Гренки с яйцом и молоком готовятся меньше, чем за 5 минут, при этом становятся отличным завтраком, десертом или дополнением к любым первым и вторым блюдам. Многие любят использовать их вместо обычного хлеба, другие же, с помощью более интересных рецептов, превращают обычные ломтики батона в изысканную закуску.
При этом сладкие гренки всегда можно дополнить джемом или вареньем, а соленые – любым соусом собственного приготовления. Также с ними получаются замечательные бутерброды с любыми продуктами.Для гренков используют любые виды хлеба, батоны, багеты, булочки и пр. Все зависит исключительно от предпочтений кулинара. Вкус от этого может поменяться кардинально, поэтому лучше попробовать все способы приготовления этого блюда, чтобы выбрать свой любимый вариант.
Перед тем как сделать гренки, хлебные ломтики хорошо вымачивают в молоке, а также обмазывают взбитыми яйцами. В кляр можно добавить муку, соль или сахар, любые специи по вкусу, чеснок, зелень и пр. Во время обжарки гренки часто посыпают тертым сыром, в конце процесса также можно добавить овощи, маслины, грибы, мясные ингредиенты. При этом, если состав блюда достаточно богатый, лучше воспользоваться не сковородой, а духовкой, чтобы все продукты хорошенько пропеклись.
Подавать к столу гренки можно горячими или холодными, они остаются вкусными и на второй, и на третий день после приготовления. Главное ‒ хранить их под крышкой или бумажными салфетками. Чтобы ломтики хлеба не обветрились и не стали черствыми.
Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке
Эти гренки отлично подойдут в качестве вкусной закуски для пивной вечеринки. При этом приготовление займет всего несколько минут. Так что можно без труда приготовить это блюдо в любом необходимом количестве. Можно оставить кусочки батона в целом виде, но небольшие квадратики или соломку будет намного удобнее кушать, да и смотрится они более привлекательно. Вместе с солью и перцем можно добавить в кляр любые приправы на свое усмотрение, например сушеную зелень или карри.
Ингредиенты:
- 6 кусочков батона;
- 3 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана молока;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Срезать с батона корочку, а мякоть нарезать квадратиками.
- Взбить в мисочке яйцо, добавить молоко, соль и перец по вкусу.
- Чеснок пропустить через пресс и высыпать к остальным ингредиентам.
- Содержимое мисочки перемешать, выложить в него кусочки батона.
- Переложить батон на смазанный маслом противень.
- Натереть на терке сыр и равномерно посыпать им гренки.
- Разогреть духовку до 150 градусов и готовить блюдо 10 минут.
Сладкие гренки с яйцом, сахаром и молоком
Самый простой и быстрый вариант, как пожарить гренки с яйцом и молоком. Можно за 5 минут утром сделать для всего семейства вкусный, хоть и скромный, десерт к чаю. Вместо батона отлично подойдет для этого блюда сладкая булочка. Готовые гренки можно использовать как основу для сладких бутербродов, поливая их джемом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и пр. Перед тем как готовить гренки, их нужно вымочить в яично-молочной смеси примерно 3 минуты.
Ингредиенты:
- 150 г батона;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Нарезать батон ломтиками средней толщины.
- В мисочке взбить с сахаром яйца до однородности.
- Добавить к яйцам молоко и выложить в полученную смесь каждый кусочек батона.
- Хорошо разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить на ней гренки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые гренки посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить гренки с яйцом и молоком по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гренки с молоком и яйцами – это универсальное блюдо, которое может стать дополнением к основному угощению или же полноценной закуской. При этом достаточно лишь поменять пару ингредиентов в рецепте, чтобы оно превратилось в сладкий десерт, прекрасно дополняющий любое чаепитие. Знание, как приготовить гренки, поможет быстро накормить домочадцев, а также использовать даже немного зачерствевший хлеб для вкусного лакомства. Следующие советы помогут в процессе готовки:
- Для вкусных гренков выбирайте немного подсушенный хлеб;
- В ингредиентах указан батон, но его можно без труда заменить любыми другими хлебобулочными изделиями, не внося никаких корректив в рецепты;
- Перед тем как обжарить гренки, хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. При этом постарайтесь, чтобы его было не очень много, иначе гренки получатся слишком жирными;
- Чтобы избавиться от лишнего жира, выложите гренки на бумажную салфетку после приготовления;
- После обжарки на каждый кусочек хлеба положите по ломтику сливочного масла. Это сделает гренки еще более нежными и мягкими.
Свежие комментарии