На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Кабачков икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра относится к числу наиболее любимых нашими соотечественниками закусок. С ней делают бутерброды, ее используют в качестве дополнения к гарниру или самостоятельного блюда. Обходится это кушанье сравнительно недорого, хранится хорошо, но процесс его приготовления не совсем прост, особенно если готовить икру по традиционной технологии – с помидорами.

Задача сильно упрощается, если помидоры заменить томатной пастой, которая придаст закуске недостающую кислинку, не потребовав сил на обработку и приготовление. Кабачковая икра с томатной пастой делается на зиму достаточно просто, поэтому за дело может взяться начинающий кулинар, не рискуя зря перевести продукты.

Особенности приготовления

Приготовить икру из кабачков с томатной пастой значительно проще, чем с помидорами, но и здесь важно знать несколько тонкостей, иначе результат может не оправдать ожиданий.

  • Икру можно сделать как из молодых, так и из крупных кабачков, но из мелких плодов с тонкой шкуркой и с еще не сформировавшимися семенами она получается намного более нежной.
  • Зрелые кабачки перед приготовлением икры нужно очистить от грубой шкурки, удалить из них мякоть с крупными семенами.
  • Томатную пасту для кабачковой икры следует выбирать качественную, сделанную без крахмала и других добавок. В ее составе могут быть только помидоры, соль, сахар. Если томатная паста у вас с солью и сахаром, внесите корректировку в рецепт, немного уменьшив количество этих продуктов.
  • Измельчать кабачки и другие овощи можно сырыми, пропустив через мясорубку, или после предварительной термической обработки, воспользовавшись блендером или даже протерев овощную массу через сито.
  • После измельчения закуску обязательно подвергают как минимум пятиминутному кипячению для ее стерилизации. Если ее не прокипятить, то нужно простерилизовать прямо в банках – не менее 15 минут на 0,5 л. Иначе икра не достоит до зимы.
  • Некоторые рецепты приготовления кабачковой икры предусматривают обжаривание овощей. Из обжаренных продуктов закуска получается более вкусной, но сторонники здорового питания предпочитают овощи не жарить, а тушить.
  • Чем меньше овощи подвергаются интенсивной термической обработке, тем больше в них сохраняется витаминов, но тем хуже стоят консервы, особенно при комнатной температуре.
  • Банки под кабачковую икру необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
Условия хранения кабачковой икры могут зависеть от использованного рецепта, но обычно подобные заготовки неплохо стоят при комнатной температуре.

Простой рецепт икры из кабачков с томатной пастой

Состав (на 2,5–3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. При необходимости очистите от кожуры и семян.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кружками толщиной до 1 см или кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите. Нарежьте небольшими кубиками или крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками. Сильно мельчить не обязательно, так как позже продукты будут пробиваться блендером.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте масло, положите в нее морковь, поставьте на средний огонь.
  • Через 5 минут добавьте лук, еще через такое же время введите кабачки. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Убавьте огонь. Тушите овощи 15–20 минут, до мягкости.
  • Измельчите овощи погружным блендером, вновь доведите до кипения и потушите, помешивая, 5 минут.
  • Разложите икру по заранее вымытым и простерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните, укутайте. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с икрой следует убрать в прохладное помещение. Если вы планируете хранить заготовки при комнатной температуре, перед снятием закуски с огня добавьте в нее чайную ложку уксусной эссенции (70-процентной).

Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
  • Кабачки, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Очистите и натрите морковь.
  • Овощи отдельно друг от друга обжарьте на сковороде. Масло для обжарки поделите между овощами поровну. Кабачки обжаривайте 10 минут, лук и морковь – по 5 минут.
  • Соедините овощи, добавьте к ним томатную пасту, сахар и соль. Потушите их на медленном огне, периодически перемешивая, 20 минут.
  • Измельчите овощи с помощью погружного блендера, добавьте к ним уксус и измельченный специальным прессом чеснок.
  • Доведите икру до кипения и, не переставая помешивать, поварите ее 5 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте, переверните, накройте одеялом.

Остывшие банки можно переставить в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся подобные припасы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.

Кабачковая икра с грибами и томатной пастой

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 25 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружочками, обжарьте до полупрозрачности.
  • Грибы нарежьте соломкой. Положите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • На дно кастрюли с толстым дном влейте масло, положите в него лук и морковь, готовьте их до мягкости.
  • Добавьте кабачки и томатную пасту, а также некрупно порезанный перец. Тушите овощи 15–20 минут.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте обжаренные грибы, соль и сахар. Подогрейте, помешивая, и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте.
Хранить сделанные по данному рецепту консервы можно только в прохладном месте. Вкус это блюдо имеет уникальный, особенно он понравится любителям грибов.

Кабачковую икру с томатной пастой приготовить проще, чем со свежими помидорами, но получается она не менее вкусной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх