На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Шарлотка с мандаринами

Пироги из бисквитного теста с кусочками свежих фруктов и ягодами нравятся почти всем. Яблочную и грушевую шарлотку делают многие из наших соотечественников. Осенью, когда собирается урожай фруктов, этот десерт обходится недорого. Желая разнообразить меню и удивить гостей и близких новым кушаньем, необязательно изучать новые рецепты, достаточно внести что-то новое в знакомые и проверенные.

Шарлотка с мандаринами готовится почти так же, как классическая, но обладает уникальным вкусом.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления мандариновой шарлотки идентичны основам готовки традиционного яблочного пирога из бисквитного теста. Однако процесс готовки бисквитного десерта из мандаринов имеет свои тонкости. Без знания этих моментов можно не получить ожидаемого результата.

  • Мандарины перед добавлением в тесто необходимо очистить не только от кожуры, но и от белых пленок, окружающих дольки. Косточки из мандариновых долек тоже следует удалить.
  • Часто яблоки выкладываются на дно формы и заливаются тестом. С мандаринами так поступать нельзя – они быстро подгорают. Их сразу смешивают с тестом или выкладывают сверху.
  • Мандариновые дольки перед выкладыванием в форму или смешиванием с тестом обваливают в крахмале или муке. Если этого не сделать, мандариновый сок во время выпекания пирога размочит тесто. В результате шарлотка не удастся.
  • Муку для теста всегда просеивают. Эта манипуляция помогает очистить продукт от мелкого сора и способствует его насыщению кислородом. Пирог из просеянной муки получается более нежным и воздушным, чем из непросеянной.
  • Состав классического бисквитного теста для шарлотки прост: яйца, мука, сахар. Если яйца с сахаром взбить до увеличения объема в 2 раза, затем осторожно ввести просеянную муку, то шарлотка получится нежной и из такого простого теста. Однако современные хозяйки часто добавляют в тесто разрыхлитель – с ним пирог лучше поднимается. Многие кулинары предпочитают добавлять в тесто для шарлотки кефир – он делает пирог более мягким. Иногда добавляют сливочное масло, которое придает пирогу рассыпчатость. Для аромата в тесто кладут корицу или ваниль.
  • Емкость, в которой будет готовиться пирог, смазывают растительным или сливочным маслом, иначе извлечь шарлотку окажется трудно. Оптимальным выбором будут разъемная или силиконовая формы – из них выпечка извлекается проще всего.
  • Выпекать шарлотку с мандаринами можно в духовке или мультиварке. Если вы готовите ее в духовом шкафу, его предварительно нужно разогреть до 180–200 градусов, только после этого отправить в него форму с тестом. Во время выпекания пирога духовку открывать не следует, иначе он осядет. При использовании мультиварки активируют программу «Выпечка», таймер устанавливают на 40–60 минут в зависимости размера пирога и мощности агрегата. Извлекают пирог из мультиварки, переворачивая его на корзину для варки на пару, и подают нижней частью кверху, так как она получается румяной (верхняя часть пирогов в мультиварке не подрумянивается).
Подают мандариновую шарлотку чаще всего остывшей. При подаче ее можно посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой, полить растопленным шоколадом.

Классический рецепт шарлотки с мандаринами

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста (не обязательно) – 2–3 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мандарины – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Мандарины очистите, разделите на дольки. С долек снимите белую пленку, удалите косточки.
  • Сложите мандариновые дольки на тарелку, посыпьте небольшим количеством муки, перемешайте, чтобы мука покрыла мандариновые дольки со всех сторон.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль. Взбейте яйца венчиком или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не побелеет.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • Подсыпая небольшими частями муку к яичной массе и размешивая, приготовьте однородное тесто. Мучных комочков в нем быть не должно.
  • Положите в тесто мандариновые дольки, осторожно перемешайте.
  • Форму для выпечки или чашу мультиварки смажьте размягченным сливочным маслом. Вылейте в подготовленную емкость тесто с мандаринами.
  • Если пользуетесь духовкой, разогрейте ее до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с тестом. Если готовите шарлотку в мультиварке, запустите программу «Выпечка». Время выпекания пирога в духовке составит 25–35 минут, в мультиварке – 50 минут.
  • Проверьте готовность пирога зубочисткой. Если после погружения в тесто она останется сухой, пирог готов. При необходимости увеличьте время выпечки на 5–10 минут в духовке, на 10–20 минут – в мультиварке.
  • Извлеките пирог из емкости, дайте остыть ему на решетке.

Переложите шарлотку на блюдо, украсьте, ориентируясь на свой вкус, подавайте к чаю или кофе.

Шарлотка с мандаринами из теста на кефире

Состав:

  • кефир – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • крахмал – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте их до увеличения в объеме в 1,5–2 раза.
  • Кефир смешайте с содой, подождите 2 минуты, перелейте к яйцам.
  • Взбейте яйца с кефиром до получения однородного состава.
  • Форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто.
  • Мандарины очистите от кожуры и пленок, извлеките косточки.
  • Обваляйте мандариновые дольки в крахмале, разложите на поверхности теста, слегка их утопив.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте туда форму с тестом. Время выпечки составит 35–45 минут.

Остается вынуть шарлотку из формы, остудить, нарезать кусочками, разложить по тарелкам и позвать всех к столу.

Шарлотка из теста на йогурте в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 2–3 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет на смазывание чаши;
  • крахмал – 30 г;
  • мандарины – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Мандариновые дольки, очистив их от пленок и косточек, обваляйте в крахмале.
  • Яйцо взбейте с сахаром и ванилином.
  • Когда яичная масса побелеет, добавьте йогурт. Взбивайте яйца вместе с йогуртом 15–10 секунд.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к жидкой массе. Размешайте лопаткой.
  • Опустите в тесто мандариновые дольки, перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, перелейте в нее тесто.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 50 минут. Если спустя это время пирог окажется непропеченным, включите агрегат в том же режиме и готовьте шарлотку еще 10–20 минут.
  • Оставьте пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, чтобы он немного остыл. Выложите его на решетку пароварки, оставьте до полного остывания.
Мандариновая шарлотка, приготовленная по данному рецепту, получается пышной, нежной, долго не черствеет.

Шарлотка с мандаринами и бананами

Состав:

  • мандарины – 0,2 кг;
  • бананы – 0,2 кг;
  • манная крупа – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные от пленок и косточек мандариновые дольки обваляйте в крахмале.
  • Просеянную муку смешайте с ванилином.
  • Бананы очистите, нарежьте кружочками.
  • В чашу блендера поместите бананы, сметану и сыр. Взбейте их, одновременно измельчив. В результате должна получиться кремовая масса.
  • Шоколад поломайте на дольки, растопите на медленном огне, не допуская закипания.
  • Влейте шоколад к банановому крему, взбейте.
  • Смешайте бананово-шоколадный крем с манкой. Дайте время ей набухнуть.
  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки разотрите с сахаром, использовав примерно 150 г сладкого продукта.
  • Добавьте муку. Замесите тесто. Размешивать можно с помощью миксера, воспользовавшись специальными насадками для теста. Тесто для этой шарлотки получится более крутым, чем для традиционной.
  • Половину теста положите в предварительно смазанную форму.
  • Сделайте в тесте углубление. Выложите в него бананово-шоколадный крем.
  • Сверху разложите дольки мандарина.
  • Покройте крем и мандарины оставшимся тестом.
  • Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 40–50 минут. Если опасаетесь, что пирог подгорит сверху, через 30 минут после начала выпекания прикройте его фольгой.
  • Охлажденные белки взбейте до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, введите в белковую массу оставшийся сахар.
  • Когда шарлотка остынет, украсьте ее белковым кремом.

Приготовленная по данному рецепту шарлотка напоминает торт. Она празднично выглядит, соблазнительно пахнет, обладает неповторимым вкусом.

Шарлотка с мандаринами выглядит ярко и празднично. Несмотря на простоту приготовления, этот десерт способен занять достойное место на праздничном столе. Приготовить мандариновую шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх