Картошка с грибами в мультиварке – это ароматное, вкусное и очень сытное блюдо на все времена. Доступность и невысокая стоимость ингредиентов позволит приготовить его каждой хозяйке, а помощь кухонной техники сократит весь процесс до нескольких минут. При этом картошка с грибами в мультиварке вкусная не только сама по себе, но и с дополнительными ингредиентами.
Ее можно использовать в качестве основы для многих разнообразных блюд.Картошка с грибами, приготовленная в мультиварке, может выступать в роли полноценного второго блюда или же гарнира к мясу или рыбе. Если речь идет о постном рецепте, то можно разнообразить состав свежими овощами, соленьями, зеленью, а также добавить сразу несколько разновидностей грибов для более насыщенного вкуса и аромата. Их можно добавлять к картофелю в замороженном, сушеном или свежем виде, проведя заранее всю необходимую подготовку ингредиентов.
Чаще всего картошку с грибами в мультиварке готовят вместе с мясом. Это может быть птица, свинина и говядина, любая дичь, колбасные изделия, смешанный фарш и пр. Картошку с грибами и с мясом в мультиварке можно запечь, пожарить или потушить. В последнем случае в кастрюльку также добавляют немного воды или бульона, а также используют соусы на основе томата или молочных продуктов. Время приготовления картофеля с грибами в мультиварке зависит исключительно от желаемого результата. Жарится блюдо довольно быстро, а вот тушение может занять пару часов. Впрочем, от кулинара в это время не понадобится никаких телодвижений.
Приправить блюдо можно практически любыми специями. Лучше всего воспользоваться специальными смесями для жаркого, для блюд из картофеля или для грибных подливок.
Картошка с грибами в сметане, тушеная в мультиварке
Картошка с грибами в сметанном соусе – это нежное и ароматное блюдо, которое при этом сохраняет все свои питательные качества, а значит, является еще и очень сытным. Благодаря двум видам используемых грибов, угощение не покажется скучным даже без мясных ингредиентов. Жирность сметаны можно выбрать на свое усмотрение, а также при необходимости изменить состав специй. Отлично сочетается с этим блюдом сушеная зелень, а также приправы из овощного ассорти.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 200 г вешенок;
- 150 г шампиньонов;
- 120 г сметаны;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. приправы для картофеля;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать картофель кубиками средней величины, сложить его в смазанную чашу мультиварки.
- Добавить соль, перец, хмели-сунели и приправу для блюд из картофеля.
- Включить режим «Тушение» и готовить картошку 10 минут, периодически помешивая.
- Шампиньоны и вешенки промыть, обсушить и нарезать кусочками произвольной формы.
- Высыпать грибы поверх картофеля, перемешать и закрыть крышку мультиварки.
- Готовить в картошку с грибами в мультиварке в том же режиме 40 минут.
- Добавить сметану и продолжать тушение еще 15 минут, в процессе несколько раз аккуратно перемешать.
Картошка с мясом и сушеными грибами в мультиварке
Сушеные грибы хоть и требуют немного больше времени на подготовку перед началом приготовления, зато в них содержится больше всего вкуса и лесного аромата. Лучше всего использовать смесь грибов, например белые, подберезовики и лисички. С жирной свининой и сытным гарниром из картофеля это блюдо станет настоящим украшением стола. Обычно его готовят в горшочках в духовке, но специальные режимы мультиварки также отлично справятся с медленным томлением всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 6 картофелин;
- 100 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 250 г сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, картошку – брусочками, натереть морковь.
- Сушеные грибы выложить в глубокую мисочку и залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
- Промыть свинину и нарезать ее небольшими кубиками.
- В мультиварку выложить слой лука (можно не смазывать чашу), затем свинину.
- После того как грибы постоят 5-10 минут в кипятке, высыпать их поверх мяса.
- Засыпать половину картошки, затем добавить слой лука и накрыть все оставшимся картофелем.
- Сметану смешать с томатной пастой, добавить в соус соль и перец, при необходимости немного разбавить водой.
- Залить жаркое полученным соусом, закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение».
- 1 час тушить картофель с грибами в мультиварке, затем еще 30 минут готовить в режиме «Варка на пару», чтобы выкипела лишняя жидкость.
Картошка с курицей и замороженными грибами в мультиварке
Очень простое и доступное блюдо для домашней трапезы. Грибы, перед тем как потушить в мультиварке, можно даже не размораживать! При желании жаркое можно сделать с подливой, просто добавив немного больше воды, если же жидкость лишь слегка покрывает ингредиенты, то блюдо получится густым. Обязательно дополните блюдо своими любимыми специями. Вместо свежей зелени можно использовать и сушеную – она отлично сочетается с картофелем в любом виде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 100 г замороженных шампиньонов;
- 1 морковь;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Небольшими кубиками нарезать куриное филе и репчатый лук, морковь натереть на терке.
- Смазать кастрюльку мультиварки маслом, обжаривать курицу в режиме «Жарка» 10 минут.
- Добавить к мясу овощи, жарить еще 5-7 минут, затем выложить сверху шампиньоны.
- Продолжать жарить грибы с мясом и овощами 5-10 минут.
- Нарезать кубиками картошку и высыпать ее к остальным ингредиентам, посолить и поперчить по вкусу.
- Налить воды в достаточном количестве, чтобы слегка покрыть картошку с грибами.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час, затем украсить измельченной зеленью и еще раз перемешать.
Картошка с белыми грибами, жареная в мультиварке
Разнообразие режимов в современных мультиварках позволяет без проблем приготовить вкусную жареную картошку без использования сковороды. Конечно, получится она без хрустящей корочки, но по вкусу ничуть не уступит стандартному способу приготовления. С сушеными белыми грибами блюдо получается очень ароматным и аппетитным на вид, но также подойдут и другие представители «семейства», например демократичные шампиньоны. Перед началом приготовления грибы следует залить кипятком и оставить в таком виде на несколько часов, а лучше на ночь.
Ингредиенты:
- 1 горсть белых сушеных грибов;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук и жарить его до прозрачности в режиме «Выпечка» (предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом).
- Грибы отжать от лишней жидкости, нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, продолжать жарить до румяности.
- Картофель нарезать брусочками, добавить к луку и грибам.
- Включить режим «Плов», добавить к картофелю соль и перец по вкусу, аккуратно все перемешать.
- Закрыть крышку и готовить картофель с грибами в мультиварке до окончания заданной программы.
- Подержать блюдо в режиме «Поддержание температуры» или «Подогрев» несколько минут.
Теперь вы знаете, как приготовить картошку, тушеную с грибами в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофель с грибами в мультиварке – это блюдо для всех моделей кухонных мультиварок (Поларис, Филипс, Редмонд, Скарлет и пр.). Время приготовления и название режиме может немного отличаться, но в итоге все равно получится вкусный и питательный обед для всей семьи. Тем, кто еще не до конца знаком со своей кухонной техникой, пригодятся следующие советы от профессиональных кулинаров, как приготовить картофель с грибами в мультиварке:
- Блюда в мультиварке обычно нужно часто перемешивать, поэтому картофель может потерять свою форму, превратившись в подобие пюре. Чтобы этого не случилось, перед тем как готовить жаркое, обжарьте картофель до полуготовности в той же мультиварке в режиме «Жарка» или на обычной сковороде;
- Перед нарезкой картофеля хорошо промойте его в очищенном виде под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Грибы также необходимо хорошо промыть или даже замочить в кипятке, чтобы на них не остались вредные вещества;
- Чтобы лучше раскрылся вкус и аромат картошки с грибами в мультиварке, оставьте блюдо в режиме «Подогрев» на 10-15 минут после приготовления.
Свежие комментарии