Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Сок из красной смородины получается ярким, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если при готовке будет учитывать ряд моментов.
- Используя соковыжималку, очищать смородину от веточек не обязательно, но при переработке ягоды любым другим способом придется потратить время, чтобы оборвать хвостики. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный привкус и будет хуже храниться.
- При варке сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько смородиновых листьев, предварительно хорошо вымытых. Перед тем как разливать напиток по банкам, листья необходимо извлечь из кастрюли.
- При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Он повышает сохранность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
- Банки, предназначенные для хранения зимой сока из красной смородины, требуется вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковые крышки для закрывания сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Сок из красной смородины чаще всего делают концентрированным, разбавляя его водой непосредственно перед подачей к столу. Такой сок целесообразно закрывать в небольшие по объему банки, от 0,5 л до 1 л.
Сок из красной смородины через соковыжималку
Состав (на 1 л):
- красная смородина – 1,2 кг;
- сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Переберите смородину. Промойте ее, не удаляя веточек.
- Пропустите смородину через соковыжималку.
- Перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. Готовить смородиновый сок в посуде из алюминия нельзя, так как этот материал, окисляясь, образует вредные вещества.
- Добавьте в сок сахар, перемешайте.
- Поставьте емкость с соком на медленный огонь. Нагревайте его, помешивая, чтобы добиться полного растворения сахара.
- Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
- Прокипятите его в течение 5 минут, снимите с плиты.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки соком, закатайте.
- Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Сделанный по данному рецепту сок можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в пропорции не менее чем 1 : 1.
Терпкий сок из красной смородины
Состав (на 1,5 л):
- красная смородина – 1,5 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Смородину вымойте. Дайте ей обсохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Удалите у ягод веточки.
- Проверните смородину через мясорубку. Ее можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется благодаря разрушению мелких косточек, находящихся внутри ягод.
- Положите смородиновую массу в таз, залейте стаканом кипяченой воды. Поварите 5 минут после закипания. Процедите через сито.
- Жмых соберите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
- Добавьте в сок красной смородины оставшуюся воду и сахар.
- На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Разлейте сок по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав в теплое одеяло.
Пряный сок из красной смородины, приготовленный с помощью соковарки
Состав (на 0,75 л):
- красная смородина – 1 кг;
- апельсин – 100 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 0,5 палочки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- сахар – 100 г;
- смородиновый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды поместите в верхний отсек соковарки.
- Добавьте порезанный на дольки апельсин и пряности.
- Посыпьте ягоды сахаром.
- В отведенный для этих целей контейнер соковарки наберите воду.
- Шланг из емкости для сбора сока направьте в простерилизованную банку.
- Включите агрегат или поставьте его на плиту.
- Варите ягоды, пока по шлангу не перестанет стекать сок.
- Закатайте банку, дайте ей возможность остыть в условиях паровой бани.
Сок по этому рецепту получается ароматным, он может служить основой для безалкогольного глинтвейна.
Сок из красной смородины отличается насыщенным вкусом и цветом, имеет приятный аромат и остается полезным. Приготовить это жидкое лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет прислушиваться к советам более опытных кулинаров.
Свежие комментарии