Грейпфрут – тропический сочный цитрусовый плод с оригинальным кисловато-горьковато-сладковатым вкусом, массой полезных свойств. Информация о том, как сделать так, чтобы вкусный фрукт оставался съедобным максимально продолжительное время, не помешает.
Зачем хранить. Чем так полезен грейпфрут
Полезен грейпфрут очень многими веществами.
Цитрусовый изобилует легко растворимыми сахарами, что делает его отличным диетическим продуктом. В тропическом плоде масса витаминов, включая витамины P, D, B. Богат фрукт и пектинами. Также в горько-сладком цитрусовом высокое содержание органических кислот, минеральных солей, эфирных масел.Грейпфрут чрезвычайно полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. Он помогает бороться с атеросклерозом, пониженным кровяным давлением, улучшает работу печени.
У цитрусового очень низкая калорийность – 100 г содержит всего 30 калорий. Поэтому грейпфрут прекрасно подходит для борьбы с ожирением. Тропический фрукт также отлично тонизирует, убирает сонливость, делает энергичнее.
А еще это прекрасное косметическое средство, с чьей помощью можно отбеливать кожу, убирать пигментные пятна.
Как правильно выбрать для хранения
Чтобы грейпфрут оставался вкусным максимально долго, следует при покупке отдавать предпочтение плодам:
- без вмятин, царапин, других повреждений на кожуре;
- упругим на ощупь, немалого размера;
- без пятен красноватого цвета на боках (это присуще лишь самым элитным сортам).
Также фрукты должны быть полностью созревшими – перезрелые быстро портятся, недозрелые недостаточно сочные, просто невкусные.
Насколько долго можно сохранить
Грейпфрут можно хранить и в холодильнике, и в комнатных условиях. Но здесь есть свои важные нюансы:
- в верхних (неморозильных) отделениях холодильника при «стандартной» температуре +8…+10 градусов спелый неповрежденный фрукт будет оставаться съедобным максимум полторы недели;
- а в помещении он начнет подгнивать уже через несколько дней.
Впрочем, если в верхних холодильных секциях несущественно опустить температуру, горьковато-сладковатый цитрусовый продержится значительно дольше:
- 12–15 дней при +5…+ 7 градусах;
- 1,5–2 месяца при максимум +5.
А вот если с грейпфрута снять кожуру, тогда в комнатных условиях он испортится вообще очень быстро – уже через несколько часов. Правда, в холодильнике плод «проживет» на порядок дольше – целых 3 дня.
Нет смысла надеяться на то, что неспелый фрукт дойдет в холодильнике до нужной кондиции. Этого никогда не произойдет.
Перезрелые плоды нужно съедать как можно скорее – больше нескольких дней сохранить их невозможно.
И еще один важный момент! Заморозку нужно выбросить из головы, иначе грейпфрут станет ужасным на вкус, практически несъедобным.
Как правильно хранить
Чтобы грейпфрут не пришлось выбрасывать раньше времени, нужно делать следующее:
- заворачивать плоды бумагой, чтобы они меньше соприкасались друг с другом и кожура была в безопасности;
- класть лишь в специальные «фруктовые» холодильные отделения;
- держать подальше от перезрелых подгнивающих плодов;
- не использовать для хранения пакеты из целлофана: в них грейпфрут быстро испортится из-за элементарной нехватки кислорода.
При хранении горьковато-кисловатого цитрусового также нелишне знать, что:
- разрезанный грейпфрут вовсе необязательно класть в продуктовые контейнеры – хранить в холодильнике разделенный на дольки фрукт можно и просто так;
- если после продолжительного нахождения в холодильнике горьковатые плоды стали попахивать плесенью или сыростью, есть их уже нельзя;
- чтобы замедлить процесс высыхания, можно натереть кожуру растительным маслом;
- перепады температуры для грейпфрута весьма болезненны, поэтому, если плод находится в холодильнике, пусть там и лежит до того момента, когда придет время его съесть.
По этой же причине (плохая переносимость температурных перепадов) нежелательно класть плоды в боковые «дверные» холодильные отделения.
Особый «тропический» вкус грейпфрута не спутать ни с чем. Однажды отведав прекрасный фрукт, захочется им наслаждаться еще и еще. Поэтому важно знать, как подольше сохранить необычный цитрусовый вкус от всякой порчи.
Свежие комментарии