Огурцы часто радуют наших соотечественников богатыми урожаями, так что заготовить на зиму их удается в разных видах. Рачительная хозяйка знает, как замариновать их целиком или законсервировать резанными, чтобы найти применение и молодым, и зрелым плодам. Огурцы в томатной пасте на зиму можно сделать по нескольким рецептам.
Многие варианты этой закуски допускают использование перезревших овощей. Томат придает закуске приятную кислинку и аппетитный цвет. Замена свежих помидоров пастой из них позволяет сэкономить время и силы.Особенности приготовления
Огурцы в томатной пасте – одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, но по вкусу и внешнему виду она не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата можно не получить.
- Огурцы – капризные овощи. Даже у опытных хозяек банки с ними иногда взрываются. Чтобы не допустить такой неприятности, необходимо соблюдать чистоту. Огурцы моют тщательно, с губкой. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в течение 5-10 минут. Некоторые хозяйки отказываются от стерилизации пустых банок, если рецепт предусматривает их стерилизацию вместе с закуской. Это позволяет сэкономить время, но повышает риск «бомбажа».
- Перед приготовлением закуски огурцы необходимо замочить в холодной воде хотя бы на два часа. При необходимости воду меняют, так как в теплой воде овощи могут начать закисать. Вымоченные в холодной воде огурцы становятся более плотными и хрустящими.
- Если вы консервируете в томатной пасте перезревшие плоды, их не мешает очистить от грубой шкурки и вырезать участки с наиболее крупными и грубыми семенами.
- Томатную пасту для консервирования в ней огурцов выбирают качественную. Если у вас есть возможность воспользоваться домашней заготовкой, стоит взять ее. Если нет, то можно использовать и покупную, но приготовленную без использования крахмала и других загустителей, красителей и подобных искусственных добавок. Когда используется паста с добавлением соли и сахара, количество этих ингредиентов в рецепте корректируют в сторону уменьшения.
- После закатки банок с огурцами их переворачивают, чтобы определить герметичность закрутки. Дополнительно некоторые хозяйки накрывают консервы одеялом, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В таких условиях консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Поступить соответствующим образом целесообразно, если консервы будут храниться при комнатной температуре. Если банки с огурцами будут стоять в холодном погребе, укутывать их нет необходимости. Остывая не укутанными, они остаются более хрустящими.
Целые огурцы в томатной пасте
Состав (на 3 л):
- мелкие огурцы (длиной до 10-12 см) – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 50 г;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- томатная паста – 0,25 л;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте с содой банки. Они будут стерилизоваться с огурцами, но для надежности можете простерилизовать их и на этом этапе. Подготовьте крышки.
- Огурцы вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1,5-2 часа.
- Помойте укроп. Дайте ему обсохнуть.
- Очищенную от шелухи луковицу нарежьте полукольцами.
- Чесночные зубчики очистите.
- На дно банок положите чеснок и укроп, распределите по банкам лук.
- Разложите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
- В чистую кастрюлю положите томатную пасту, разведите ее водой. Добавьте к этой смеси соли и сахар.
- Доведите до кипения заливку из томатной пасты и поварите ее на медленном огне 15 минут.
- Влейте в томатную заливку уксус, размешайте ее.
- Залейте огурцы томатной заливкой.
- Прикройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки в течение 15 минут, если они литровые. Если объем банок другой, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Если планируете хранить консервы при комнатной температуре, накройте банки полотенцем, чтобы они остывали в условиях паровой бани, тем самым подвергаясь дополнительной стерилизации.
Огурцы в томатной заливке без стерилизации
Состав (на 3 л):
- огурцы (некрупные) – 2 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- томатная паста – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Кончики у плодов предварительно нужно срезать.
- Банки помойте с содой и простерилизуйте на пару или в духовке.
- Разложите по банкам чистые специи.
- Наполните банки подготовленными огурцами.
- Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте их прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость из банок. Сделать это будет удобнее всего через специальную крышку с носиком и отверстиями на одной стороне.
- Вскипятите новую порцию воды, залейте огурцы.
- Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней томатную пасту, сахар и соль, размешайте.
- Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5-10 минут.
- Залейте огурцы горячим маринадом, герметично укупорьте и переверните. Остывать заготовку лучше всего оставить в перевернутом виде под одеялом.
Несмотря на простоту приготовления данной закуски из огурцов и томатной пасты, она получается вкусной и аппетитно выглядит.
Резаные огурцы в томатной пасте
Состав (на 3 л):
- огурцы – 3 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или некрупными брусками, сложите в кастрюлю.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Томатную смесь влейте к огурцам. Перемешайте их и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Тушите огурцы, пока они не приобретут оливковый оттенок.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
- Переложите огурцы в заранее простерилизованные банки. Залейте соусом, герметично закройте.
- Оставьте остывать в перевернутом и укутанном виде.
Огурцы в томатной пасте – легкая в приготовлении закуска, ее сможет закрыть на зиму даже неопытный кулинар. Консервы можно делать из целых или резаных овощей. По любому из выбранных рецептов блюдо получается вкусным и аппетитным.
Свежие комментарии