Закуски из перца на столе зимой всегда смотрятся аппетитно. Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Многие хозяйки закрывают на зиму лечо – болгарское блюдо из перца и помидоров. Однако приготовление этого кушанья занимает немало времени: необходимо очистить помидоры от кожицы, превратить их мякоть в пюре, затем уварить его до нужной консистенции.
Процесс значительно упрощает замена свежих томатов уже готовой пастой из них. Перец в томатной пасте делается быстро и просто, но получается вкусным и привлекательным внешне.Особенности приготовления
Консервировать в томатной пасте можно перец любого сорта и цвета. Важно лишь, чтобы плоды не были испорченными. Зная некоторые тонкости, с приготовлением закуски на зиму справится даже неопытный кулинар.
- Перец в томатной пасте можно закрыть и целым, но обычно его все же измельчают. Перец, закрытый в томатной пасте кусочками, – это уже готовая закуска, которую, чтобы подать к столу, достаточно переложить из банки в вазочку. Размер кусков можно делать произвольным.
- Из мясистого перца закуски получается больше, выглядит она аппетитней и по вкусу превосходит ту, что сделана из тонкостенных перцев.
- Качество томатной пасты, используемой для приготовления консервов, имеет большое значение. Она должна быть натуральной, не содержащей крахмала и других загустителей. Искусственные красители и другие добавки тоже являются лишними. В составе продукта не должно быть ничего, кроме томатного пюре, соли, сахара. Если томатная паста приготовлена с солью и сахаром, то количество этих ингредиентов в составе закуски целесообразно уменьшить.
- Банки под перец в томатной пасте необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации – с этой целью их кипятят. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или закатываться специальным ключом.
- Остывать заготовки оставляют в перевернутом виде под одеялом. В таких условиях они подвергаются дополнительной консервации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Классический рецепт перца в томатной заливке
Состав (на 2,5 л):
- болгарский перец – 2,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Перцы вымойте. Вырежьте у них плодоножки, удалив их вместе с семенами. Каждый плод разрежьте вдоль на 4 части, потом каждую пластину разделите ножом пополам.
- В объемную кастрюлю положите томатную пасту, влейте к ней воду. Размешайте, чтобы получился однородный по консистенции соус.
- В томатный соус добавьте масло, сахар и соль. На медленном огне доведите его до кипения.
- Влейте в томатный соус уксус, перемешайте.
- Опустите в него кусочки перца. Дождитесь, когда смесь снова закипит. Тушите перец, помешивая, 15–20 минут.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Наполните банки перцем, залив его соусом из томатной пасты.
- Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте.
Через сутки банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют.
Перец в томатной пасте без масла
Состав (на 2,5 л):
- сладкий перец – 3 кг;
- томатная паста – 0,25 л;
- вода – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Перец помойте, очистите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец шириной около 0,5 см или чуть шире.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте соль и сахар.
- Доведите смесь до кипения и погрузите в нее перец.
- Добавьте уксус.
- Готовьте перец в соусе из томатной пасты 15–20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо перемешивать, чтобы перец не пригорел.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
- Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом.
Перец в томатной пасте с луком и морковью
Состав (на 2,5 л):
- болгарский перец – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 140 г;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- соль – 25 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте овощи лепестками, разделив каждый плод вдоль на 4–6 частей.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его некрупными кубиками.
- На дно толстодонной кастрюли влейте масло и подогрейте его.
- Положите в масло лук и морковь. На медленном огне обжарьте их в течение 5 минут.
- В отдельной емкости смешайте воду и томатную пасту. Добавьте в эту смесь соль и сахар, взбейте венчиком до обеспечения однородности.
- Перелейте соус к луку и моркови, дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит.
- Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
- Опустите в томатный соус подготовленный перец. Тушите его 10–15 минут после того, как содержимое кастрюли снова начнет кипеть.
- Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным способом. Прокипятите крышки, которые подходят к подготовленным банкам.
- Разложите перец по банкам, залейте кусочки овощей соусом из томатной пасты, в котором они тушились.
- Герметично закройте банки, переверните. Для надежности укутайте банки с перцем одеялом.
- На следующий день банки с перцем можно переставить в место постоянного хранения.
Закуска из перца в томатной пасте, приготовленная по приведенному рецепту, получается особенно вкусной и аппетитной благодаря включению в состав моркови и лука. Для пикантности в нее можно добавить молотый острый перец. Его кладут за 5–10 минут до готовности закуски. Количество перца не регламентировано, ориентироваться можно на свой вкус.
Свежие комментарии