Сырная тарелка представляет собой ассорти из различных видов сыра, нарезанного и разложенного на доске или тарелке в определенном порядке. Как правило, сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, а чтобы обозначить точку отсчета между контрастными сортами размещают веточку мяты или кусочки фруктов.
Во Франции сырную тарелку традиционно подают после основного блюда – перед десертом или вместо него. Французы выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Впрочем, понятия идеальной сырной тарелки не существует. Каждый может формировать ее по-своему и будет по-своему прав.
Сырная тарелка украшается фруктами и орехами для того, чтобы подчеркнуть вкус сыров.
- груши хорошо сочетаются с Бри и Камамбером;
- виноград сочетается с Рокфором;
- вишня и ананас оттенят Чеддер и Бофор;
- орехи подходят ко всем сырам.
Сырная тарелка на Новый год
Ингредиенты:
- Сыр пекорино – 100 г
- Пармезан – 100 г
- Камамбер – 100 г
- Реблошон – 100 г
- Дор блю – 100 г
- Виноград
- Инжир
- Грецкие орехи
- Клюквенный соус
- Мед
Приготовление: Сыры достать из холодильника за час до подачи. Все виды сыра нарезать кусочками одинакового размера, около 3-4 см.
Выложить их на тарелку или круглую доску для пиццы. Сыры нужно располагать по часовой стрелке: сначала нейтральные, потом сливочные, бри, и, в самую последнюю очередь, острые Разные сорта не должны касаться друг друга. Между кучками сыров положить фрукты, орехи, мед и клюквенный соус.
Свежие комментарии