрерывно помешивая на маленьком огне. Остудить. По желанию добавить 100 г замоченного в роме изюма — очень вкусно получается!
Тесто разделить на 3 части и раскатать 3 круга диаметром примерно 28-30 см.
Положить один круг на застеленный бумагой и смазанный маслом пртивень, намазать на него половину начинки, оставляя по краю 2 см. Накрыть вторым кугом, на него вторую половину начинки тоже оставляя 2 см — вот так это выглядит:
Накрыть третьим пластом и края немного прижать.
Намечаем на верхнем круге 16 секций — я использую для этого делитель для торта — слегка прижимаю сверху. Если его нет — просто обратной стороной ножа наметить, оставляя в середине кружочек см 5-6, вот так:
Теперь прорезаем по разметкена 16 частей, оставляя серединку целой.
Берем в руки 2 части и закручиваем их 2 раза в противоположные стороны, вот так:
Повторяем со всеми частями, получается вот такой " цветочек:
Можно и так оставить, а можно еще немного красивее сделать — края двух соседних частей поднять вверх и соединить — защипать:
Получаются настоящие лепесточки:
Осталось только смазать взбитым с сахаром яйцом и выпекать минут 25 при 170 градусах.
Наш пирог готов
Надеюсь, что понравиться и пригодиться!
[ comments ]
Свежие комментарии