На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Творожная пасха с черной смородиной

Творожная пасха с черной смородиной
Наталия Олендра

Красивый и очень вкусный пасхальный десерт займет почетное место на праздничном столе. Готовится творожная пасха со сгущенкой, получается сладкой, а смородина добавляет легкую ягодную кислинку и выразительный аромат. Обязательно попробуйте!

Общая информация о рецепте

Для приготовления подойдет творог жирностью от 9% — он обязательно должен быть свежайшим, так как этот рецепт пасхи сырой, без варки и без выпечки. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был не сухим, а пастообразным.

Понятно, что в это время года ягоды черной смородины будут использоваться замороженные — их можно купить в супермаркете в отделе замороженных овощей или взять из собственной морозилки, если вы заготовили ягоды в сезон.

Сливочное масло должно быть натуральным (жирностью от 72%). Сгущенное молоко тоже выбирайте качественное, от проверенного производителя. Количество сгущенки можно регулировать по вкусу. Если добавить 250 г, как здесь, то творожная пасха будет средней степени сладости, что хорошо проявится на контрасте со смородиновыми слоями (они будут с легкой, едва ощутимой ягодной кислинкой). При желании вы можете положить больше сгущенки или добавить пару ложек сахарной пудры по своему вкусу.

Размеры пасочницы. В рецепте использована пасочница с нижним основанием 6х6 см и верхним — 12х12 см, высотой 12 см. Вместо нее можно использовать пластиковое ведерко до 700 мл (чтобы из него вытекала сыворотка, на дне проделайте отверстия).

Общее время приготовления: 1 сутки | Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 259.60

Ингредиенты

  • творог от 9% и выше – 450 г
  • черная смородина – 200 г
  • сгущенное молоко – 250 г
  • размягченное сливочное масло – 150 г
  • ванилин или ванильный ароматизатор – 1 щеп. / 3-4 капли

Приготовление

  1. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 1

    Замороженные ягоды засыпаем в небольшую кастрюльку или в ковшик. Оставляем на полчаса, чтобы оттаяли.

  2. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 2

    Затем ставим на плиту и прогреваем черную смородину на слабом огне, попутно раздавливая их ложкой. Как только закипит, убираем с плиты.

  3. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 3

    Протираем ягоды через сито. Получается густое пюре, даем ему остыть (выход пюре – 100 г).

  4. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 4

    В глубокую миску помещаем творог, сгущенное молоко и мягкое сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы постояло при комнатной температуре и размягчилось), добавляем ванильный ароматизатор, эссенцию или ванилин. Творог для этого рецепта лучше всего брать влажный, пастоообразный. Если он у вас зернистый, то предварительно лучше не полениться и протереть через сито — тогда пасха получится нежнее, без крупинок. Если творог слишком сухой, то можете дополнительно добавить в список ингредиентов сметану или жирные 33% сливки (2-3 ст. л.).

  5. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 5

    Пробиваем все вместе погружным блендером. В результате получается полностью однородная творожная масса. По консистенции она напоминает крем. Делим ее на две части — откладываем в отдельную миску 400 грамм.

  6. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 6

    В оставшуюся массу добавляем пюре из черной смородины и еще раз пробиваем блендером. Если вам хочется, то и добавляем сахарную пудру — количество на свой вкус (я не добавляла).

  7. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 7

    На плоскую тарелку ставим пасочницу широкой стороной вверх. Выстилаем ее увлажненной и хорошо отжатой марлей в 2 слоя. Выкладываем в пасочницу, чередуя, слои творожный и ягодный, чтобы на срезе был красивый рисунок. Первый слой — смородиновый (это важно, так как в процессе вызревания пасхи будет стекать на дно сыворотка, окрашенная в розовый цвет). Далее белый слой, опять смородина и так далее, пока н закончится творожная масса.

  8. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 8

    Аккуратно поднимаем и закрываем краями марли нашу будущую пасху. Сверху устанавливаем груз. В таком виде отправляем в холодильник на 8-12 часов (а еще лучше на сутки, чтобы творог как следует уплотнился), при этом не забываем сливать время от времени сыворотку, образовавшуюся на тарелке.

  9. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 9

    Когда творожно-ягодная пасха будет готова, убираем груз, раскрываем концы марли, прикладываем поверх плоскую тарелку (на которой планируем подавать), опрокидываем пасочницу, снимаем форму и марлю.

  10. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 10

    Осталось украсить — можно использовать листья свежей мяты или мелиссы, а также ягоды (разморозьте их при комнатной температуре, выкладывайте на десерт непосредственно перед подачей). При желании можете покрыть сверху шоколадной глазурью или использовать какой-то другой декор на свое усмотрение.

  11. tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 12

    Творожная пасха с черной смородиной очень вкусная и нарядная, с приятной сладостью и ягодным послевкусием. Как видите, готовится она очень просто, из доступных продуктов. Не нужно ничего варить или печь, а сам процесс творческий и увлекательный, особенно когда выкладываешь поочередно слои. В разрезе смотрится аппетитно и красочно. Попробуйте приготовить и светлой вам Пасхи, друзья!

tvorozhnaya pasxa s chernoj smorodinoj 13

Наталия Олендра
Наталия Олендра

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх