На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Крем-брюле — шикарный французский десерт

Ценители изысканных десертов точно смогут оценить по достоинству нежный крем-брюле. И при желании его можно приготовить самостоятельно, если знать некоторые правила и тонкости.

Что это такое?

Крем-брюле представляет собой нежный десерт, приготовленный из заварного крема и имеющий карамельную корочку.

С французского языка название переводится как «обожжённые сливки», но родина достоверно не известна, хотя некоторые считают, что ею является именно Франция. А первые упоминания о таком необычном блюде появились в конце XVII века.

Для приготовления традиционно используются сливки, желтки, молоко и сахар, для ароматизации добавляется ваниль или другие компоненты, например, цитрусовая цедра. Горячее молоко соединяется с другими ингредиентами, после чего всё вместе запекается, и в процессе такой обработки крем густеет. Хрустящая карамелизированная корочка получается благодаря обработке поверхности десерта так называемым фломбером – специальной кулинарной газовой горелкой. Подаётся крем-брюле в порционных керамических или иных формах, а перед подачей остужается до комфортной комнатной температуры.

Как готовить?

Как приготовить крем-брюле? Предлагаем несколько способов.

Способ первый

По такому рецепту вы сможете приготовить классический французский крем-брюле. Вам потребуется:

  • два стакана жирных сливок (не менее 30-35%);
  • семь или восемь ст. л. сахара (можно использовать пять ложек обычного и две коричневого);
  • небольшой стручок ванили;
  • четыре-пять яичных желтков.

Описание приготовления:

  1. Займитесь сливками. Их влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Сразу же разрежьте вдоль стручок ванили, соскребите из внутренних частей семена и всыпьте их в сливки, туда же положите и оболочку. Содержимое кастрюли доведите до кипения, но не давайте образоваться пене. Сразу выключайте огонь. Горячие сливки нужно процедить, вынув из них ванильный стручок.
  2. В отдельную ёмкость положите отделенные от белков желтки, соедините их с пятью-шестью ложками сахара и разотрите вилкой или венчиком или на небольшой скорости взбейте миксером. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Теперь в желтковую массу постепенно и медленно (лучше частями) вливайте горячие сливки, одновременно размешивая или аккуратно взбивая состав.
  4. Распределите смесь по формам, их поставьте в достаточно глубокий противень. Теперь ёмкость заполните очень горячей или только что вскипевшей водой, чтобы она закрывала формы примерно наполовину.
  5. Духовку прогрейте до 150 градусов, отправьте в неё противень с водой и формочками примерно на час.
  6. Теперь уберите почти готовый десерт на пару часов в холодильник, чтобы крем приобрёл нужную консистенцию и застыл.
  7. Затем поверхность каждой порции присыпьте коричневым сахаром и обработайте его газовой горелкой для получения корочки.
  8. Готово!

Способ второй

Этот рецепт не менее интересен и позволит приготовить более необычный крем-брюле с приятным ароматом и неповторимым вкусом. Вам нужно подготовить:

  • полтора стакана жирных сливок;
  • щепотка молотой корицы;
  • крупный лимон;
  • четыре яичных желтка;
  • половина стакана обычного белого сахара;
  • одна-две ст. л. коричневого сахара.

Инструкция:

  1. С лимона снимите цедру. Также отожмите из цитрусового фрукта две-три столовых ложки сока.
  2. Сливки налейте в кастрюлю, в них положите цедру и всыпьте корицу. Поставьте ёмкость на огонь и хорошо нагрейте её содержимое, практически доведя его до кипения.
  3. В отдельную миску положите желтки вместе с сахаром, осторожно их взбейте или тщательным образом смешайте до однородности.
  4. Затем в сахарно-желтковую смесь постепенно вливайте сливки (цедру из них нужно вынуть), всё вместе размешивая. Далее добавьте лимонный сок.
  5. Массу разлейте по формочкам, поставьте их в противень с водой и отправьте печься при 145-150 градусах около часа.

Способ третий

Если вы хотите сделать крем-брюле в домашних условиях быстро, используйте микроволновую печь. Но сначала подготовьте:

  • 170 мл молока;
  • три желтка;
  • половина банки сгущённого молока;
  • пара ст. л. коричневого сахара.

Описание процесса:

  1. Молоко вскипятите.
  2. Желтки соедините и смешайте со сгущёнкой. В эту смесь начинайте вливать только что вскипевшее молоко. Не забывайте всё размешивать.
  3. Переложите состав в форму (или несколько) отправьте во включенную на полную мощность микроволновку на десять-пятнадцать минут.
  4. Далее присыпьте десерт сахаром и либо обожгите горелкой, либо подержите в печи ещё пару минут.

Секреты

Напоследок несколько секретов и хитростей, которые помогут сделать идеальный крем-брюле:

  • Чтобы получилась красивая золотистая корочка, надо использовать именно коричневый сахар, который придаст поверхности нужный оттенок.
  • В процессе приготовления не нужно стремиться активно взбивать компоненты. Напротив, следует аккуратно их смешивать, чтобы не допустить появления пузырьков, которые нарушат основную задумку и изменят структуру десерта. Поэтому либо используйте венчик и не перемещайте его слишком быстро, либо включите миксер на самую минимальную скорость.
  • Если в процессе смешивания на поверхности массы у вас образовались пузырьки, то уберите их ложкой или лопните иголкой.
  • Готовность десерта можно проверить по его консистенции. Слегка потрясите формочки: если состав немного дрожит и напоминает густое желе, то он готов.
  • Погружать формы в воду желательно и даже обязательно, так как данная хитрость обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает пригорание крема к стенкам и дну.
  • Не пытайтесь ускорить процесс термической обработки десерта за счёт повышения температуры в духовке. Всё, чего вы добьётесь таким образом – это пригорание крем-брюле и его чрезмерное загустение. Важно выпекать его медленно при средней температуре.
  • При желании можно попробовать сделать домашний крем-брюле с помощью водяной бани, но тогда процесс приготовления будет более продолжительным.
  • Если у вас нет газовой горелки, то используйте функцию гриля в духовке, установив его примерно за пятнадцать минут до готовности десерта и расположив прямо над формами (в это же время посыпьте коричневый сахар). Исходящее от него тепло устремится прямо на поверхность крема и образует на ней корочку. Если гриля нет, то можно просто немного подержать десерт в духовке после посыпания сахаром. Но тогда корочка не будет такой хрустящей и красивой.

Теперь вы точно сможете приготовить вкусный и изысканный крем-брюле для домочадцев или гостей.



Источник: http://brjunetka.ru/krem-bryule-shikarnyiy-frantsuzskiy-desert/#ixzz4jmtSoObN

Картина дня

наверх