На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Котлеты из чечевицы

Постные котлеты из чечевицыЧечевица содержит много белков и углеводов, благодаря чему может заменять в питании и мясо, и крупы. Блюда из нее не будут лишними на постном и вегетарианском столе. Однако чечевичная похлебка и гарнир из этих бобов могут быстро наскучить. Хорошей идеей будет приготовить котлеты из чечевицы, который станут хорошей альтернативой аналогичным изделиям из мясных продуктов.

Для приготовления котлет подходят все виды бобов, их лишь нужно правильно приготовить. Дополнить основной ингредиент можно яйцами, овощами, крупами. Наличие множества рецептов этого кушанья позволяет существенно разнообразить меню, даже соблюдая диету и не нарушая поста, принципов вегетарианского питания.

Особенности приготовления

Для приготовления котлет можно использовать разные сорта чечевицы, но от выбора вида бобов будет зависеть и технология готовки кушанья. Также она может меняться с учетом конкретного состава блюда, способа его приготовления. Следуя инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат. Успешности кулинарного эксперимента поможет и знание нескольких важных моментов, которое пригодится кулинару независимо от того, какой именно вариант кушанья он собирается приготовить.

  • Существует два основных метода приготовления чечевичных котлет. В первом случае чечевица разваривается до мягкости, с помощью толкушки или блендера превращается в пюре. Это пюре и становится основой для котлетного фарша. Другой вариант – измельчить сырые бобы, соединить с другими ингредиентами, способными связать крупинки, и приступить к формированию котлет. Выбор метода приготовления зависит от рецепта. Если чечевица будет измельчаться сырой, предварительно ее необходимо замочить в прохладной воде на срок не менее 6 часов.
  • Время варки чечевицы зависит от ее сорта. Чтобы разварить до нужного состояния зеленую чечевицу, потребуется 40-45 минут. Коричневую чечевицу варят около часа. Быстрее всего разварится красная чечевица – до 20-25 минут. Около 30-40 минут потребуется на варку желтой или оранжевой чечевицы.
  • Чаще всего чечевичные котлеты жарят на сковороде, при таком способе приготовления они получаются румяными и аппетитными. Однако котлеты из бобов можно не только жарить, но и запекать и даже готовить на пару. Запеченные чечевичные котлеты предпочитают сторонники здорового питания и люди, соблюдающие диету для похудения.
  • Чтобы котлеты из чечевицы были более плотными, в них добавляют муку, манку, овсянку, крахмал, яйца, картофельное пюре. Наиболее сочными изделия получатся, если в состав включить овощи. Чаще всего для этого используют морковь, лук, кабачки, тыкву, капусту.
  • Вкус готовых изделий во многом будет зависеть от того, какие специи использовались для их приготовления. Добавление чеснока и черного молотого перца позволяет придать им сходство с мясными котлетами. Сходство будет еще более заметным, если специи дополнить сухим бульоном. Добавляя в котлетный фарш бульон, учитывайте тот факт, что он содержит значительное количество соли.

Подавать к столу чечевичные котлеты можно со сметаной или каким-либо соусом. Особенно хорошо подойдет грибной соус, который можно подавать даже с постными изделиями.

Постные котлеты из чечевицы

Состав:

  • чечевица – 0,2 кг;
  • манка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, залейте водой и оставьте в прохладном месте на 8-12 часов, можно на ночь.
  • Слейте лишнюю воду. Чечевицу проверните через мясорубку или измельчите до состояния муки с помощью блендера.
  • Смешайте измельченную чечевицу с манкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченный лук и обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • Переложите лук к чечевице и манке, добавьте к ним соль и специи, перемешайте до получения однородной массы. Если масса получается слишком сухой и плотной, можно добавить к ней 1-2 столовые ложки кипяченой воды или бульона (овощного, грибного).
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла.
  • Из чечевичной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и положите в кипящее масло. Жарьте их по 5-7 с каждой стороны, позволяя им хорошо подрумяниться.

Чтобы удалить с изделий излишки масла, сначала их выкладывают на салфетку и только спустя некоторое время перекладывают на блюдо и подают к столу. Приготовленные по данному рецепту постные котлеты прекрасно сочетаются с грибной подливой.

Котлеты из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 150 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка или карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу помойте, залейте стаканом воды (0,25 л). Поставьте на плиту, доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, варите чечевицу под крышкой 20-25 минут, пока она сильно не разварится.
  • Переложите чечевицу в миску и тщательно разомните ее с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • Морковь очистите, измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Кабачок очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть измельчите на крупной терке. Посолите. Подождите 10 минут. Слейте с кабачков лишний сок, отожмите их.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • К луку и моркови добавьте кабачки, перемешайте овощи и потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Выложите овощи в чистую миску, дайте им остыть.
  • Добавьте к овощам специи, соль, чеснок и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  • Соедините получившийся состав с чечевичным пюре, размешайте до однородности.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Обжарьте котлеты до готовности в кипящем масле или отварите на пару. Обжаривать изделия нужно недолго – 5-8 минут. На пару их варят дольше – 20 минут.

При подаче к столу полейте котлеты сметаной – с ней они сочетаются лучше всего. Подойдет также соус карри.

Котлеты из зеленой чечевицы

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 5 г;
  • соль, молотый кориандр – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, залейте теплой водой, оставьте на 5-6 часов.
  • Вскипятите пол-литра воды, всыпьте в нее чечевицу. Варите ее 40 минут на медленном огне.
  • Дайте чечевице немного остыть, поместите ее в емкость для смешивания.
  • Всыпьте к чечевице овсяные хлопья, разбейте в емкость с ней яйцо.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками. Вместе с чесноком отправьте его в емкость с чечевицей.
  • Добавьте соль и специи.
  • С помощью погружного блендера измельчите продукты, превратив их в однородную массу.
  • Из чечевичного фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Разогрейте в сковороде масло, пожарьте в нем котлеты, уделив каждой стороне по 3-4 минуты.

Если вы хотите получить диетический вариант кушанья, не жарьте котлеты, а запеките их до румяного цвета в духовом шкафу.

Котлеты из чечевицы в духовке

Состав:

  • красная чечевица – 0,6 кг;
  • мука пшеничная – 60-80 г (для панировки);
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу отварите до мягкости в подсоленной воде, любым удобным способом превратите в пюре.
  • Лук, очистив, мелко порежьте и обжарьте до золотистого оттенка в небольшом количестве растительного масла.
  • Соедините чечевичное пюре с луком, добавьте перец. Хорошо перемешайте продукты.
  • Позвольте чечевице остыть до комфортной температуры, слепите их нее котлеты, обваляйте их в муке.
  • Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла, воспользовавшись для этого кулинарной кистью.
  • Выложите подготовленные котлеты в форму.
  • Отправьте форму с котлетами в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 15 минут переверните котлеты на другую сторону и запекайте еще 15 минут.

Подавайте котлеты с грибным и томатным соусом. Изделия по данному рецепту получаются постными, они не только подходят для питания во время поста, но и могут быть включены в вегетарианское меню.

Котлеты из чечевицы со вкусом мяса

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • зеленая чечевица – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль или перетертый в порошок бульонный кубик – 5 г;
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, замочите в течение нескольких часов. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л, доведите до кипения.
  • Через 15 минут варки чечевицы добавьте соль или бульон, продолжайте готовить ее полчаса. Превратите в пюре.
  • Мелко нашинкуйте капусту, некрупно порежьте лук, натрите морковь, чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера.
  • Смешайте чечевичное пюре с овощным, добавьте к ним муку и яйцо. Размешайте, чтобы масса получилась однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло. Ложкой выкладывайте в него чечевично-овощное пюре и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Чечевичные котлеты, сделанные по данному рецепту, будут напоминать мясные, даже если приготовить их без использования бульона.

Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх