Блюда с грибами нравятся многим, но еще вкуснее они получаются при сочетании даров леса с мясными продуктами. Праздничный стол иногда приходится накрывать на скорую руку, а мясо варится долго. Тогда на выручку приходят копчености и колбасные изделия. Салаты с ветчиной и грибами получаются почти такими же сытными и не менее вкусными, чем мясные закуски, но на их приготовление требуется намного меньше времени и сил.
Особенности приготовления
Салаты с ветчиной и грибами готовить нетрудно, так как эти продукты не требуют сложной подготовки, если только вы не собираетесь делать закуску из даров леса, относящихся к категории условно съедобных и требующих длительного вымачивания и отваривания. Знание некоторых моментов сделает процесс приготовления еще более легким, а результат – предсказуемым.
- В зависимости от рецепта для салата используют свежие или маринованные грибы. Из свежих чаще всего используют круглогодично доступные шампиньоны. В большинстве случаев их можно заменить или более бюджетными вешенками, или более благородными боровиками, лисичками. Вкус блюда от этого изменится, но не ухудшится.
- На вкусе готового блюда обязательно скажется качество ветчины. По цене значительно ниже средней вы вряд ли сможете приобрести натуральный продукт, достойный оказаться в вашем салате. Изучайте состав, указанный на упаковке, и срок годности продукта. Откажитесь от покупки ветчины, изготовленной давно, и от той, в составе которой мясо (свинина, говядина, птица) указано не на первом месте. Продукт, в упаковке которого много жидкости, тоже лучше оставить в магазине.
- После извлечения ветчины из упаковки часто оказывается, что она влажная. Перед измельчением ее желательно промокнуть салфеткой.
- В составе салата с ветчиной и грибами могут быть продукты, требующие термической обработки. Их перед добавлением в салат необходимо остудить до комнатной температуры. Иначе закуска быстро начнет закисать.
- Салат с ветчиной и грибами может быть слоеным. Такие закуски следует готовить как минимум за 2-3 часа до обеда, иначе продукты не успеют пропитаться соусом. Для сокращения времени ожидания продукты можно сначала заправить соусом, только после этого выкладывать на блюдо или в салатник.
- При использовании для приготовления салата томатов выбирайте мясистые, а не сочные сорта. Особенно это важно учитывать при готовке слоеной закуски. Нарезать помидоры нужно острым ножом, лучше с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из них сок.
- Иногда в состав салатов с грибами и ветчиной входят сухарики. Их кладут в закуску незадолго до ее подачи к столу, чтобы они не успели размокнуть.
Салат с ветчиной, грибами и помидорами
Состав:
- ветчина – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидор – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сметана или майонез – по вкусу;
- свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками небольшой величины. Сильно мельчить не надо, так как грибы ужарятся.
- Освободите лук от шелухи и небольшими кусочками нарежьте его.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Подсолите, поперчите, переложите в миску и дождитесь, когда грибы остынут.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте емкость с ними под струю холодной воды. Остывшие яйца очистите и нарежьте некрупными кубиками. Положите к грибам.
- Освободите из оболочки ветчину, при необходимости обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Помойте, обсушите бумажным полотенцем томат. Вырежьте уплотнение, находящееся возле плодоножки. Остальную мякоть острым ножом нарежьте кусками такой же формы и величины, как ветчину и яйца. Положите в миску к другим продуктам.
- Перед подачей к столу подсолите салат по вкусу, заправьте майонезом или сметаной, переложите в салатник и посыпьте рубленой зеленью.
Салат по этому рецепту получается сочным, ярким, вкусным. Особенно хорош он, если его заправить смесью майонеза и сметаны, взятых в одинаковом количестве.
Салат с ветчиной, грибами, кукурузой и сухариками
Состав:
- ветчина – 0,25 кг;
- полутвердый сыр – 0,25 кг;
- кукуруза – 130 г;
- сухарики – 100 г;
- маринованные опята – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Откройте банки с грибами и кукурузой, слейте жидкость, сами продукты поместите в емкость, в которой будете смешивать салат.
- Ветчину и сыр нарежьте некрупными кубиками, размером чуть больше сухариков, положите к грибам и кукурузе.
- Добавьте сухарики, залейте майонезом, перемешайте.
Слоеный салат с ветчиной и грибами
Состав:
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- консервированные шампиньоны (лучше резаные) – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- майонез – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку и морковь помойте. Не очищая, залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, овощам дайте возможность обсохнуть и остыть. Очистите, измельчите на крупной терке. Разложите по разным тарелкам.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, крупно натрите.
- Откройте банку с грибами, слейте из нее жидкость.
- Плавленый сыр на 20-30 минут положите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать. Натрите на терке с крупными ячейками.
- Ветчину нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Майонез поместите в кулинарный мешок или пакет с проделанным в нем тонким отверстием, чтобы поливать им слои не слишком густо.
- Выложите картофель на блюдо, разровняйте, подсолите и поперчите, полейте соусом.
- Посыпьте луком, на него положите ветчину, полейте ее майонезом.
- Следующим слоем выложите яйца, смажьте их соусом, покройте грибами. Если грибы целые, их предварительно нужно нарезать пластинами. Несколько экземпляров можно отложить, чтобы после использовать их для украшения готового блюда.
- Полейте грибы соусом, положите на них морковь.
- Смажьте морковь майонезом, распределите на ней сыр, покройте соусом и его.
Украсить закуску можно грибами и свежей зеленью, а также цветами из ветчины. Блюдо получается сытным, вкусным, нарядно выглядит, но при этом обходится относительно недорого.
Салат с ветчиной, грибами и пекинской капустой
Состав:
- консервированные шампиньоны – 150 г;
- ветчина – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Капусту разберите на листья. Помойте их, обсушите. Нашинкуйте кусками средней величины, сложите в объемную миску.
- Огурец нарежьте полукружьями или соломкой, отправьте к капусте.
- Ветчину нарежьте брусочками, отправьте в миску.
- Яйца, сварив вкрутую, остудите под струей холодной воды. Нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к продуктам, находящимся в миске.
- Шампиньоны порежьте соломкой, отправьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат майонезом, переложите в салатник.
- Сыр измельчите на крупной терке, посыпьте им салат.
Если вы соблюдаете диету, майонез в этом рецепте можете заменить сметаной или белым йогуртом, добавив в них для пикантности небольшую ложку столовой горчицы. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет достаточно много закуски – хватит, чтобы поужинать всей семьей. Не стыдно предложить блюдо и гостям.
Как украсить салат с ветчиной и грибами
Салат с ветчиной и грибами может быть как обычным, так и слоеным. От вида закуски может зависеть и ее оформление.
- Слоеный салат чаще всего выкладывают на блюде в форме торта. Для этого его собирают внутри разъемной формы для выпечки.
- Слоеному салату можно придать любую форму, если воспользоваться трафаретом. Им может послужить вырезанный из бумаги контур.
- На поверхности слоеного салата можно выложить фигурку, символизирующую праздник, или сделать надпись. Для этого используют кусочки овощей или зерна кукурузы. Важно, чтобы они контрастировали с фоном, который чаще всего создают с помощью яиц или сыра.
- Обычный салат можно разложить по креманкам или тарелкам, на дно которых уложены салатные листья. Это придаст ему более яркий и изысканный вид.
- При порционной подаче салат часто выкладывают в виде мини-торта. Придают такую форму закуске с помощью специального обруча с прессом. Обойтись можно и без специального приспособления – его с успехом заменит консервная банка, у которой вырезано дно. Сверху закуску можно украсить цветком или ветчины, яйца или моркови.
Цветы из продуктов, входящих в состав салата, способны стать украшением любой закуски. Проще всего их сделать из тонких ломтиков, один из которых сворачивается трубочкой, другие укладываются вокруг него, как лепестки.
Салаты с ветчиной и грибами делаются быстро и обходятся относительно недорого. Среди множества рецептов этой закуски можно найти варианты, подходящие как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Свежие комментарии