Волшебный напиток из лепестков гибискуса с поэтическим названием каркаде имеет великолепный вкус и множество полезных свойств.
Хорош он в жаркую погоду, ведь каркаде прекрасно утоляет жажду. Зимой, в мороз, горячий напиток согреет и поможет поддержать иммунитет.
Что такое каркаде?
Это растение гибискус, которое еще называют суданской розой.
В естественных условиях растет оно в Малайзии, Египте, Судане. Россияне выращивают его в качестве декоративного комнатного растения. Причем, далеко не все из нас знают, что крупные яркие цветки гибискуса и есть тот самый чай каркаде, полезные свойства которого известны давным-давно. Чай из этих лепестков даже называют «напитком фараонов».Чем полезен каркаде?
Насыщенный красный цвет напиток из лепестков гибискуса имеет благодаря антоцианам. Они же обладают Р-витаминной активностью, значит, укрепляют стенки сосудов, регулируют их проницаемость.
Вещества, которые делают каркаде полезным:
- Флавоноиды,
- Аминокислоты,
- Фруктовые кислоты,
- Витамины,
- Антиоксиданты,
- Пектин,
- Минералы и микроэлементы.
Флавоноиды, которые содержатся в лепестках каркаде, помогают организму утилизировать токсины, соли тяжелых металлов. Таким же действием обладают пектины. Гамма линоленовая кислота активно сокращает количество холестерина. Большое количество витаминов наполняет организм энергией. Витамина C в цветках гибискуса содержится немного, но антоцианы и флавоноиды усиливают его действие.
Приятный кисловатый вкус напитку придает лимонная кислота. Она же освежает в жару и приносит облегчение при повышенной температуре тела.
Таким образом, свойства каркаде обусловлены веществами, содержащимися в лепестках, основная часть которых переходит в настой при заваривании. Интересно, что несмотря на кислый вкус, гибискус не содержит щавелевой кислоты. Поэтому люди, имеющие проблемы с почками тоже могут употреблять этот целебный напиток.
Когда полезен чай каркаде?
Даже простое перечисление целебных свойств каркаде вызывает желание бежать на кухню и заварить чашечку красивого ароматного напитка. Очень разнообразно положительное действие на человеческий организм этого растения. Всё это благодаря балансу веществ, их «правильному» соотношению.
Полезные свойства напитка из лепестков гибискуса:
- Повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает уровень холестерина,
- Убивает болезнетворные микробы в кишечнике.
- Стимулирует размножение полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
- Имеет глистогонное действие.
- Способствует очищению печени и стимулирует выработку желчи.
- Обладает расслабляющим действием на нервную систему, успокаивает.
- Снимает спазмы.
- Оказывает мягкое мочегонное действие.
- Поддерживает иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе и простудных заболеваниях.
- Снижает аллергические проявления.
Именно такие лечебные свойства каркаде позволяют принимать этот напиток при многих заболеваниях в качестве вспомогательного средства, которое приводит к скорейшему выздоровлению. А еще чай из гибискуса повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой заболеваний сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.
Противопоказания для употребления каркаде
Ввиду большого количества кислот в составе лепестков гибискуса не стоит употреблять этот напиток, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Желчегонный эффект каркаде означает, что он противопоказан тем, у кого желчнокаменная болезнь. Не рекомендуется напиток детям до года.
Конечно, не стоит забывать, что гибискус — это лекарственное растение. Поэтому не злоупотребляйте напитком из него.
Готовим чай каркаде с полезными свойствами
Способы заварки
- Положить лепестки в кипящую воду, кипятить 3 минуты.
- Положить каркаде в фарфоровую или керамическую посуду, залить кипятком. Настаивать 5-10 минут.
- Положить лепестки гибискуса в холодную воду, довести до кипения, охладить под крышкой.
Чтобы получился целебный вкусный напиток, берут лепестки, которые были засушены целиком или крупными частями. Не стоит покупать каркаде в пакетиках, где он превращен в мелкий порошок. При заваривании гибискуса можно добавлять к нему зеленый или черный чай, мяту, лимончик, шиповник, листья смородины. Употреблять такой чай можно как с сахаром, так и без него, как в холодном виде, так и в горячем. Посуду рекомендуется использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую.
Для поддержания организма достаточно просто один-два раза в день вместо обычного чая заваривать каркаде. Этот поистине универсальный напиток подарит вам бодрость, силы и здоровье.
Свежие комментарии