Ленивые голубцы так же вкусны, как классические, но времени на приготовление уходит меньше. Не надо запаривать или отваривать капустные листья, а потом кропотливо заворачивать в каждый из них начинку. Все гораздо проще!
Рецепт голубцов называется «ленивым» потому, что фарш, рис и нарезанные капустные листья перемешиваются, из них формируются котлетки-голубцы, и все это тушится на сковороде.
Не смотрите, что блюдо простое, «без наворотов»: приготовив ленивые голубцы в соусе, вы получите настоящее объедение! Особенно с нежной молодой капустой — она хорошо сочетается с индюшиным или куриным фаршем. Блюдо ароматное, сочное, а если дополнить ложкой сметаны, то просто пальчики оближешь!- индюшиный или куриный фарш — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- белый хлеб — 2 ломтика
- молоко — 100 мл
- куриные яйца — 2 шт.
- черный молотый перец — 2-3 щеп.
- молотый кориандр — 2 щеп.
- молодая капуста — 250 г
- рис — 0,5 ст.
- морковь — 1 шт.
- кипяток или горячий бульон — 500 мл
- томатная паста — 3 ст. л.
- растительное масло — для жарки
- соль и сахар — по вкусу
Для приготовления понадобится 0,5 кг фарша из постного мяса — курицы или индюшки, предпочтительно из филе. Если будете готовить фарш самостоятельно, то можете сразу пропустить через мясорубку чеснок и лук. Если фарш покупной, то их лучше натереть на мелкой терке, чтобы выделилось много сока и не ощущались крупные кусочки.
В фарш я вбиваю пару крупных куриных яиц, а также добавляю размоченный в молоке белый хлеб или батон — без корочки, только мякиш. За счет такой добавки голубцы получатся нежными и рыхлыми, «незабитыми».
Параллельно отвариваю рис до полуготовности в подсоленной воде, примерно 7-8 минут с момента кипения. Остужаю и соединяю его с фаршем, кладу специи, довожу количество соли по вкусу.
Мелко шинкую молодую капусту. Соединяю с прочими ингредиентами. Вымешиваю до однородности, получается фарш средней консистенции, некрутой. Если он жидковат, то дайте ему постоять 5-10 минут, пока рис набухнет.
Руками формирую котлеты. Обжариваю на сковороде (лучше антипригарной) с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне, до румяной корочки. Мясной белок, которого очень много в курином фарше, при нагревании будет моментально сворачиваться, за счет чего повысится плотность голубцов, они будут великолепно держать форму.
Ленивые голубцы выкладываю в кастрюлю или в сковороду поглубже. Посыпаю сверху морковкой, измельченной на крупной терке. В крутом кипятке (или в горячем бульоне) развожу томатную пасту, добавляю соль и сахар по вкусу, размешиваю до однородности. Получившимся соусом заливаю голубцы, чтобы жидкость их покрывала полностью.
Довожу до кипения, затем уменьшаю огонь до минимального и тушу голубцы в сковороде, под крышкой, на минимальном огне 20-25 минут, до полной готовности морковки и риса. Подаю ленивые голубцы горячими, обязательно со сметаной — они очень вкусные, сочные и нежные. Обязательно попробуйте и приятного вам аппетита!
Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...
[ comments ]
Свежие комментарии