На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Простые домашние десерты: молочное желе

Простые домашние десерты: молочное желе

Молочное желе – это просто, вкусно и полезно, ведь для приготовления этого десерта в качестве основы используется молоко. В этой статье мы расскажем о том, как правильно и вкусно готовить молочное желе, откроем тонкости и секреты приготовления десерта.

Если вам кажется, что вы не любите молочное желе – значит, вы просто не пробовали вкусное молочное желе!

Этот легкий, нежный, воздушный десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Научиться приготовлению желе стоит по нескольким причинам. Во-первых, этот десерт очень любят дети, во-вторых, и взрослые к хорошо приготовленному желе неравнодушны: вкусно и низкокалорийно по сравнению со многими другими десертами, в-третьих, желе – это еще и полезный десерт, кушая который периодически, можно улучшить состояние костей и хрящей. Желатин, на котором готовится молочное желе – это продукт, содержащий очень важные для организма вещества: аминокислоты. Среди этих аминокислот прекрасное профилактическое средство против такой болезни как артрит – глицин. Для восстановления поврежденных хрящей и костей глицин просто необходим. В молочном желе это полезное вещество сочетается еще и с кальцием – эффект налицо! Чтобы сделать такое желе еще полезнее вместо сахара можно подсластить десерт мёдом.

Придумали желе, как и многие другие десерты, ставшие сегодня классикой мировой кулинарии, французы. Поклонниками желе были многие французские правители, в том числе и Наполеон, который любил полакомиться им вместе со своей возлюбленной Жозефиной. Вот только в те времена желе было не таким разнообразным как сегодня, когда желе можно сделать практически из всего, и даже из чая.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ

Приготовить молочное желе несложно: для этого требуется молоко, желатин и сахар, а все остальные продукты-добавки – на ваше усмотрение.

Как правило, в молочное желе для ароматизации добавляется корица или ванилин, а вот кофе, шоколад, фруктовые соки, какао, фрукты и другие продукты уже существенно влияют на вкус десерта, не оттеняя его, а придавая совершенно новые нотки. Обезжиренное молоко для желе не подходит, т.к. десерт из него будет невкусным, с синеватым оттенком. Порошковое – тоже не следует использовать. Для вкусного молочного желе следует использовать только цельное коровье молоко, лучше – пастеризованное. Заменить молоко можно только сметаной. Кипятить молоко в процессе приготовления не стоит (как и желатин при распускании), иначе желе приобретет неприятный вкус.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОСТОГО МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ

Понадобится: 2,5 стакана молока, ½ стакана воды, 3 ст.л. сахарного песка, ¾ ст.л. желатина, ванилин.

Как приготовить простое молочное желе. Охлажденной кипяченой водой залить желатин, оставить на полчаса. Молоко довести до кипения и сразу убрать с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, убрать с огня и помешивая ввести отжатый желатин. В слегка остывшую массу нужно добавить ванилин по вкусу, перемешать, процедить все через сито в формочки, убрать в холод для застывания. Чтобы легко извлечь желе из формочек, нужно опустить их в горячую воду на 2-3сек.

Чтобы желе получилось удачно, очень важно правильно поработать с желатином. Стандартная пропорция (если на упаковке не указано иное) – на 8 частей воды 1 часть желатина. Разводите желатин только в холодной воде, затем нужно давать смеси время набухнуть. Когда набухнет – в течение часа, распустите желатин на водяной бане, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится. Иногда желатин не нужно распускать – после разбухания его сразу можно класть в десерт (это указывается в рецепте). Важно не кипятить и не нагревать желатин выше 80 градусов, иначе желе может не загустеть.

Другой вариант классического молочного желе – с ячными желтками

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ С ЯИЧНЫМИ ЖЕЛТКАМИ

Понадобится: 10 г желатина, 4 желтка яичных, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока/сливок, ванилин.

Как приготовить молочное желе с яичными желтками. Желтки растереть с ванилином и сахаром, влить горячее молоко. Желатину дать разбухнуть в воде, ввести в молочную смесь, прогреть смесь до загустения. Разлить массу в формочки, убрать в холод для застывания.Можно украсить желе фруктами: для этого используйте любые мягкие фрукты – персики, киви, абрикосы, мандарины, апельсины, ягоды – вишню, малину, клубнику. Фрукты нужно нарезать, удалив косточки, выложить в формочки для желе и потом им залить.

Очень легко приготовить и молочно-шоколадное желе.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНО-ШОКОЛАДНОГО ЖЕЛЕ

Понадобится: 750мл молока, 150г шоколада, 100г сахара, 30г желатина, ванилин по вкусу.

Как приготовить молочное желе с шоколадом. В кипяченой охлажденной воде замочить желатин в соотношении 1 к 8, на полчаса оставить. На крупной терке потереть шоколад, вместе с сахаром растворить в горячем молоке, всыпать ванилин, затем ввести разбухший желатин, прогреть, разлить смесь по формочкам и убрать застывать в холодильник.

РЕЦЕПТ КОФЕЙНО-МОЛОЧНОГО ЖЕЛЕ

Понадобится: 100мл воды, 20г желатина, по 2 стакана сваренного из свежемолотых зерен кофе и молока, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка корицы, ванилин.

Как приготовить кофейно-молочное желе. Довести молоко с 3 ст.л. сахара до кипения, дать слегка остыть, всыпать ванилин и ввести вымоченный в 50мл воды желатин (10г). в кофе добавить оставшийся сахар, корицу, размоченный в 50мл оставшийся желатин. Налить в формочки молочную или кофейную смесь, убрать для легкого застывания в холод, затем вторым слоем налить другую смесь и так чередовать слои, давая каждому застыть (иначе они перемешаются), пока не кончатся ингредиенты. Слоеное желе считается «высшим пилотажем» у тех, кто умеет готовить этот десерт.

У всех, кто владеет искусством приготовления желе, этот десерт появляется в меню нередко, ведь он, повторимся, и вкусен, и полезен, и калорий содержит немного – просто идеальный вариант десерта!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх