Фрукты, названия которых некоторые из наших соотечественников узнали всего лет 10–20 назад, сегодня стали вполне доступными, их можно найти почти в любом большом магазине, даже в провинции. К ним относится и маракуйя. Многие из нас видели это название на пакетах с соком, любовались на округлые продолговатые фиолетовые или желтые плоды на прилавках супермаркетов, гадали, какие они на вкус, но так и не решались купить.
А все дело в том, что далеко не все знают, как есть маракуйю и что из нее можно приготовить.Информация о плоде
Маракуйя относится к роду пассифлора. Другие названия растения – пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, плод страсти. Родиной маракуйи является Бразилия, хотя растет она и на территориях некоторых других стран.
Плоды маракуйи и по форме, и по цвету напоминают сливы, но имеют больший размер. Они могут достигать в длину 10–12 см, хотя бывают и мелкие плоды величиной всего 3 см. Средний вес плода – 90–100 г.
Если кожура у маракуйи гладкая, плод еще зелен. У спелых фруктов кожица морщинистая, иногда имеет мелкие трещины. Однако если плод сильно сморщился и потрескался, приобрел коричневый оттенок, он сильно перезрел и стал непригодным для употребления в пищу.
Съедобной у маракуйи является мякоть. Она имеет необычную консистенцию: состоит из мелких семечек, покрытых желеобразной оболочкой. Вот эти мешочки с мякотью, окружающие семена, и употребляют в пищу.
Сами семена тоже съедобны, но имеют горький привкус. Их или глотают, не разжевывая, или удаляют, протерев мякоть через сито.
Кожура маракуйи в пищу не употребляется: она имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.
Из-за возможной индивидуальной непереносимости фрукта его не рекомендуют есть детям в возрасте до 5 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Но и здоровые люди знакомство с маракуйей должны начинать с небольших порций.
Особенности употребления
В пищу используют мякоть маракуйи или ее сок. Для этого плод моют и разрезают острым ножом, лучше даже имеющим зубчики. При разрезании плода важно не допустить вытекания сока. Затем половинки быстро рассоединяют и переворачивают мякотью вверх. Эту мякоть можно есть ложками или выскоблить и использовать для приготовления различных блюд. Маракуйя обладает выраженным сладким вкусом, поэтому чаще всего используется для приготовления десертов и напитков.
Можно назвать несколько наиболее популярных способов употребления маракуйи:
- употребление ложками в чистом виде;
- использование в качестве основы для приготовления желе или суфле;
- украшение мороженого и других десертов – для этого мякоть маракуйи смешивают с разведенным в воде желатином, покрывают получившейся смесью десерт и охлаждают его;
- мякоть маракуйи используют для приготовления соусов, которые подходят в качестве дополнения к мясным блюдам;
- из маракуйи можно сварить джем;
- мякоть маракуйи может послужить основой для мороженого;
- вкусными и густыми получаются коктейли с маракуйей.
Существует множество рецептов десертов, в которых маракуйя является главным ингредиентом.
Суфле из маракуйи
Состав:
- маракуйя – 0,3 кг;
- коричневый сахар – 50 г;
- белый сахар – 40 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Желтки отделите от белков.
- К желткам добавьте коричневый сахар, взбейте венчиком.
- Помойте плоды маракуйи, разрежьте их пополам, ложкой извлеките мякоть.
- Взбейте ее блендером, соедините с желтковой массой. Взбейте их вместе, воспользовавшись венчиком.
- В чистую сухую емкость поместите охлажденные белки, добавьте к ним щепоть соли.
- Взбейте белки до устойчивых пиков. Если в белковую массу попадут вода, жир или частицы желтков, цель может оказаться недостижимой.
- Во взбитые белки введите небольшими порциями белый сахар, взбивая их вместе с ним.
- Половину белковой массы добавьте к смеси желтков и маракуйи. Осторожно перемешайте.
- Разложите смесь по формочкам, покройте оставшейся белковой массой.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее формочки с подготовленной массой. Готовьте суфле 10 минут.
Мороженое из маракуйи
Состав:
- маракуйя – 0,3 кг;
- сгущенное молоко – 150 мл;
- сливки с жирностью 33 % – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Плоды маракуйи, вымыв, разрежьте. Извлеките мякоть и протрите ее через сито.
- Получившийся сок соедините со сгущенкой, хорошо перемешайте и на полчаса уберите в морозильную камеру.
- Спустя указанное время взбейте сливки.
- Размешайте фруктово-молочную массу.
- Продолжая взбивать сливки, введите смесь маракуйи и сгущенного молока.
- Получившуюся массу слоем не более 3 см выложите в стеклянную форму.
- Отправьте форму на 2–3 часа в морозильную камеру.
Если слой мороженого окажется более толстым, замораживать его придется дольше. Мороженое по данному рецепту можно приготовить и в порционных формочках или креманках.
Смузи с маракуйей
Состав:
- маракуйя – 0,2 кг;
- банан – 100 г;
- ананас – 0,2 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ананас очистите, отрежьте кусок мякоти нужного размера, порежьте его небольшими кубиками, поместите в чашу блендера.
- Разрежьте плоды маракуйи, выньте из них мякоть, положите ее к ананасам.
- Очистите банан, порежьте кружочками, добавьте к другим фруктам.
- Из апельсинов и лайма выжмите сок, влейте к фруктам.
- Включите блендер и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
- Перелейте смузи в бокалы и подайте к столу.
Еще более простой способ приготовить смузи из маракуйи – соединить мякоть плода страсти с йогуртом и взбить. Соотношение этих продуктов может быть произвольным.
Маракуйя – бразильский фрукт, обладающий сладкой мякотью. Ее можно есть просто так или использовать для приготовления различных десертов.
Свежие комментарии