Картофельная запеканка – это частый гость в домашнем меню у каждой заботливой хозяйки. В это блюдо можно добавить практически любые ингредиенты и тем самым использовать остатки продуктов, при этом получив вкусное и очень сытное угощение для всей семьи. Вариантов, как приготовить картофельную запеканку, придумано множество, поэтому каждый кулинар с легкостью найдет идеальное решение именно для себя.
Картофель для запеканки подготавливают по-разному. Можно просто его почистить и нарезать кружочками или же натереть на крупной терке. Также часто картошку отваривают до готовности и толкут в пюре. Затем в нее добавляют яйца, тем самым получая вязкое и очень удобное для формирования запеканки тесто.
Вместе с картофелем в запеканку кладут любые овощи, зелень, мясо кусочками или в виде фарша, рыбное филе, тушенку, консервы и пр. В некоторых рецептах также присутствует вкусный соус на основе сметаны, майонеза, сливок или других молочных продуктов. Сверху блюдо украшают тертым сыром и свежей зеленью.
Приготовить запеканку можно в духовке, используя противень или глубокую форму, а также в чаше мультиварки. Время приготовления зависит исключительно от количества ингредиентов и их особенностей.
Подают запеканку к столу горячей, сразу же разрезая на порционные кусочки. Она считается полноценным блюдом, поэтому никакого гарнира и даже салата не потребуется.
Куриная запеканка с фаршем и картофелем
Блюдо простое, не требующее какой-либо особой подготовки. При желании можно добавить в него помидоры, выложив их после второй половины картофеля. Температуру нужно выбирать, отталкиваясь от размера духовки. Если противень небольшой, соответственно, запеканка получится толще, и лучше выставить 200 градусов, чтобы она хорошо пропеклась.
Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- 500 г куриного фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 100 г майонеза;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш выложить в глубокую тарелку, посолить и поперчить.
- Мелко нашинковать лук и отправить к фаршу, перемешать.
- Картофель почистить, натереть на терке.
- Противень смазать растительным маслом и выложить половину картофеля.
- Смазать слой картофеля майонезом, поверх равномерно распределить фарш.
- Накрыть фарш второй частью картофеля и также смазать все майонезом.
- Потереть на терке сыр, посыпать запеканку сверху.
- Запекать блюдо 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке
Овощные запеканки особенно нежными получаются в мультиварке. Они как будто одновременно и запекается, и готовятся на пару. Такое блюдо прекрасно разнообразит рацион во время диеты или поста и станет настоящей находкой для любителей вегетарианской пищи. При желании можно приготовить такую запеканку и в духовке. Для этого нужно установить температуру 180 градусов и также запекать овощи 1 час.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг кабачков;
- 500 г помидоров;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 стакан оливкового масла;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить кабачки и картофель, нарезать кабачки длинными ломтиками, а картофель – тонкими кружочками.
- В чашу мультиварки первым слоем выложить кабачки, посолить их и поперчить по вкусу.
- Петрушку измельчить, часть высыпать поверх кабачков.
- Помидоры нарезать кубиками и половину добавить в мультиварку, затем выложить картофель.
- Снова посолить и поперчить блюдо, посыпать зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
- .Добавить оставшиеся помидоры, еще немного соли и перца, полить все оливковым маслом.
- Готовить 1 час в режиме «Выпечка», через 40 минут посыпать блюдо тертым сыром..
Мясная запеканка с грибами и картофелем в духовке
С такой запеканкой хозяйке придется повозиться, но результат стоит приложенных усилий. Таким блюдом можно накормить даже самых голодных гостей, да и внешний вид угощения вполне позволяет поставить его на праздничный стол в качестве основного блюда. Перед тем как приготовить картофельное тесто, дайте пюре хорошенько остыть, иначе яйца могут свернуться.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 600 г свинины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, нарезать крупными кусочками произвольной формы и выложить в кастрюльку.
- Залить картошку водой, немного посолить и варить до готовности.
- Мясо пропустить через мясорубку, лук измельчить, грибы нарезать пластинками.
- В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и грибы до испарения влаги.
- Добавить к грибам и луку мясной фарш, помешать и жарить до готовности.
- С картофеля слить воду, потолочь его в пюре и дать немного остыть.
- В остывший картофель добавить сметану и яйца, хорошо перемешать.
- Смазать глубокую форму для выпечки маслом, выложить в нее 2/3 картофельного пюре.
- Из картофельного теста сделать небольшие бортики, затем выложить фарш с грибами.
- Накрыть начинку остальным картофелем, сверху смазать все сметаной.
- Готовить запеканку в духовке 50 минут при 180 градусах.
Рыбная запеканка из картофеля с сыром
Рыбная запеканка – это нежное и сытное блюдо, особенно если в ее состав входит картофельное пюре. Сливки и белое вино придадут блюду особую пикантность, поэтому можно смело использовать его в качестве кулинарного сюрприза для романтического вечера или встречи дорогих гостей. При желании можно взять другую рыбку, а для домашнего варианта блюда – использовать консервы.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 филе трески;
- 1 луковица;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 1 пучок укропа;
- 3 помидора;
- 200 мл сливок;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, нарезать кружочками.
- Лук и помидоры нарезать колечками.
- Смазать форму для выпечки оливковым маслом, выложить картофель.
- Поверх картофеля положить рыбное филе, посолить и поперчить его по вкусу.
- Следующим слоем выложить помидоры и лук.
- Посыпать запеканку измельченным укропом и тертым сыром, полить белым вином и сливками.
- Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с фаршем и картофелем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка – это полноценное второе блюдо, которым можно накормить и любимых домочадцев, и дорогих гостей. Она может быть легкой, диетической или же, наоборот, очень сочной и питательной, в зависимости от выбранного рецепта. Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, будет полезно ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями от бывалых кулинаров. Они помогут не допустить ошибок и сделать блюдо особенным:
- Если в рецепте предусмотрено использовать отварной картофель, рекомендуется сварить его в мундире. Так в нем сохранится еще больше крахмала, а ведь именно он позволяет сделать картофельное тесто достаточно вязким, чтобы оно не разваливалось;
- Время приготовления картофельной запеканки зависит от многих факторов вроде глубины формы, способа нарезки овощей и пр. Узнать, что запеканка готова, можно по золотистой корочке;
- Картофельную запеканку лучше нарезать на порционные кусочки сразу после приготовления, поскольку в остывшем виде она может развалиться;
- Измельчить отварной картофель для запеканки можно толкушкой, блендером или с помощью мясорубки;
- Если в середину запеканки вы кладете фарш или грибы, обязательно обжаривайте их до полного испарения влаги. В противном случае лишняя жидкость может развалить запеканку.
Свежие комментарии