Шаньги — традиционное блюдо сибирской кухни, это лепешки, обмазанные начинкой из картофельного пюре. Обычно эта выпечка делается из дрожжевого теста, но возможны и другие его варианты. Самый простой рецепт теста на шаньги — на кефире. Какой бы вариант выпечки вы ни выбрали, ваши гости и домочадцы наверняка порадуются результату.
Особенности приготовления
На Урале шаньги готовят во многих семьях, несмотря на то что тесто для них обычно ставят на дрожжах и нужно ждать, когда оно подойдет. Но со знанием общей теории вы справитесь с задачей даже без опыта.
- Продукты для дрожжевого теста используют свежие, имеющие температуру немного выше комнатной (от 30 до 40 градусов). При более низких температурах дрожжи не начнут работать. Горячие продукты тоже не подойдут: высокая температура убивает бактерии, вызывающие брожение. Поэтому яйца достают из холодильника заранее, воду и молоко подогревают.
- Редко, но случается, что дрожжи в магазин поступают некачественные или теряют свои свойства в результате длительного или неправильного хранения. Чтобы не переводить зря продукты, дрожжи разводят в теплой кипяченой воде или молоке, добавив рецептурное количество сахара, и ждут 10–15 минут. Если спустя указанное время на поверхности не появится шапка из пены — дрожжи испорчены, тесто с ними не поднимется. Если дрожжи заработали и пена появилась — можно приступать к следующему этапу приготовления теста.
- Муку для дрожжевого теста необходимо просеивать. Делается это не только для очищения ее от мелкого сора. Главная задача — насытить муку кислородом, благодаря чему тесто получится воздушным и нежным.
- Вымесив дрожжевое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 2 часа. За это время его нужно 1–2 раза обмять. Спустя 2 часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2–2,5 раза. Если оно не поднимается, в помещении слишком низкая температура — нужно переставить тесто в более теплое место. Обычно рядом с плитой на кухне бывает теплее всего.
- Дрожжевое тесто нужно оберегать от сквозняков, иначе оно опадет.
- Если вы готовите тесто на шаньги без дрожжей, дайте ему возможность отлежаться — оно станет более податливым. Для такого теста обязательно используют разрыхлитель или хотя бы соду.
Классический рецепт теста на шаньги
Состав:
- мука — 0,8–1 кг;
- прессованные дрожжи — 150 г;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 100 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — крупная щепоть;
- ванилин (не обязательно) — 1 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи порубите на мелкие кусочки, положите в миску, залейте теплой водой (около 30 градусов), добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Дождавшись, когда дрожжи заработают, просейте муку. Всыпьте в жидкую смесь примерно половину муки, добавьте соль и ваниль, хорошо перемешайте.
- Подогрейте молоко. Тонкой струйкой влейте молоко в тесто, постоянно его перемешивая. Оставьте в тепле на 3 часа.
- Подсыпая муку, замесите плотное, но мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Сколько потребуется для этого муки, зависит от ее качества.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься на 1,5–2 часа.
После этого можно отделять от теста кусочки размером с перепелиное яйцо и формировать из них лепешки. Пока тесто поднимается, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить начинку.
Тесто на шаньги с сухими дрожжами и яйцами
Состав:
- мука — 0,8–1 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- вода — 0,2 л;
- сахар — 80 г;
- сухие дрожжи — 11 г;
- молоко — 0,3 л;
- маргарин — 150 г;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — щепоть;
- ванилин — щепоть.
Способ приготовления:
- Дрожжи разведите теплой водой, добавив в нее столовую ложку сахара.
- Просейте муку. Два стакана временно отсыпьте. Оставшуюся муку смешайте с тремя столовыми ложками сахара, солью и ванилином.
- В отдельной емкости соедините яйца и теплое молоко, взбейте венчиком, добавьте опару и хорошо размешайте.
- В муку сделайте углубление, влейте в него получившуюся смесь. Замесите тесто.
- Сделайте в центре теста ямку, влейте в нее растопленный маргарин. Вымесите руками.
- Подсыпая отложенную ранее муку, замесите мягкое, но не липкое тесто.
- Поместите тесто в большую кастрюлю, прикройте ее полотенцем, оставьте на 1,5 часа.
- Полейте тесто растительным маслом, обомните. Оставьте еще на час.
Тесто на шаньги без дрожжей
Состав:
- мука — 0,5 кг;
- разрыхлитель — 5–6 г;
- кефир — 0,25 л;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — щепоть.
Способ приготовления:
- Просейте муку, половину ее отложите в сторону.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и солью, влейте в нее кефир, перемешайте.
- Добавьте размягченное масло, перемешайте еще раз.
- Подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто.
- Посыпьте тесто мукой, оберните пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
Несмотря на отсутствие в рецепте этого теста дрожжей, шаньги из него получаются почти такими же пышными, как и приготовленные по классическому рецепту.
Для жителей Сибири шаньги — один из любимых видов выпечки, этот вкус знаком им с детства. Приготовить шаньги сможет любая хозяйка, и, поверьте, если не ошибетесь с тестом и вкусной картофельной начинкой, то равнодушных дегустаторов не останется.
Свежие комментарии