Желая пожарить мясо на углях, его предварительно обязательно маринуют. Иначе для того, чтобы куски успели прожариться внутри, их придется держать на мангале долго, и они почти наверняка окажутся обугленными или сухими. Традиционно маринад готовится с уксусом или лимоном, так как именно кислоты способствуют размягчению мясных волокон, позволяя быстро приготовить продукт, сохранив его сочность.
Однако кислоты содержат и многие другие продукты, использование которых позволяет не только размягчить мясо, ускорив его приготовление, но и придать ему новый вкус. Примером может служить брусничный маринад для шашлыка. Он идеально подходит для мяса птицы и свинины, может быть использован для молодой говядины.Особенности приготовления
Брусничный маринад для мяса можно приготовить из свежих и замороженных ягод, брусничного соуса или варенья. Состав и технология приготовления такой заливки могут различаться. Однако независимо от того, по какому рецепту вы собираетесь мариновать курицу или свинину, вам пригодится знание нескольких важных моментов.
- Перед тем, как замариновать мясо, его необходимо подготовить. Для этого его моют, обсушивают кухонным полотенцем, удаляют пленки, жилки, после чего нарезают одинаковыми кусками весом примерно по 50 г.
- Свежую бруснику, предназначенную для приготовления маринада, перебирают, удаляя зеленые и испорченные ягоды, лесной сор, после промывают под струей воды. Замороженной ягоде дают возможность оттаять.
- Измельчить бруснику можно с помощью блендера или мясорубки, протереть ее через сито. Если для маринада используется брусничный сок, то он получается однородным. А вот приготовленный из брусничного пюре, он может содержать крупные кусочки ягод, которые, оставшись на мясе, могут пригорать. Чтобы этого не произошло, куски мяса перед нанизыванием их на шампуры желательно отряхнуть от лишних кусочков брусники.
- В брусничном маринаде мясо маринуется достаточно долго. Свинину в нем держат 8-12 часов, курицу – 5-6 часов, телятину – 12-14 часов. Если есть необходимость ускорить процесс, введите в состав маринада столовый уксус (9-процентный), взяв 20 мл этого продукта на 1 кг мяса. Добавление минералки тоже способствует ускорению процесса маринования. Для этого мясо сначала замачивают на 1-2 часа в минеральной воде, затем уже маринуют в брусничной смеси.
- Чтобы шашлык получился сочным, солить его желательно незадолго до извлечения из маринада.
Шашлык, замаринованный в брусничном составе, получается нежным и ароматным, имеет уникальный вкус. Особенно удачным получается в нем мясо птицы.
Брусничный маринад из свежих ягод
Состав:
- свежая брусника – 160-180 г;
- апельсиновая цедра – 20 г;
- красный винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- коричневый сахар – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Бруснику переберите и промойте, сложите в сотейник и залейте водой.
- Добавьте апельсиновую цедру, перемешайте.
- Поставьте сотейник на плиту. На медленном огне доведите его содержимое до кипения. Варите ягоды, пока они не начнут лопаться.
- Снимите сотейник с огня. Дайте находящейся в нем массе немного остыть, измельчите ее с помощью блендера.
- Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
- Кусочки лука соедините с ягодной массой. Добавьте в нее сахар и перец. Еще раз взбейте ее блендером.
- Влейте в получившийся маринад масло, перемешайте его.
- Мясо положите в емкость, подходящую для маринования. Залейте подготовленным маринадом, перемешайте.
- Уберите мясо в холодильник на ночь или даже на более длительное время. За час до жарки подсолите мясо и еще раз перемешайте.
Свежую бруснику в данном рецепте можно заменить замороженной, оливковое масло – любым растительным маслом, но обязательно рафинированным. Перед жаркой шашлыка кусочки лука и ягод с мяса желательно стряхнуть, иначе они могут начать гореть.
Маринада, приготовленного из указанного количества ингредиентов, хватит на 2 кг свинины или курятины.
Медово-брусничный маринад
Состав:
- свежая или мороженая брусника – 0,3 кг;
- мед – 100 г;
- соль – 7-8 г;
- черный молотый перец – 2-3 г.
Способ приготовления:
- Бруснику помойте, обсушите, измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
- Мед растопите, добавьте к бруснике. Перемешайте.
- К полученной массе добавьте перец и соль, перемешайте ее еще раз.
- Положите в маринад подготовленное мясо, перемешайте его руками.
- Уберите емкость с мясом в холодильник.
Курицу в данном маринаде необходимо держать 3-4 часа, свинину – в 2 раза дольше. Приготовленного состава хватит на 1,5-2 кг шашлыка.
Брусничный маринад из соуса
Состав:
- брусничный соус (домашний или магазинный) – 0,5 л;
- луковый сок – 0,25 л;
- соль – 15 г;
- смесь перцев – 15 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лук измельчите с помощью мясорубки и отожмите. Для получения указанного в рецепте количества сока понадобится около 0,5-0,7 кг лука.
- Соедините брусничный соус, луковый сок, перец и масло. Если вы готовите шашлык из свинины или жирной птицы, например, утки, то масло можно не добавлять.
- Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив и нарезав кусками, подходящими для жарки на шампурах.
- Положите мясо в маринад, перемешайте.
Говядину в этом маринаде необходимо держать сутки, свинину – не менее 12 часов, курица замаринуется в этом составе уже за 6-8 часов. Если сделать маринад из всего указанного в рецепте количества ингредиентов, то его будет достаточно для 3 кг мяса.
Брусничный маринад – один из самых редких и необычных. Используя его для шашлыка, вы наверняка удивите друзей. Мясо, выдержанное в маринаде из брусники, приобретает уникальный вкус. Особенно хорошо этот состав подходит для мяса птицы или свинины. С бараниной данный вариант маринада не гармонирует. Для говядины его использовать можно, но нужно быть готовым к тому, что ждать ее готовности придется долго.
Свежие комментарии