На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Пражский торт — кондитерское чудо домашнего производства

Пражский торт — кондитерское чудо домашнего производства

Пражский торт, вопреки своему названию, никакого отношения к Чехии не имеет. Рецепт этого десерта был разработан известным советским кондитером, автором «Птичьего молока», а также еще нескольких десятков популярных в СССР тортов и пирожных, — Владимиром Гуральником. Основу торта составляют шоколадные бисквитные коржи, пропитанные масляным кремом, сверху десерт поливается шоколадной помадкой.

В тесто кладут яйца, сахар, сгущенку, муку, сливочное масло, порошок-какао, иногда добавляют сметану. Крем — сгущенка и масло, взбитые с какао. После пропитки торт некоторое время выдерживают в холодильнике. Потом боковые поверхности и верхний корж обмазывают фруктовым повидлом и покрывают шоколадной помадкой. Или просто поливают десерт обычной шоколадной глазурью, которую можно сделать разными способами. Самый простой — растопить шоколадную плитку и добавить жирные сливки либо молоко. Завершающий штрих — украшение торта. Здесь нет строгий ограничений и правил, поэтому полностью положитесь на свою фантазию. Пражский торт времен СССР украшал красивый рельефный бортик из крема и несколько масляных цветочков. Можно сделать точно также или просто посыпать торт измельченными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой.

Пражский торт со сгущенкой в мультиварке

Пражский торт со сгущенкой в мультиварке

Пражский торт по этому рецепту станет достойным завершением любого праздника. Благодаря мультиварке бисквит получается очень пышным, высоким, его остается только разрезать на коржи. А с приготовлением крема и глазури справится любая хозяйка, даже не имеющая никакого кулинарного опыта. Готовый торт можно украсить измельченными орехами и сухофруктами, кремовыми цветами или фигурками из мастики.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сгущенка — 200 мл;
  • Сметана — 1 ст. (20 % жирности);
  • Сахар — 1 ст.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Какао — 4 ст.л.

Помадка:

  • Шоколад — 200 г (76 %);
  • Пудра сахарная — 200 г;
  • Вода кипяченная — 50 мл;
  • Масло сливочное — 100 г.

Крем:

  • Сгущенка — 200 мл;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Какао — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сделаем бисквит. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем миксером.
  2. Добавляем сметану, продолжаем взбивать. Вливаем сгущенное молоко, кладем соду. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и какао. Используя миксер, замешиваем тесто.
  4. Мультиварочную чашу смазываем маслом, затем выливаем тесто.
  5. Активируем режим «Выпечка», готовим 80 минут.
  6. Затем бисквит извлекаем из мультиварки. Для этого используем корзинку-пароварку. Корж оставляем остывать.
  7. Приготовим крем. В отдельную миску выкладываем масло, выливаем сгущенку, добавляем какао. Массу взбиваем (10 минут), убираем в холодильник.
  8. Сделаем глазурь. Шоколад растапливаем. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарную пудру, воду. Смесь доводим до кипения. Массу варим до появления приятного золотистого оттенка. Добавляем масло и вливаем растопленный шоколад. Глазурь хорошо перемешиваем.
  9. Бисквит разрезаем на несколько коржей, используя длинный нож.
  10. Каждый корж пропитываем кремом и складываем друг на друга. Верхний корж кремом не смазываем, а покрываем шоколадной глазурью, включая и бока торта.
  11. Оставляем для пропитки на несколько часов (на ночь) в холодильнике.

Классический пражский торт по ГОСТу

Классический пражский торт по ГОСТу

Пражский торт получил широкую популярность еще во времена СССР, когда за изысканным десертом выстраивались целые очереди. Сегодня сделать этот торт в домашних условиях не составит особых хлопот, тем более, что все ингредиенты легко приобрести в любом магазине. Для глазури рекомендуется использовать шоколад с большим содержанием какао (более 76 %). Готовый торт украсьте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 120 г;
  • Яйцо — 6 шт.;
  • Какао — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 г.

Глазурь:

  • Масло сливочное — 50 г;
  • Шоколад горький — 100 г.

Крем:

  • Масло сливочное — 200 г;
  • Желток — 1 шт.;
  • Какао — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.л.;
  • Сгущенка — 6 ст.л.;
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сделаем бисквит. Желтки отделяем от белков. Желтки помещаем в отдельную мисочку, взбиваем с половиной сахаром. Белки также взбиваем с оставшейся частью сахарного песка.
  2. В глубокой емкости соединяем желтки и белки, смешиваем.
  3. Муку просеиваем, добавляем какао, аккуратно подмешиваем к яйцам.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем тесто.
  5. Выпекаем в духовке (2000 С) 30 минут.
  6. Бисквит достаем, даем остыть, оставляем на несколько часов.
  7. Бисквит разрезаем на три одинаковых коржа.
  8. Приготовим крем. Желток выкладываем в кастрюлю. Добавляем сгущенку, воду, ванильный сахар.
  9. Смесь варим до загустения. Остужаем, добавляем масло, какао. Крем тщательно взбиваем.
  10. Каждый корж смазываем кремом, торт убираем в холодильник.
  11. Приготовим глазурь. Шоколад ломаем на куски, перекладываем в кастрюлю, добавляем масло, растапливаем.
  12. Полученной глазурью полностью обмазываем торт. Убираем десерт в холодильник для пропитки (на ночь).

Пражский торт с заварным кремом в домашних условиях

Пражский торт с заварным кремом в домашних условиях

Простой и очень вкусный десерт — шоколадный бисквит, пропитанный масляно-заварным кремом. Торт готовится из самых простых ингредиентов, не требует особых экзотических продуктов, а результат обязательно вам понравится. Украсьте готовый торт молотыми орехами, кокосовой стружкой, полейте шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сгущенка — 1 банка;
  • Гашеная уксусом сода — 1 ч.л.;
  • Какао — 3 ст.л.

Крем:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 300 мл;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Яйца взбиваем венчиком, вливаем сгущенку.
  2. Добавляем муку, какао, соду, гашеную уксусом. Тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Форму смазываем маслом, выливаем тесто.
  4. Выпекаем в духовке (1800 С) 35 минут. Готовый бисквит охлаждаем, затем разрезаем на 3 коржа.
  5. Приготовим крем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, муку, тщательно перемешиваем.
  6. Массу ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая. В готовый охлажденный крем добавляем ванилин, масло, взбиваем венчиком.
  7. Каждый корж обильно смазываем кремом, в том числе бока десерта. Торт оставляем для пропитки в холодильник. При желании десерт поливаем шоколадной глазурью.

Теперь вы знаете, как приготовить пражский торт по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления Пражского торта существует множество. В оригинальном старинном рецепте использовалось целых 4 вида крема, а коржи пропитывались редким дорогим ликером, ромом, коньяком. Позднее рецептура торта «Прага» изменялась и остался только один крем, а в качестве прослойки использовался абрикосовый мармелад. К сожалению, сейчас этот торт нечасто встречается в магазинах. Но изумительный шоколадный десерт можно сделать и в домашних условиях. Обратите внимание на советы опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить Пражский торт:
  • Все используемые для торта ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Крем после приготовления следует на 20 минут поместить в холодильник: так его проще наносить на коржи.
  • Необязательно использовать шоколадную глазурь: верх и бока торта можно покрыть кремом, которым пропитывались коржи.
  • Готовность шоколадного бисквита проверяют с помощью зубочистки. Если деревянная поверхность остается сухой, то выпечка готова.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх