Ценители изысканных десертов точно смогут оценить по достоинству нежный крем-брюле. И при желании его можно приготовить самостоятельно, если знать некоторые правила и тонкости.
Что это такое?
Крем-брюле представляет собой нежный десерт, приготовленный из заварного крема и имеющий карамельную корочку.
С французского языка название переводится как «обожжённые сливки», но родина достоверно не известна, хотя некоторые считают, что ею является именно Франция. А первые упоминания о таком необычном блюде появились в конце XVII века.Для приготовления традиционно используются сливки, желтки, молоко и сахар, для ароматизации добавляется ваниль или другие компоненты, например, цитрусовая цедра. Горячее молоко соединяется с другими ингредиентами, после чего всё вместе запекается, и в процессе такой обработки крем густеет. Хрустящая карамелизированная корочка получается благодаря обработке поверхности десерта так называемым фломбером – специальной кулинарной газовой горелкой. Подаётся крем-брюле в порционных керамических или иных формах, а перед подачей остужается до комфортной комнатной температуры.
Как готовить?
Как приготовить крем-брюле? Предлагаем несколько способов.
Способ первый
По такому рецепту вы сможете приготовить классический французский крем-брюле. Вам потребуется:
- два стакана жирных сливок (не менее 30-35%);
- семь или восемь ст. л. сахара (можно использовать пять ложек обычного и две коричневого);
- небольшой стручок ванили;
- четыре-пять яичных желтков.
Описание приготовления:
- Займитесь сливками. Их влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Сразу же разрежьте вдоль стручок ванили, соскребите из внутренних частей семена и всыпьте их в сливки, туда же положите и оболочку. Содержимое кастрюли доведите до кипения, но не давайте образоваться пене. Сразу выключайте огонь. Горячие сливки нужно процедить, вынув из них ванильный стручок.
- В отдельную ёмкость положите отделенные от белков желтки, соедините их с пятью-шестью ложками сахара и разотрите вилкой или венчиком или на небольшой скорости взбейте миксером. Сахар должен полностью раствориться.
- Теперь в желтковую массу постепенно и медленно (лучше частями) вливайте горячие сливки, одновременно размешивая или аккуратно взбивая состав.
- Распределите смесь по формам, их поставьте в достаточно глубокий противень. Теперь ёмкость заполните очень горячей или только что вскипевшей водой, чтобы она закрывала формы примерно наполовину.
- Духовку прогрейте до 150 градусов, отправьте в неё противень с водой и формочками примерно на час.
- Теперь уберите почти готовый десерт на пару часов в холодильник, чтобы крем приобрёл нужную консистенцию и застыл.
- Затем поверхность каждой порции присыпьте коричневым сахаром и обработайте его газовой горелкой для получения корочки.
- Готово!
Способ второй
Этот рецепт не менее интересен и позволит приготовить более необычный крем-брюле с приятным ароматом и неповторимым вкусом. Вам нужно подготовить:
- полтора стакана жирных сливок;
- щепотка молотой корицы;
- крупный лимон;
- четыре яичных желтка;
- половина стакана обычного белого сахара;
- одна-две ст. л. коричневого сахара.
Инструкция:
- С лимона снимите цедру. Также отожмите из цитрусового фрукта две-три столовых ложки сока.
- Сливки налейте в кастрюлю, в них положите цедру и всыпьте корицу. Поставьте ёмкость на огонь и хорошо нагрейте её содержимое, практически доведя его до кипения.
- В отдельную миску положите желтки вместе с сахаром, осторожно их взбейте или тщательным образом смешайте до однородности.
- Затем в сахарно-желтковую смесь постепенно вливайте сливки (цедру из них нужно вынуть), всё вместе размешивая. Далее добавьте лимонный сок.
- Массу разлейте по формочкам, поставьте их в противень с водой и отправьте печься при 145-150 градусах около часа.
Способ третий
Если вы хотите сделать крем-брюле в домашних условиях быстро, используйте микроволновую печь. Но сначала подготовьте:
- 170 мл молока;
- три желтка;
- половина банки сгущённого молока;
- пара ст. л. коричневого сахара.
Описание процесса:
- Молоко вскипятите.
- Желтки соедините и смешайте со сгущёнкой. В эту смесь начинайте вливать только что вскипевшее молоко. Не забывайте всё размешивать.
- Переложите состав в форму (или несколько) отправьте во включенную на полную мощность микроволновку на десять-пятнадцать минут.
- Далее присыпьте десерт сахаром и либо обожгите горелкой, либо подержите в печи ещё пару минут.
Секреты
Напоследок несколько секретов и хитростей, которые помогут сделать идеальный крем-брюле:
- Чтобы получилась красивая золотистая корочка, надо использовать именно коричневый сахар, который придаст поверхности нужный оттенок.
- В процессе приготовления не нужно стремиться активно взбивать компоненты. Напротив, следует аккуратно их смешивать, чтобы не допустить появления пузырьков, которые нарушат основную задумку и изменят структуру десерта. Поэтому либо используйте венчик и не перемещайте его слишком быстро, либо включите миксер на самую минимальную скорость.
- Если в процессе смешивания на поверхности массы у вас образовались пузырьки, то уберите их ложкой или лопните иголкой.
- Готовность десерта можно проверить по его консистенции. Слегка потрясите формочки: если состав немного дрожит и напоминает густое желе, то он готов.
- Погружать формы в воду желательно и даже обязательно, так как данная хитрость обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает пригорание крема к стенкам и дну.
- Не пытайтесь ускорить процесс термической обработки десерта за счёт повышения температуры в духовке. Всё, чего вы добьётесь таким образом – это пригорание крем-брюле и его чрезмерное загустение. Важно выпекать его медленно при средней температуре.
- При желании можно попробовать сделать домашний крем-брюле с помощью водяной бани, но тогда процесс приготовления будет более продолжительным.
- Если у вас нет газовой горелки, то используйте функцию гриля в духовке, установив его примерно за пятнадцать минут до готовности десерта и расположив прямо над формами (в это же время посыпьте коричневый сахар). Исходящее от него тепло устремится прямо на поверхность крема и образует на ней корочку. Если гриля нет, то можно просто немного подержать десерт в духовке после посыпания сахаром. Но тогда корочка не будет такой хрустящей и красивой.
Теперь вы точно сможете приготовить вкусный и изысканный крем-брюле для домочадцев или гостей.
Источник: http://brjunetka.ru/krem-bryule-shikarnyiy-frantsuzskiy-desert/#ixzz4jmtSoObN
Свежие комментарии